Дудник – многолетнее травянистое растение. Кроме общепризнанного названия, имеет множество других прозвищ, напрмер, трава ангелика (анжелика) и дягиль. Трава издавна используется народными целителями для лечения большого количества недугов. До XIV века многолетник выращивали преимущественно у монастырей, затем он был ввезен в Центральную Европу.
Содержание
Дягиль, принадлежащий к семейству зонтичных, часто вырастает в высоту до 2 метров и более. Толстый округлый стебель с сизоватым налетом и полой внутренностью, покрытый гладкими листьями большого размера, разветвляется в верхней части растения.
Соцветия, состоящие из мелких пятилепестковых желто-зеленых или зелено-белых цветочков, достигают 15 см в диаметре. Цветет растение на протяжении всего летнего сезона. Шаровидные зонтики имеют сложную форму, содержащую от 20 до 40 лучей.
Удлиненное редьковидное корневище, наделенное множеством придаточных мясистых корешков, источает специфический запах.
Родина данного съедобного растения на севере Евразии. Некоторые его разновидности произрастают в регионах Северного полушария. На территории России встречаются десятки видов многолетника. В Дальневосточном округе популярны следующие виды:
Трава предпочитает селиться по окраинам водоемов, рек, в сырых лесах и на влажных лугах. По долинам рек доходит до тундровой зоны. Культивируется для получения ароматического сырья.
Травянистое растение имеет множество полезных характеристик. Список недугов и симптомов, которые можно облегчить, используя дудник, охватывает почти все системы человеческого организма. При помощи чудо-травы лечат:
Для производства лекарств используют все части растения. Применяется сухое сырье, сок и даже масло травы. Дудник укрепляет нервную систему, поддерживает защитные силы организма, улучшает состав крови, помогает в борьбе против алкоголизма и множества других заболеваний.
Ценность культуры обусловлена его химическим составом. В надземной части и корневище содержатся:
За наличие фитоэстрагенов – растительных гормонов, свойства которых сходны с женскими. Из корневища с приятным ароматом и горьким вкусом выжимают масло, производят отвары и настойки. Не зря продукт широко используется в китайской медицине.
Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.
Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.
В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.
Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.
Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.
Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.
Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.
Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.
Для приготовления народных рецептов, лечащих различные недуги, используют все части растения. Специалисты рекомендуют выкапывать корни во время созревания плодов. Их необходимо тщательно очистить от загрязнения, промыть и измельчить. Затем сырье следует хорошо просушить в проветриваемом помещении либо специальной сушилке при температуре 35 – 40 градусов.
Заготовку листьев для употребления в пищу следует производить в весенний период до начала цветения. Если же сырье будет использовано в лечебных целях, его нужно собирать после того как растение отцвело (сентябрь – октябрь).
Сбор соцветий и семян происходит в осеннее время. Пучки необходимо подвешивать в помещении с комнатной температурой. Готовый продукт должен храниться в закупоренных стеклянных емкостях либо в сухом помещении.
Заготавливая сырье, важно учесть, что сок растения содержит компоненты, которые при контакте с кожей, увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам. В результате могут образоваться солнечные ожоги.
Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:
Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.
Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.
Благодаря особому сладковатому и пряному с горчинкой вкусу, дудник используется в качестве пряности, причем в ход идут все части растения. Во время приготовления кулинарных блюд и водки для их ароматизации активно применяются семена. В жареное мясо, напитки и выпечку кладут порошок, приготовленный из корневища. Свежие побеги и корни идут на приготовление варенья, пастилы и цукатов. Молодая листва является компонентом гарнира, салата и соуса.
Масло дудника активно используется в парфюмерной промышленности для ароматизации продукции (крема, пасты, одеколон).
Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.
С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях.
Поскольку продукт имеет фотосенсибилизирующее действие, не рекомендуется пользоваться дягилем обладателям тонкой и светлой кожей, особенно перед выездом на природу.
Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Обычно растения имеют двойники, которые являются опасными для человека. Как не перепутать дягиль с ядовитым борщевиком, сок которого при попадании на кожу вызывает ответную реакцию? На контактируемом месте образуются волдыри и темные пятна, не заживающие длительное время.
Внешний вид растений имеет некоторые отличия:
Дягиль издавна используется для разведения в культуре, главным образом из-за корневища, которое применяется в приготовлении горькой английской водки и сахарных заготовок. В некоторых регионах растение культивируется в качестве замечательного медоноса. С 1 га можно получить 300 кг полезного ароматного продукта.
Отзывы и комментарии