Померанец: ботанические особенности и польза горького апельсина

Горький апельсин многим известен как бигардияГорький апельсин (Сítrus aurаntium) многим известен как бигардия. Это вечнозелёное древесное растение относится к роду Цитрус (Citrus) и семейству Рутовые (Rutaceae). По мнению ученых, культура является гибридной формой мандарина и помело.

Ботаническое описание и состав померанца

Померанец является небольшим вечнозелёным деревом с высотой надземной части до десяти метров. Достаточно длинные ветви имеют тонкие и острые колючки. Листва очерёдная, черешковая, кожистая, блестящая, в верхней части зелёная, а снизу – светлого зелёного окрашивания с множественными вместилищами под эфирное масло. Цветки крупных размеров, диаметром до 20-30мм, имеют приятный апельсиновый аромат. Лепестки белого окрашивания, узко-продолговатые, немного мясистые.

Благодаря своему особенному химическому составу, бигардия или померанец обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны оказывать положительное воздействие на общую эмоциональную сферу. Ароматические свойства этого растения достаточно широко применяются в профилактике и лечении депрессии, а также для стимуляции тела. Померанец способен достаточно быстро и эффективно восстанавливать упругость кожных покровов, значительно сокращает поры, а также, является очень хорошим тонизирующим средством.

Бигардия обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны оказывать положительное воздействие на общую эмоциональную сферу

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Также читайте:  Полезные и лечебные свойства мяты, о которых следует знать

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Особенности померанца (видео)

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;

Масло горького апельсина широко используется в лечении и профилактике целлюлита

  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Ароматические свойства померанца достаточно широко применяются в профилактике и лечении депрессии

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Также читайте:  Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Плоды померанца широко применяются при приготовлении мармелада

Можно ли похудеть с помощью померанца

Достаточно часто в составе всевозможных БАДов, предназначенных для похудения, встречается экстракт цедры померанца. Производителями средств такие пищевые добавки рекомендуются для похудения. Как показывают исследования, некоторые ингредиенты такого чудо-фрукта способны снижать аппетит и способствуют распаду липидов, что и обуславливает снижение веса.

Регулярное употребление горького апельсина в пищу позволяет не только снизить вес, но и повышает иммунитет, снижает утомляемость, а также способствует нормализации обменных процессов при ожирении. Важно помнить, что употребление таких БАДов разрешено только после консультации врача. Некоторые химические соединения, входящие в состав цедры померанца, при соединении с определенными компонентами, вызывают повышение сердечного ритма и кровяного давления, что негативно сказывается на здоровье при наличии проблем с сердечной и сосудистой системой.

Также читайте:  Тимьян ползучий в народной медицине, кулинарии и ландшафтном дизайне

Регулярное употребление горького апельсина в пищу позволяет не только снизить вес, но и повышает иммунитет

Меры предосторожности и противопоказания

Померанец не имеет ярко выраженных противопоказаний, но в отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также возможны аллергические реакция разной степени выраженности. Перед наружным употреблением с целью лечения кожных высыпаний рекомендуется выполнить тест на отсутствие аллергических реакций и провести пробное локальное нанесение препарата на небольшой участок кожи.

Следует отметить, что несоблюдение дозировки при использовании ароматических масел может спровоцировать возникновение достаточно сильных, приступообразных головных болей. Крайне нежелательно использовать померанец в лечении и профилактике беременных и кормящих женщин, а также детей младшего дошкольного возраста. При отсутствии злоупотребленийне наблюдаются побочные эффекты, но целесообразно перед применением лекарственных и профилактических средств на основе горького апельсина получить консультацию у лечащего врача.

Свойства эфирного масла бигардии (видео)

Апельсин померанец многим известен под другими названиями, включая кислый или горький апельсин, бигарадия и чинотто. Вечнозеленое многолетнее растение из рода цитрус уже достаточно давно стало популярным не только у зарубежных потребителей, но и в нашей стране, что обусловлено выраженными полезными и лечебными свойствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий