Кинза: целебная польза пряной травы

О кинзе ходят интересные легендыО кинзе ходят интересные легенды. Люди верят, что трава может очистить воздух, приворожить мужчину, притянуть богатство. Целебность растения позволяет забыть о некоторых заболеваниях.

Как выглядит и где растет кинза

Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:

  • прямой стебель;
  • большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;
  • два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.

Родина произрастания кинзы – средиземноморский континент

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

  • Семена – кориандр;
  • Листья – кинза.

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

  • коляндра;
  • шлендра;
  • кишнец;
  • чилантро.

Другие по государствам, где встречаются:

  • Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;
  • Хамема;
  • Кишниш.

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Лекарственные свойства кинзы (видео)

Состав и лечебные свойства кинзы

У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:

  • спирты линалоол, борнеол и гераниол;
  • децитил в кислоте и альдегидном соединении;
  • органические соединения: фелландрен, сахароза;
  • жирные кислотные соединения глицерида;
  • дубильные элементы;
  • витамины А,С;
  • фруктовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • углеводород: терпинен.

Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.

В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:

  • В;
  • А;
  • РР;
  • Е;
  • С;
  • Рутин;
  • каротин.
Также читайте:  Укроп огородный: состав, лечебные свойства и применение растения

В листьях кинзы содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы

Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:

  • Усиление вкусовых ощущений, аппетита;
  • Ускорение процесса переваривания пищи;
  • Потогонный эффект.

Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:

  • Гастрит: снимает болевые синдромы;
  • Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.

Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:

  • Кишечная палочка;
  • Золотистый стафилококк;
  • Сальмонелла.

Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:

  • Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;
  • Убирает проявления стоматита;
  • Регулирует содержание в крови глюкозы;
  • Активизирует глазные мышцы;
  • Усиливает зрительные нервы.

Семена кинзы помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков

Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.

Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.

Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:

  • заживление ран;
  • выгон желчи;
  • защита от вирусов;
  • антисептическое.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян. У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Также читайте:  Кора муравьиного дерева: свойства и особенности применения

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.

Грипп, диарея, спазмы в животе, нарушения в ЖКТ.

  • Настой: Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава — 30 г/1 л.
  • Настойка: Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.

Запах из ротовой полости.

  • Отвар: 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Как использовать семена кинзы для лечения женщин

Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:

  • регулирование месячных циклов;
  • снятие нервных напряжений;
  • укрепление и возвращение здоровья волосам;
  • устранение пигментных пятен;
  • регенерация тканей.

Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.

Прием нескольких листочков кинзы вернет организму половую активность и желание интимных отношений

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

  • с перцем разных сортов (белый, черный);
  • с сельдереем;
  • с тмином;
  • с фенхелем.

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Также читайте:  Ортилия однобокая (боровая матка): описание, применение в домашнем лечении

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

  • Маринады для мяса;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

  • аджика Абхазии;
  • сацебели Грузии;
  • соус ткемали Грузии;
  • национальный суп-харчо;
  • кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
  • лобио из красной фасоли Грузии.

Вкус кинзы дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения

Использование кинзы (кориандра) в косметологии

В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:

  • тоник;
  • крем:
  • лосьон.

Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.

Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами. Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.

Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.

Косметологи выбирают кинзу для создания средств по уходу за волосами

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

  • ухудшается качество ночного отдыха;
  • появляется сбивчивость речи;
  • нарушается умение сосредоточиться;
  • снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

  • Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
  • Лактация;
  • После инфаркта, инсульта;
  • Образование тромб;
  • Гипертонические кризы;
  • Ишемия сердца.

Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)

Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий