Куркума длинная в народной медицине, косметологии и борьбе с лишним весом

Куркума наделена природой множеством полезных и лечебных свойствКуркума длинная (Curcuma longa, лонга) имеет несколько названий: желтый имбирь, желтый корень, шафран индийский, турмерик. Принадлежит к роду куркума семейству имбирные. Это растение наделено природой множеством полезных и лечебных свойств.

Где растет и как выглядит куркума длинная (желтый корень)

Травянистый многолетник произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной куркумы является Индия и Вьетнам. Растение культивировалось для получения сырья, используемого в различных промышленностях. В современное время ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Ява, Гаити, Филиппины и Япония. Культура хорошо переносит большие высоты – свыше 2 км.

Куркума вырастает до 90 см в высоту, имеет чередующиеся простые овальные листья темно-зеленого окраса и клубневидное корневище диаметром до 4 см, от которого отрастают боковые отростки. Цветки собраны в верхушечные воронкообразные соцветия белого, розового, желтого или фиолетового оттенка, образующиеся с середины лета. Цветение продолжается до октября.

Родиной куркумы является Индия и Вьетнам

Сбор, заготовка и хранение целебного сырья

По прошествии 9 месяцев с момента посадки растения, когда начинается увядание его надземной части, происходит заготовка сырья. Требуется выкопать корневище, очистить от земли и боковых корешков. Затем поместить в кипящую воду на несколько минут и высушить на открытом солнце. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение клеток, и красящее вещество распределяется по всему грушевидному клубню, окрашивая его в желтый цвет. При высыхании корень принимает форму рога.

Хранить готовое сырье рекомендуется в цельном виде. Если его переработать в порошок, оно быстро потеряет свои ценные свойства. Поскольку солнечные лучи разрушают химические соединения, хранить куркуму следует в непрозрачной емкости. Во избежание проникновения влаги, посуду с куркумой необходимо тщательно укупорить и поместить в сухое место.

Как растет куркума (видео)

Действующие вещества куркумы длинной

Куркума, как и его ближайший родственник, имбирь, имеет тонкий приятный аромат. Чудо-растение используется в изготовлении лечебных средств, специй и красителя. В клубневом корне содержатся следующие компоненты:

  • крахмал;
  • красящие вещества;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жирное и эфирное масла;
  • смола;
  • оксолаты и многие другие элементы.

При добавлении куркумы в пищу, макро- и микроэлементы поступают в организм в малых количествах, но некоторые компоненты даже в мизерных дозах приносят большую пользу.

При высыхании корень куркумы принимает форму рога

Полезные и лечебные свойства куркумы длинной

Благодаря удивительному составу лечебной травы, древние целители активно применяли пряность для очищения организма. В отличие от синтетических лекарств, куркума не наносит вред органам ЖКТ и печени. Кроме этого, ее регулярное применение нормализует кишечную флору, а также способствует:

  • очищению крови и улучшению ее циркуляции, приводя к формированию эритроцитов;
  • профилактике и борьбе с железодефицитной анемией, понижению количества холестерина и сахара в крови;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • улучшению пищеварения и аппетита;
  • профилактике атеросклероза;
  • защите печение от воздействия лекарств;
  • снижению кислотности желудочного сока;
  • укреплению защитных сил организма;
  • облегчению при болях в горле и кашле;
  • затягиванию травмированных участков, ран, синяков, ожогов и прекращению кровотечения;
  • снятию головной боли;
  • облегчение при суставных болях;
  • снятию воспаления десен.

Поскольку куркума относится к сильным антиоксидантам, средства на ее основе помогают бороться с сахарным диабетом и злокачественными образованиями.

Благодаря удивительному составу куркумы, древние целители активно применяли пряность для очищения организма

Кому противопоказана куркума

Перед употреблением желтого корня, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Продукт не подходит лицам:

  • страдающим аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в куркуме (особенно при наружном использовании);
  • с язвой желудка или гастритом;
  • больным гепатитом;
  • поскольку куркума снижает артериальное давление, при гипотонии могут возникнуть обмороки;
  • в период беременности и кормления грудью.

Поскольку растительное сырье усиливает действие лекарств, следует проявлять осторожность больным сахарным диабетом.

Поскольку куркума усиливает действие лекарств, следует проявлять осторожность больным сахарным диабетом

Куркума длинная для красоты

Целебный продукт используется не только в лечебных целях и кулинарии, но и в косметологии. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному эффектам, сырье активно применяется в приготовлении косметических средств. Вещество куркумин оказывает омолаживающее дейсвие на тканевые клетки, защищая их от свободных радикалов. В результате улучшается цвет лица, и разглаживаются мелкие морщины. Рецепты масок:

  • для сухой кожи размешать куркуму (1 чайную ложку) и молоко (1 столовую ложку) либо сливки;
  • чтобы избавиться от шелушащейся кожи, добавить в оливковое масло (1 столовую ложку) щепотку куркумы;
  • зрелая кожа нуждается в питательной маске с лифтинг-эффектом: соединить мед (1 чайную ложку), кефир (2 столовую ложки) и щепотку куркумы;
  • для удаления рубцов: сделать маску из гороховой муки (1 столовую ложку), сливок (2 столовую ложки) и куркумы (1 чайную ложку) и нанести на проблемный участок;
  • для жирной кожи за основу маски необходимо взять овсяную муку (1 столовую ложку) и добавить куркуму (0,5 чайной ложки);
  • при нормальной коже рекомендуется взять эфирное масло чайного дерева, размешать куркуму в воде и соединить все компоненты.
Также читайте:  Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Для приготовления питательного крема за основу можно взять йогурт, вазелин, молоко или любой увлажняющий крем. Чтобы получить эффект омоложения всего организма, следует принимать целебный корень внутрь. Экстракт растения можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства куркумы (видео)

О пользе куркумы длинной при похудении

Добавляя желтый имбирь в пищу, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и добиться стабилизации веса.

  1. Ярко-желтый порошок позволяет избегать перекусов, поскольку приглушает чувство голода.
  2. Снижение аппетита за счет употребления приправы, можно уменьшить количество съеденной пищи. 
  3. Благодаря успешному расщеплению сложных жиров при употреблении куркумы, не происходит откладывание жира в теле.
  4. Ускорение метаболизма приводит к большей трате калорий и быстрому перевариванию пищи.

Во избежание нанесения вреда организму, рекомендуется придерживаться правил употребления специи:

  • добавление к блюду в зависимости от рецепта, причем не только к мясному или рыбному;
  • добавление в молочные напитки, чаи, коктейли.

Для приготовления напитка в целях похудения требуется довести до кипения 500 мл воды, снять с огня, добавить мед (1 ч ложку), чай (3 ложки), имбирь (3 кусочка), куркуму (четверть чайной ложки). После того как состав остынет, смешать с кефиром (500 мл). Пить вечером вместо ужина.

Прекрасный результат дают обертывания, воздействующие на внешние проблемные места.

Добавляя желтый имбирь в пищу, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и добиться стабилизации веса

Применение желтого корня в народной медицине

Благодаря наличию уникальных качеств, родственник имбиря нашел широкое применение в домашней терапии. С его помощью борются с желчнокаменной болезнью, инфекционным гепатитом, ожирением и другими недугами.

Также читайте:  Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Заболевания суставов

Процесс лечения суставных патологий довольно продолжительный. Первым делом необходимо приготовить пасту следующим образом:

  • смешать воду (250 мл) с куркумой (2 ложки);
  • довести до кипения;
  • томить на медленном огне в течение 10 минут.

Консистенция готовой пасты напоминает кетчуп. Для приготовления лечебного средства требуется в ложку пасты добавить по одной ложке имбиря и меда, 3 раздавленных дольки чеснока. Вечером наносить пасту на больной сустав. Курс лечения 3 недели.

Заболевания печени

Благодаря фенольному соединению куркумину, желтый корень оказывает профилактическое действие на печень, предотвращая различные недуги. Четвертую часть ложки порошка необходимо размешать в стакане воды и добавить ложку меда. Принимать лекарство 3 раза в день.

Паста из куркумы способствует выздоровлению суставов

Нарушение углеводного обмена

Лицам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется смешать таблетку мумие с 1 г куркумы. Употреблять состав перед каждым приемом пищи. Средство помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Заболевания горла

Приготовить раствор из 8 г желтого порошка и соли, растворенных в стакане воды. Полоскать горло для дезинфекции и снятия боли при ангине. 

Поднятие иммунитета

Поскольку лечебный порошок благотворно воздействует на укрепление защитных сил организма, стимулируя иммунную систему, необходимо ежедневно употреблять по 1 чайной ложке куркумы, разведенной в молоке (250 мл).

Воспалительные заболевания глаз

Приготовить настой следующим образом:

  • размешать куркуму (20 г) в воде (500 мл) и закипятить;
  • упарить до уменьшения объема в 2 раза;
  • остудить и отфильтровать.
Также читайте:  Агава американская: лечебные и полезные свойства комнатного растения

Данным настоем закапывать глаза 3 – 4 раза в сутки.

Как похудеть с куркумой (видео)

Целебное сырье является незаменимым продуктом для лиц, перенесших хроническую болезнь, либо страдающих от недугов. Благодаря очищению крови и улучшению кровообращения, происходит стимулирование новых кровяных клеток. В результате происходит удаление токсинов и быстрое заживление тканей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий