Лечебные и полезные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный признан самым распространённым растением в лесостепных районахОдуванчик лекарственный (Таrахасum оffiсinаlе) является наиболее известным видом из рода Одуванчик и относится к семейству Астровые (Аstеrасеае). Признано самым распространённым растением в лесостепных районах.

Описание одуванчика лекарственного

Несмотря на то, что семейство Астровые очень большое, именно Тараксакум оффицинале –растение чрезвычайно распространенное в нашей стране.

Листорасположение и другие ботанические особенности одуванчика

Травянистый многолетние высотой не более 25-30 см, имеющий маловетвистый стержневой корень толщиной в пределах 20-25 мм и длиной до полуметра. Верхняя часть состоит из короткого и многоглавого корневища. Стебель с голыми, перисто-надрезанными или цельными листьями ланцетной или продолговато-ланцетной формы, собранными в прикорневую розетку.

Трава обладает очень сочной, полой, цилиндрической цветоносной стрелкой, которая оканчивается одиночным корзиночным соцветием, представленным язычковыми обоеполыми цветками. Цветок характеризуется ярким жёлтым окрашиванием. Основной период цветения приходится на май и первую декаду июня. Плоды образуют многочисленные семена с конца мая и до наступления июля. Как показывает классификация, растение может выглядеть как низкорослый кустарник.

Одуванчик лекарственный является наиболее известным видом из рода Одуванчик и относится к семейству Астровые

Ареал taraxacum officinale

Основное место обитания одуванчика лекарственного – лесостепная зона. Растение можно встретить на лугах и полях, вдоль дорог и у жилища человека. Это одно из наиболее часто встречающихся сорных растений на дачных и приусадебных участках, а также придомовых территориях нашей страны.

Химический состав растения

В млечном соке, выделяемом одуванчиком, содержится значительное количество активных химических компонентов, представленных:

  • тараксацином;
  • тараксацерином;
  • каучуковыми веществами.

Не менее полезна надземная часть, представленная тараксантином, флавоксантином, холином, сапонинами, смолами, солями марганца и железа, кальцием и фосфором, а также витаминами «С», «А», «В2», «Е» и «РР». В корневой системе содержатся тритерпены, стерины, жирные масла, каучук, а также достаточное количество белков, слизей и смол.

Лекарственные свойства одуванчика (видео)

Лечебные и полезные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные характеристики одуванчиковых цветков обусловлены каротиноидами, сапонинами, а также витаминами «С», «В1» и «В2», «Е», «PP», белками, железом, фосфором, марганцем, калием и значительным количеством кальция.

Также читайте:  Горец многоцветный (фаллопия): лечебные свойства и способы применения травы

Полезные свойства корней объясняются тритерпеновыми гликозидами, оказывающими влияние на процессы тканевого синтеза, а также стеринами, горечами, дубильными веществами и жирными маслами. Именно корни содержат порядка 24-25% инулина, являющегося природным пребиотиком и сорбентом. Листья обладают аналогичным соцветиям составом и характеризуются значительным содержанием фосфора, количество которого выше, чем в популярных листовых овощных культурах.

Полезные свойства корней объясняются тритерпеновыми гликозидами, оказывающими влияние на процессы тканевого синтеза

Особенности сбора и хранения

С лекарственной целью используется не только наземная часть, представленная цветками и листьями, но и корень растения. Сбор осуществляется в регионах и районах с благоприятной экологией. Чтобы правильно заготовить растительное сырьё, необходимо выбрать оптимальный период, в который сырьё накапливает оптимальное количество полезных компонентов:

  • листья собираются до начала цветения при отсутствии цветочных стрелок. Молодые и целые листочки аккуратно срываются и высушиваются в помещении с достаточным притоком воздуха;
  • соцветия собираются на стадии активного цветения и должны быть молодыми, недавно распустившимися. Цветочные корзинки срезаютсяножницами и просушиваются в тени;
  • корни заготавливаются до появления листочков весной или в осенний период. Собранные корни очищаются и промываются, после чего нарезаются и просушиваются.

Высушенное растительное сырьё следует хранить в затемненных и сухих, достаточно теплых помещениях при наличии хорошей вентиляции. Корни хорошо сохраняются в деревянных ящиках, а листья и цветки – в матерчатых или бумажных мешочках, а также картонных коробках и стеклянной таре. Средний срок хранения правильно собранного и грамотно высушенного растительного сырья – не более пять лет.

