Хрен обыкновенный: всё о пользе и вреде растения

Хрен обыкновенный является очень полезным растением, поскольку обладает целебными свойствамиЯрко-зелёная листва хрена знакома каждому – этот назойливый сорняк может агрессивно размножаться на участке, не давая другим растениям полноценно развиваться. Однако несмотря на свою нелестную славу, хрен обыкновенный является очень полезным растением, поскольку обладает целебными свойствами. Статья посвящена описанию хрена и обзору способов использования травы как лекарства.

Ботаническое описание и ареал хрена обыкновенного

Трава является представителем семейства Капустных, или Крестоцветных. Неприхотливый многолетник можно узнать по длинному, прямому стеблю, достигающему в высоту от 0,4 до 1,5 м, длинным, крупным листьям овальной формы и очень мощному корневищу. Корень хрена настолько крупный и так глубоко уходит в землю, что даже если попытаться выдернуть растение из земли полностью, какая-то часть корневища останется и будет продолжать жить ещё долгое время. С мая по июль хрен обыкновенный, цветёт мелкими белоснежными цветками с симметричной структурой. В конце периода вегетации растение образуется стручки – плоды. Несмотря на их наличие, хрен в основном размножается вегетативно, поскольку семена нечасто успевают созревать в условиях умеренных широт.

Учёные установили, что родиной растения являются южная часть России либо Украина; тем не менее, сегодня хрен можно встретить почти в любой точке земного шара, где почва достаточно плодородная и влажная. Культуру выращивают в России, Беларуси, Германии и на Украине в качестве пряности. Другие народные прозвища травы: перечный корень, деревенский хрен, мясная трава, лесная редька.

Хрен является представителем семейства Капустных, или Крестоцветных

Химический состав хрена обыкновенного

В народных средствахиспользуется толстый корень травы, однако полезные вещества содержатся во всех частях растения. Так, все составляющие хрена богаты эфирным маслом с характерным запахом. Корневище состоит в основном из углеводов (74%), также присутствуют аскорбиновая кислота (1/4 %), белок лизоцим, фосфор, тиамин, каротин, витамины (В, С, РР), полисахариды, смолы, минеральные соли, железо, калий, кальций, медь, крахмал и рибофлавин. Листва лесной редьки содержит алкалоиды, а семена – жирное масло.

Чем полезен коровяк, и как его использовать в лечебных целях

Заготовка листьев и корня хрена для лечебных целей

Сбор корней хрена необходимо проводить осенью (1-2 год жизни растения) или ранней весной, до образования молодой листвы – так вы получите хорошее, налитое соком сырьё. Процедура сбора выглядит следующим образом: корневища выкапываются лопатой или вилами, проверяются на наличие трухи и червей, затем очищаются от комьев земли и отрезаются от ботвы. Слишком длинные отростки можно нарезать разрезать на части длиной по 25 см и собрать в пучки. Особенно хорошо длительному хранению подвергаются корневища толщиной от 6 см.

Полезные свойства хрена (видео)

Далее необходимо определиться, в каком именно виде и в течение какого времени будет храниться собранное сырьё. Так, можно использовать коренья свежими, и тогда нужно внимательно следить за тем, чтобы верхняя часть корня осталась неповреждённой; нужно оставить их при температуре от 0 до +2°С и высокой влажности воздуха (от 80%). Перечный корень рекомендуется хранить в деревянных ёмкостях, присыпав песком или торфом. Свежие корни дают так высоко ценящийся в народе сок, богатый активными веществами.

Другой вариант – засушить корни, и тогда их нужно промыть холодной водой, очистить от боковых отростков и немного подвялить на открытом воздухе. Второй шаг – измельчить сырьё и положить мелкие кусочки на батарею или в духовку. В случае с последней сушку проводят с открытой дверцей – так уменьшается риск подгорания сырья. Высушенный материал следует размолоть мельницей, упаковать в банки и хранить в прохладном помещении.

Что касается листьев, то их тоже лучше всего собирать на рубеже лета и осени. Их необходимо срезать, тщательно промыть, просушить, измельчить и хранить в стеклянной банке с тугой крышкой.

Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы

Сбор корней хрена необходимо проводить осенью или ранней весной

Полезные и лечебные свойства хрена обыкновенного

Помимо кулинарии, лесная редька эффективна в борьбе против широкого спектра заболеваний. Некоторые из недугов, при которых средство на основе хрена окажет положительное воздействие на состояние больного:

  • Грипп, ангина, тонзиллит, пневмония;
  • Зубная и головная боль;
  • Отит и ушной гной;
  • Анацидный гастрит, колит, болезни печени (не воспалительные!);
  • Дизентерия, лямблиоз, гипертония, малокровие;
  • Водянка;
  • Радикулит, подагра, ревматизм;
  • Цинга;
  • Раны, язвы, аллергия;
  • Моральное и физическое истощение;
  • Веснушки, пигментные пятна.

Среди прочих полезных свойств – мочегонный, обезболивающий, антисептический, спазмолитический, отхаркивающий, противогрибковый, желчегонный эффекты; также хрен применяется как средство для повышения аппетита. В научной сфере пероксидазу хрена используют как фермент.

Хрен применяется как средство для повышения аппетита

Противопоказания и вред хрена

Поскольку хрен – это острое растение, он способен некоторым образом раздражать слизистую оболочку при принятии внутрь, необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки хрена в качестве лекарства. Хреном никогда не лечат воспалительные процессы в кишечном тракте (например, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, нефрит, язва двенадцатиперстной кишки, энтероколит). Кроме того, лесная редька категорически не рекомендуется к применению страдающим отёками почек, кормящим и беременным женщинам, детям до 12 лет. Внимание: при натирании хрен обыкновенный способен сильно раздражать глаза и эпителий.

Применение хрена в народной медицине

Наличие горчичного масла и лизоцима в составе перченого корня обуславливает его фармакологические свойства как лекарственного растения, поэтому он пользуется большой популярностью в искусстве лечения травами. Ниже представлены наиболее актуальные рецепты.

Как почистить хрен (видео)

Рецепт настойки хрена на водке

Хреновуха – другое название настойки хрена на спирту – очень популярная как алкогольный напиток, который может привести организм в тонус и помочь в борьбе с простудой. Существует огромное количество рецептов приготовления хреновухи. Один из них базируется на использовании корней хрена, мёда, чёрного душистого перца и гвоздики. На один литр водки приходится 300 г сухого корневища. Сырьё нужно помыть, избавить от кожуры и нарезать полосами. Мёд растапливается на плите, затем к нему кладутся все остальные ингредиенты. Получившаяся кашица заливается половиной литра водки и взбалтывается до полного растворения мёда. Затем в ёмкость заливается оставшаяся водка. Бутылка настаивается 2 месяца в тёмном месте.

Очанка: лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения

Хрен при болезнях суставов

Лесная редька прекрасно справится с острой болью при радикулите: необходимо наложить компресс на беспокоящий участок тела на 10 мин. Процедура повторяется до полного выздоровления.

Лесная редька принесёт много пользы в борьбе с артритом. Для этого смешиваются столовая ложка корня травы и стакан тёртого картофеля. Смесь накладывается на больной сустав на 120 мин.

Ревматоидный артрит также отступит, если приготовить настой из хрена с луком. Собранные ранней весной корни нужно обработать мясорубкой и собрать с них 0,5 л сока – столько же сока понадобится и с лука. В тазике перемешиваются кашица из корней и луковый сок, затем к ним добавляется осветлённый керосин. Получившаяся смесь помещается в двухлитровую банку и закапывается на глубину 0,5 м на три недели. По прошествии срока средство нужно использовать каждый день вечером: смесь наносится на больной сустав, а затем проблемное место нужно утеплить (надеть трико, повязать шерстяной платок) и сразу лечь спать.

Хреновуха очень популярная как алкогольный напиток

Как сделать лекарство от кашля из хрена

Какие средства из хрена могут помочь человеку, заходящемуся кашлем? Свою эффективность многократно доказала смесь из измельчённого корня деревенского хрена и мёда, взятых в одинаковых пропорциях. Помогает как взрослым, так и детям, принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза/день.

Как использовать хрен для лечения печени

Поправить состояние внутреннего органа поможет отвар из хрена с молоком. 4 ст.л. тёртого корневища травы заливаются стаканом молока и доводятся до кипения (не кипятятся). Весь объём отвара процеживается и выпивается свежим в течение того же дня. Процедура повторяется до исчезновения симптомов.

Сок хрена обыкновенного

Сок, полученный из корня мясной травы, применяется при почечнокаменной болезни, гриппе, ревматизме и подагре. Сырьё разводится в половине стакана с водой, дозировка: 1 ч. л. трижды в сутки.

Применение пуэрарии в народной медицине

Лечение аллергии

Корневище натирается, отжимается – должна получиться 1 ст. л. сока. Сырьё смешивается с таким же количеством сметаны и настаивается 1-2 суток. Кашица наносится на очищенную кожу и оставляется на ночь. Во избежание появления пятен на постельном белье следует спать на дополнительном слое ткани.

Тертый хрен помогает справиться с аллергией

Средство из хрена при лямблиозе

От лябмлий поможет настой на воде из корня лесной редьки и мёда. Для приготовления средства берутся 2-3 корня. Сырьё промывается, очищается от мелких отростков и измельчается ножом (стружка). Материал заливается литром остывшей кипячёной воды, настаивается трое суток под крышкой, а затем процеживается. Получившийся настой смешивается с мёдом в равных частях и повторно настаивается ещё 3 дня в комнате. На втором этапе рекомендуется регулярно встряхивать ёмкость, чтобы мёд как следует растворился. Полученное снадобье можно давать даже детям. Взрослые – 1 ст.л., дети – 1 дес. л. трижды в сутки натощак.

Лечение хреном ангины

Страдающим ангиной рекомендуется выдавить из корня сок, добавить его к тёплой воде в соотношении 1:3 и полоскать им горло. Ещё один рецепт – корень трётся или пропускается через мясорубку, смешивается с мёдом и настаивается половину суток. Настой процеживается и выпивается по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение хрена в кулинарии

Благодаря своим необычным, ярким вкусовым свойствам хрен популярен среди кулинаров: приправа добавляется к блюдам из мяса, рыбы, кладётся в холодец, салаты, паштеты. Также лесная редька отлично подходит для овощных солений, поскольку предотвращается появление плесени и мутного рассола.

Как приготовить хрен (видео)

Хрен обыкновенный может стать лучшим другом человека, когда дело касается лечебных процедур или подбора подходящей приправы для блюда. Однако нужно соблюдать осторожность и всегда консультироваться со специалистом перед тем, как обратиться к народной медицине.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу