Многие даже не подозревают, какими лечебными свойствами обладает вербена, и что ее можно применять для лечения многих заболеваний. А ведь эта лекарственная трава была известна в народной медицине издавна и часто применялась при лечении кожных заболеваний, для очищения печени и излечения многих других недугов.
Как только не называли это растение в народе: слеза Юноны, жилка Венеры, святая трава, колдовская трава и т.д.
Ботаническое описание и ареал
Вербена лекарственная относится к растениям из семейства Вербеновых, которое содержит более 200 различных видов. Это растение может быть однолетним или многолетним, в высоту достигает 0,8 – 1,1 м. Побеги четырехгранные, прямостоячие, распростертые либо стелющиеся, покрытые мелкими волосками.
Листва может быть супротивно или очередно расположенной на стеблях, продолговатая, овальная, темно – изумрудного цвета, покрытая мелкими волосками, края покрыты зубчиками. Листики могут быть рассеченными или надрезанными, крайне редко – цельными.
Цветки небольшие по размеру, в диаметре – не более 2 см, чашечка имеет 5 зубчиков, венчик имеет форму воронки и 5 лопастей. Цветочки собраны в соцветия (по 40 – 49 штук), имеющие форму метелки или колоска, реже собраны в кисти. Расцветка этого лекарственного многолетника разнообразная: от белой и желтой, красной и лососевой, до голубой или синей.
Цветки чаще всего одноцветные, иногда середина может иметь белый или кремовый оттенок. Плоды – сборные орешки коричневого или зеленоватого оттенка, после созревания может распадаться на несколько частей. Семена очень мелкие – в 1 г может содержаться 280 – 310 штук. Зацветает в начале июня, а последние цветки могут появляться в октябре.
Большая часть разновидностей вербены произрастает в странах Северной и Южной Америки, некоторые виды произрастают почти во всех странах Европы, в России ее можно встретить как в европейской части, так и за Уралом. Попадается этот лекарственный многолетник на Дальнем Востоке и в азиатских странах.
Трава предпочитает расти на солнечных участках, а в почве должно быть много питательных веществ, спокойно переносит засуху, а также понижение температуры до – 1, 2 градусов.
Заготовке подлежит надземная часть растения. Сырье обычно собирают тогда, когда растение активно цветет – именно тогда в вербене содержится наибольшее количество активных веществ, эфирных масел, витаминов. Листья у вербены можно собирать дважды за сезон: первый раз непосредственно перед цветением (в первых числах июня), второй раз – в начале октября. Сушить собранные растения следует под навесом на сквозняке, также можно сушить в сушилке при температуре около 55 градусов.
Высушенную траву нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовых мешочках или стеклянной таре.
Лечебные свойства и польза
В листве и цветках вербены содержится большое количество эфирных масел, гликозиды, флавониды и многие другие активные вещества. Поэтому она используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, может нормализовать обмен веществ в организме, понижать температуру тела при жаре, а также является желчегонным и потогонным средством.
К лечебным свойствам этого лекарственного многолетника можно отнести:
антибактериальное;
антиспазматическое;
ранозаживляюшее.
Применяют настои и отвары из вербены в виде примочек для лечения различных кожных заболеваний: язв, сыпи (в том числе и аллергического характера), экземе, чесотке и других. Отвар растения можно употреблять для полоскания ротовой полости при воспалительном процессе на деснах.
При различных нервных расстройствах: депрессии, стрессовых ситуациях, нарушении сна, сильном нервном напряжении следует принимать настои вербены.
Активно используется растение и при различных проблемах мочеполовой сферы у женщин:
для снятия предменструального синдрома;
при климаксе;
устранения сильного зуда во влагалище;
нормализации менструального цикла.
Мужчинам для нормализации работы предстательной железы и восстановления половой функции также рекомендуется принимать препараты с вербеной. Этот лекарственный многолетник прекрасно помогает при очищении сосудов от холестериновых бляшек, улучшает аппетит и кровообращение, используется при лечении ревматизма, подагры, тромбофлебита и тромбоза, а также обладает отхаркивающим действием. Так как в состав вербены входят дубильные вещества, ее активно используют при нарушении пищеварения, диарее.
Когда собирать лекарственные травы (видео)
Возможный вред и противопоказания
Все виды вербены редко вызывают аллергическую реакцию, все зависит только от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Но все же существуют случаи, когда применять любые препараты, в состав которых входит вербена, нельзя:
для лечения гипертонии;
при беременности – активные вещества, входящие в состав вербены, могут спровоцировать выкидыш, либо преждевременные роды.
Применять для лечения вербену в момент кормления ребенка грудью необходимо с осторожностью, и сначала следует посоветоваться с врачами. Также лучше не применять любые средства с лекарственным растением для лечения детей младше 14 лет.
Перед началом применения следует внимательно изучить инструкцию по применению подобных препаратов, по дозировке и времени лечения, так как из-за подобных нарушений могут возникнуть нарушения слизистой оболочки кишечника.
В народной медицине разных стран активно используются настои, отвары и настойки на основе листьев и соцветий растения. Во многих странах Европы с помощью отвара вербены в народе лечат ОРВИ и другие простудные болезни, трахеит, купируют приступы ревматизма, снимают зубную и головную боль. В Китае и Индии этот лекарственный многолетник используют как потогонное средство, как средство борьбы с раковыми опухолями, а также как противозачаточное средство.
Используют этот многолетник для лечения:
ОРЗ;
заболеваний верхних дыхательных путей;
при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе хроническом гастрите (с малой кислотностью);
гепатита и холецистита;
анемии;
гипотонии;
желчекаменной болезни.
Свежие листья растирают и прикладывают к плохо заживающим ранам и ушибам. Отвар вербены обычно добавляют в ванны, которые обычно принимают при аллергических высыпаниях, экземе чесотке. Корень вербены применяют при лечении золотухи, свинки, нарывов.
Применение в кулинарии
В кулинарии обычно используют листву вербены лимонной. За сильный приятный лимонный аромат листья растения используются в качестве естественного ароматизатора. В Испании популярен холодный чай с добавлением вербены (а также и мяты), который прекрасно утоляет жажду в жару.
Засушенная листва прекрасно сохраняет все свои качества, в том числе и стойкий аромат лимона. Поэтому ее заготавливают впрок и используют при приготовлении различных соусов или маринадов. Вербену вместе с другими пряными травами используют при приготовлении вторых блюд из мяса и рыбы, при приготовлении копченостей.
Добавляют сушеную траву при приготовлении десертов, муссов, пудингов или суфле. А также в качестве ароматизатора добавляют в процессе приготовления алкогольной продукции и прохладительных напитков.
Кроме лекарственных свойств это растение обладает высокой декоративностью, поэтому его активно используют в ландшафтном дизайне. Невысокие виды этого цветка в сочетании с камелиями или будлеями оформляют бордюры вдоль садовых дорожек, используют их для украшения клумб или рабаток. Длительное цветение вербены позволяет использовать ее в качестве декоративного украшения цветника в течение всего сезона.
Это растение прекрасно смотрится в одиночных посадках (можно высаживать разные сорта вербены с разными оттенками цветков). Прекрасно она будет смотреться на клумбе рядом с такими цветами, как бархатцы, эхиноцея, астры, также можно высаживать рядом и декоративные виды злаковых.