Соцветия одуванчика собираются на стадии активного цветения и должны быть молодыми

Применение одуванчика в народной и традиционной медицине

В народной медицине одуванчик лекарственный широко используется благодаря желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным и мочегонным свойствам. Растительное сырьё обладает очень выраженным поливитаминным, противосклеротическим, снотворным, потогонным и жаропонижающим воздействием, а также используется в качестве эффективного противоглистного и кровоочистительного средства.

Также читайте:  И специя, и лекарство: применение пажитника сенного в кулинарии и народной медицине

Как приготовить варенье из одуванчиков (видео)

Лекарственный сбор

Одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и витаминных чаев, которые доказали высокую эффективность в лечении и профилактике:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной и желчекаменной болезней;
  • заболеваний печени;
  • желудочно-кишечных патологий, включая язву, гастрит и колит, запор и геморрой;
  • заболеваний простудного характера, включая ангину, бронхиты, воспаление легких и пневмонию;

Одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и витаминных чаев

  • болезней кожных покровов, включая экзему, аллергические проявления, ожоговые состояния и раны, а также бородавки;
  • заболеваний сердечной и сосудистой системы, включая гипертонию, стенокардию, атеросклеротические изменения и инсульт;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы;
  • ожирения;
  • глазных болезней.

Очень активно растение используется при лечении неврозов, мигрени и бессонницы, а также входит в состав общеукрепляющих сборов, востребованных в терапии онкологии. Для лечения бессонницы необходимо смешать одну часть мелиссы и одну часть одуванчиковых корней с двумя частями мяты. Чайная ложка сбора заливается литром кипятка, после чего добавляется небольшое количество меда. Принимать средство нужно по половине стакана перед сном.

В народной медицине одуванчик лекарственный широко используется благодаря желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным и мочегонным свойствам

Отвары и настои

Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка и закрыть крышкой, после чего нагревать на водяной бане четверть часа. После охлаждения отвар процеживается и доводится до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры. Для приготовления настоя залитое кипятком сырьё настаивается без кипячения в течение пары часов, после чего процеживается.

Очень активно одуванчик используется при лечении неврозов, мигрени и бессонницы

Лекарственный чай

Витаминизированный лекарственный чай можно легко приготовить, залив одну чайную ложку измельченного и сухого сырья на основе корней стаканом кипятка. Напиток настаивается до полного остывания, а затем процеживается. Принимать напиток нужно три раза в день, примерно за полчаса до приёма еды, в количестве четверти стакана.

Принимать чай из одуванчиков нужно три раза в день

Лекарственные препараты

Растительное сырьё содержится в большом количестве лекарственных сборов и фиточаев, а также представлено следующими аптечными формами:

  • популярный немецкий препарат «Аристахол», показанный к применению при наличии патологий печени и желчевыводящих путей;
  • одуванчиковое масло, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием и применяемым в терапии язв и ожогов, а также суставных заболеваниях;
  • гомеопатический препарат «Галстена», применяемый при заболеваниях печении желчного пузыря, а также для лечения панкреатита.

Не менее популярной в нашей стране является биологически-активная добавка «Одуванчик», выпускаемая в форме капсул и рекомендуемая для использования в качестве дополнительного источника витамина «С».

Листья и цветки одуванчика лекарственного издавна активно используются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Одуванчик лекарственный в косметологии

Листья и цветки одуванчика лекарственного издавна активно используются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Целебный корень применяется в уходе за проблемной кожей, и служит одним из компонентов масок для лица. Также растительное сырьё востребовано для самостоятельного приготовления тонизирующего лосьона на основе 50 г порошка корней растения, 150 мл кипяченой воды комнатной температуры и 150 мл спирта.

Также читайте:  Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

О пользе одуванчика в сельском хозяйстве

Одуванчики являются хорошими медоносами, а также оптимальным питанием для кроликов. Кроме всего прочего, млечный одуванчиковый сок содержит вещества, являющиеся основой каучука.

Масло из одуванчиков обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием и применяется в терапии язв и ожогов

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные целебные характеристики и неоспоримую пользу, одуванчиковый корень, цветки и листья имеют ряд противопоказаний к применению, включая гастрит, закупорку желчных путей и язву, что обусловлено способностью растения вызывать при таких патологиях рвоту и сильную диарею.

Ограничить употребление лекарственных средств на основе корней одуванчика нужно при частых расстройствах кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость. Назначение любых препаратов, включая таблетки, отвары, вытяжки, настои, экстракты настойки и т.д. нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Одуванчик в народной медицине (видео)

В давние времена цветки одуванчика не только помогали определять погодные условия и время, но также служили основой многих лекарственных средств. Сегодня использование такого растительного сырья практикуется не менее активно как в народной, так и в официальной медицине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий