Чернобривцы в саду, народной медицине, косметологии и других областях

Бархатцы обладают целебными свойствами и приносят пользу для здоровьяБархатцы (Tagetes) – одна из самых простых в уходе садовых цветочных культур. На Украине и их называют чернобривцами. Цветут они длительно и обильно, приятно пахнут, обладают целебными свойствами и приносят пользу для здоровья.

Ботанические особенности бархатцев

Бархатцы мелкоцветковые – невысокие однолетние растения. Узкие ланцетовидные листья имеют окраску разных оттенков зеленого. Соцветия яркие, в виде корзинки, около 5 см в диаметре. Они бывают простыми и полумахровыми. Окраска цветков разнообразная – от ярко-желтой до красно-коричневой. В соцветии располагаются разные типы лепестков, отличающиеся формой, окраской и величиной – чем ближе к краю, тем они темнее и длиннее.

Цветение начинается в начале лета и завершается с первыми морозами. В плодной коробочке вызревает до 700 плоских и легких семян. В зависимости от высоты стеблей встречаются разные типы растений – от миниатюрных до высоких.

Растения происходят из Америки, где в диком виде они растут повсеместно. В Европу бархатцы завезены более пяти столетий назад. Они легко прижились и расселились.

По-русски их название указывает на бархатистый отлив лепестков. Яркие, вбирающие в себя солнечный свет цветы – декоративное украшение каждой сельской усадьбы. В древности же растения сажали рядом с домом для отпугивания злых духов.

Бархатцы мелкоцветковые – невысокие однолетние растения

Лечебные и полезные свойства чернобривцев

В народной медицине тагетис патула используют для лечения ряда болезней. Полезные свойства бархатцев эффективно применяют в таких случаях:

  • При проблемах с поджелудочной железой препараты из лекарственного растения снимают воспаление, отечность и стимулируют выработку ферментов.
  • Они помогают улучшить настроение, снизить нервное напряжение, улучшают сон, благоприятно воздействуют на нервную систему при стрессах и нервном истощении организма, нивелируют вредное воздействие умственного перенапряжения.
  • Активно повышают иммунитет в период гриппозных эпидемий, почти вдвое снижая риск заболевания. Обладают антивирусным эффектом, особенно при респираторно-капельном способе проникновения инфекции.
  • Являются очищающим средством для сосудов, избавляя их от бляшек и тромбов. Служат для снижения АД, профилактики инфаркта и инсульта.
  • Очищают обширные раны и язвы от гноя, отмерших тканей. Регенерируют кожу и заживляют раны.
Также читайте:  Лечебные свойства и применение в медицине татарника колючего

Бархатцы в народной медицине (видео) 

Кроме лечебных свойств бархатцы применяют еще в таких случаях:

  1. Как натуральный пищевой краситель (лютеин), используемый при изготовлении мороженого, соков, майонеза, масла, макарон, выпечки, для окрашивания креветок.
  2. Высаживают на овощных грядках для отпугивания вредителей пасленовых культур.
  3. Их запах защищает от моли, а дым при их сжигании прогоняет комаров.
  4. Как кормовую добавку для домашней птицы, влияющую на цвет желтка яиц, которые они «несут».
  5. Подвешенные пучки растений избавляют в турпоходах от нашествия мух.
  6. Очищают почву от солей тяжелых металлов.

Бархатцы высаживают на овощных грядках для отпугивания вредителей пасленовых культур

Противопоказания и вред

Бархатцы почти не имеют противопоказаний, их нельзя применять лишь в таких случаях:

  • Индивидуальные аллергические реакции на эфирное масло.
  • Беременность и грудное вскармливание – с ограничениями.
  • Малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Рецепты народной медицины с чернобривцами

В народной медицине используют различные препараты на основе чернобривцев, предлагается несколько рецептов таких средств:

  1. Масло от ран и ожогов. Приравнивается к облепиховому маслу. Измельченные цветы заливаются оливковым маслом (1:10) и настаивают не менее 8 часов. Затем настой подогревают на пару полчаса. Процеженный состав хранится в непрозрачной стеклянной емкости в холодильнике. С ним делают компрессы, примочки, получасовые ванночки. Препарат годится для многократного применения.
  2. От глистов и простейших помогает настой из свежих цветов. Ложку сырья заливают полутора стаканами кипятка, в закрытой посуде выдерживают до остывания. Принимают на протяжении двух недель по паре ложек трижды в день. Можно также съесть 5 свежих цветов перед сном, детям можно не более 3 экземпляров.
  3. При воспалении суставов, чтобы избавиться от боли и отеков, применяют отвар из ложки сухого сырья на стакан кипятка. Это средство пьют по 3 стакана в сутки в течение 3 месяцев. Проводят два курса с перерывом в три недели.
  4. Для улучшения зрения нужно ежедневно съедать по 3 свежесорванных цветка в течение месяца. Детям позволено съедать лишь 1 цветок.
  5. Чай для повышения иммунитета. Десяток цветков кипятят 10 минут в литре воды. В процеженный напиток добавить мед. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.

Для нормализации обмена веществ 5 цветков варят пару минут в литре кипятка. Отвар пьют натощак по стакану дважды в день двумя месячными курсами с перерывом в неделю.

Чай из бархатцев употребляется для повышения иммунитета

Бархатцы в косметологии

Бархатцы обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами для кожи, смягчают ее и снимают воспаление, особенно это актуально при юношеских угрях. Также эти растения улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, улучшают структуру волос и стимулируют их рост.

Также читайте:  Пустырник сердечный: целебные свойства и рецепты народной медицины

Предлагается несколько рецептов косметических средств на основе чернобривцев:

  1. Бальзам для губ. Для него необходимо четверть стакана оливкового, ложка миндального или абрикосового масла, две ложки измельченной цветочной массы. Средство выдерживается 2 недели до готовности в прохладном, темном месте.
  2. Лосьон для лица. Необходимо в течение ночи настаивать ложку цветов в стакане кипятка. Утром туда вливают по чайной ложке лимонного сока и водки. Средство хранится в холоде.
  3. Молочко для сухой кожи. Пару ложек бархатцев заливают полутора стаканами кипятка и нагревают почти до кипения, затем настаивают несколько часов. После процеживания в полученную субстанцию вливают сок из большого листа алоэ.

Как посеять бархатцы (видео)

Выращивание бархатцев на садовом участке

Самостоятельное выращивание бархатцев на садовом участке начинается с покупки готовых семян. В следующий раз их можно будет собрать с отцветших цветов. Полученный таким образом семенной материал необходимо высушить и оставить на хранение до весны.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны. Глубина лунок – 1 см, расстояние между ними – вдвое больше. Землю в ящике поливают редко (лишь бы она не пересыхала). При прорастании семян полив учащают. В мае ящики с готовой рассадой выносят на улицу. К этому времени на сеянцах прорастает несколько листиков. Сначала рассаду не вынимают из ящиков, ей дают несколько дней на адаптацию.

Для высадки рассады подходит почва с равными частями земли, перегноя, торфа, дерна с добавлением половинной доли песка. Для лучшего дренажа туда добавляют трехсантиметровый слой щебня. Участок для цветов должен освещаться не целый день, часть дня растения должны находиться в полутени. Не желательны для растений сквозняки.

Посадку проводят в двухсантиметровые ямки. При угрозе заморозков молодые растения укрывают пленкой. Не обязательно пересаживать бархатцы в конце весны, если она затяжная. Чернобривцы не боятся пересадок даже в период цветения.

Посев семян чернобривцев на рассаду проводят в начале весны

Дальше для ухода за молодыми посадками необходимо соблюдать такие правила:

  1. Полив и подкормка. Растущие кустики нужно обильно поливать. В жару делать это нужно каждый вечер. Подкармливать их следует трижды: когда они достигнут высоты в десяток сантиметров, перед цветением и во время него. Для этого используют жидкие минеральные подкормки.
  2. Цветам необходима прополка и рыхление почвы, так как на плотных грунтах они растут плохо.
  3. Для формирования декоративных кустиков летом проводят их обрезку. Чтобы поддерживать постоянное их цветение следует удалять сухие соцветия.
  4. В конце осени сухие растения удаляют.
  5. Растения редко поражаются заболеваниями и вредителями. Если на них завелись улитки или слизни, то паразитов нужно собирать вручную. Цветы не любят ядохимикатов. При сырости и в слишком густых посадках иногда наблюдается заражение кустиков серой гнилью. Больные растения необходимо уничтожать, чтобы не потерять всю клумбу.
Также читайте:  Молодильная ягода у вас на участке: выращиваем чернику

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготовку лекарственного сырья проводят все лето во время цветения бархатцев. Обычно срезают часть растения на высоте до 15 см от земли. Собранные цветы раскладывают пятисантиметровым слоем на ткани. Это должно быть сухое, затемненное, хорошо проветриваемое помещение. Допустимо делать это на улице под навесом. Готовое сырье можно хранить в герметичных емкостях до 2 лет.

Соцветия чернобривцев участвует для ароматизации уксуса

Применение чернобривцев в кулинарии

Цветы и листья тагетиса используют для салатов, которые приобретают от этого нотку пикантной остроты. Соцветия участвует для ароматизации уксуса, при засолке огурцов эти компоненты добавляют в маринад. Благодаря им овощи остаются твердыми, хрустящими, становятся ароматнее, лучше сохраняются.

Почти во всех грузинских блюдах, в состав которых входят грецкие орехи, присутствует имеретинский шафран. Эта приправа готовится из высушенных лепестков бархатцев желтого цвета. Из-за сходства цвета приправы с шафраном ее и назвали имеретинским шафраном. Она входит в рецепт «хмели-сунели», которые применяются во всех грузинских супах, мясных блюдах и прочих. Бархатцы также солят и маринуют:

  • Соленые цветы. На пол-литра воды нужно 4 ложки соли и килограмм целых цветов. Их варят несколько минут и хранят в герметичной посуде в прохладном месте.
  • Маринованные цветы. На килограмм целых цветов необходимо 3 ложки соли пол-литра уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Их кипятят несколько минут и хранят так же, как и в предыдущем случае. Используют их в гарнирах.

Как приготовить имиритинский шафран из бархатцев (видео)

Важно! Для соления и маринования пригодны цветы в бутонах.

Латинское название бархатцев – тагетес. Растения семейства Астровых получили его от известного естествоиспытателя Карла Линнея в честь внука Юпитера Тагеса или Тага, который слыл мудрецом, красавцем и умел заглядывать в будущее. Предки приписывали целебным цветам те же магические свойства. Правы они или нет, сказать трудно, но магия этих милых цветов в их красоте, приятном запахе, нетребовательности в уходе и многочисленных возможностях для применения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий