Репчатый лук: польза и применение в народной медицине

Репчатый лук ценится в народной медицине и косметологииРепчатый лук - овощ, без которого невозможно приготовить множество блюд. Кроме применения в кулинарии, он ценится также и в народной медицине, косметологии. Лук является одной из самых древних культур земли, и распространен по территории планеты повсеместно. Сок растения обладает бактерицидными, противоцинготными, а также мочегонными свойствами.

Ботаническое описание и химический состав репчатого лука

Лук репчатый — это травянистое растение, которое может произрастать на одном и том же место несколько лет. Культивированный человечеством за многие тысячелетия, он не встречается в дикой природе. Лук распространен на территории Российской Федерации, а также Украины, Беларуси, США, Японии. Родиной растения является Афганистан.

Листья лука внутри полые, наполненные соком — они также используются в кулинарии, как и клубневая часть овоща. Стрелки некоторых сортов достигают высоты до полутора метров. Имеет свойство цвести — выпускает белоснежные соцветия в виде зонтика, из которого позже формируется семя. Цветы расположены на длинных цветоножках, собранных в прицветники. Опыление растения происходит с помощью насекомых. Цветение овоща происходит в конце августа — начале сентября. Масса тысячи семян варьируется от 3,5 до 4 грамм.

В составе лука находится множество полезных активных веществ:

  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • фитин;
  • азотистые соединения;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • белок;
  • аскорбиновая кислота.

Флавониды и дисульфид, который преобладает в составе луковиц являются веществами, которые губительно действуют на возбудителей целого ряда заболеваний (например, золотистого стафилококка, дифтерийной палочки). Стрелки содержат большее количество эфиров, нежели плоды. Молодые листья используются в пищу целиком.

Как правильно выращивать репчатый лук (видео)

Репчатый лук белых сортов

По вкусовым качествам белый лук значительно отличается от желтого и синего — он не такой жгучий, имеет сладковатые нотки. Сорта белого лука способны быстро снизить уровень сахара в крови. Наиболее популярными сортами являются сорт Каба, Сноуболл, Стурон, Центурион F1. Почти все они среднеспелые, устойчивы к стрелкованию, в также заболеваниям. 

Алтей лекарственный: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Сорта белого лука способны быстро снизить уровень сахара в крови

Синий репчатый лук

Синий лук — продукт голландских селекционеров. Сорта отличаются тем, что могут долго храниться в прохладном помещении (иногда и до весны). Растение достигает в высоту тридцати пяти сантиметров, а масса луковицы варьируется от 60 до 80 грамм. Является источником витамина С и веществ, понижающих уровень холестерина.

Синий репчатый лук является источником витамина С и веществ, понижающих уровень холестерина

Лечебные свойства лука

Издавна человечество знало о лечебных свойствах репчатого лука. С течением времени спектр использования лука только увеличился — различные отвары, настойки и другие средства используются при расстройстве кишечника, для борьбы с кашлем и бронхитом, а также ангиной и запорами.

Лечение простудных заболеваний с помощью лука производится путем вдыхания паров с полезными веществами через нос. При этом важно использовать в лекарственных целях только свежую продукцию и отдать предпочтение луковицам с характерным блеском и цветом.

Издавна человечество знало о лечебных свойствах репчатого лука

Луковиц и сока

На основе сока и других составляющих растения изготавливались снадобья для лечения заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, простудных хворей. Полезное воздействие репчатого лука на организм обусловлено наличию в нем фитонцидов. Примечательно, но их количество напрямую зависит от остроты — в более острых сортах этих веществ больше, чем в сладких луковицах.

Экстракт репчатого лука широко применяется в гомеопатии, добавляет в большинство биологически активных добавок. В фармацевтике существует лекарственное средство под названием Аллилчеп, которое успешно борется с ростом и развитием болезнетворных микробов. Другое средство с фармакологическим названием «Аллилглицер» состоит из вытяжки луковиц на спирту и широко применяется в гинекологической практике для лечения трихомонадныхкольпитов.

Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья

В чем польза репчатого лука (видео)

Шелухи репчатого лука

Луковая шелуха обладает многими полезными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • гипотензивным;
  • спазмолитическим;
  • противоаллергическим;
  • слабительным;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим.

Кверцетин, а также другие полезные вещества способствуют рассасыванию бляшек и тромбов, восстанавливают эластичность сосудов. Из-за этого улучшается кровоток и работа многих органов. Луковая шелуха оказывает благоприятное влияние на сердце — снимает боль, тонизирует работу.

Луковая шелуха обладает многими полезными свойствами

Правила сбора и хранения лука

Луковицы для дальнейшего использования в лечебных целях заготавливают в конце лета. Признаком того, что растение готово к заготовке является увядание листьев и стрелок. После выкапывания лук нужно обмыть от лишней земли если таковая имеется, а после просушивают на солнце и обрезают лишние сухие листья. Хранить плоды нужно в сухом и прохладном помещении на стеллажах или полках.

Применение в косметологии

Луковый сок, а также отвар из шелухи применяются в косметологии как эффективное средство для борьбы с морщинами и бородавками. Луковица, проваренная долго время в уксусе или воде с добавлением уксусной эссенции может удалить мозоли. Если же этим средством протереть лицо, то от веснушек не останется ни следа.

Отвар из шелухи используется и в уходе за кожей головы в качестве ополаскивателя после мытья. Средство борется с излишней сухостью и предотвращает появление перхоти. К тому же волосы после курса процедур становятся крепкими, шелковистыми, блестящими и быстрее растут.

Подобно использованию отвара в пасхальные дни для окрашивания яиц средство возможно использовать для придания темным волосам рыжего оттенка.

Чистотел: ядовитое лекарство в народной и традиционной медицине

Луковый сок, а также отвар из шелухи применяются в косметологии

Репчатый лук в народной медицине

Луковая смесь с медом является эффективным потовыводящим средством. Средство активно разжижает мокроту при сильном бронхите и воспалении легких.

Репчатый лук также применяется для профилактики простудных заболеваний. Для этого очищенную и нарезанную луковицу необходимо поместить в центре помещения. Вещества распространятся с воздухом и уничтожат часть вирусов и бактерий.

Наружно кашицу из лука применяются при возникновении язв, нарывов или обмороженных участков, а при катаракте разведенный сок закапывают в глаза для остроты зрения.

При гриппе рекомендуется использовать следующую рецептуру: среднюю по размеру луковицу измельчить или натереть на мелкой терке, разбавить кипящим молоком до образования кашицы, добавить мед. Перемешать до однородности и настоять на протяжении двадцати минут. Настой выпить в горячем виде на ночь. Курс приема средства — 5-7 дней до полного выздоровления.

При возникновении язв и гнойных ран рекомендуется прикладывать свежую приготовленную смесь из лука и меда, предварительно помещенную в марлю. Этим же средством можно лечить гнойные образования в ротовой полости (например, стоматит).

Для лечения склеротической и гипертонической болезни необходимо принимать свежий лук с кипрейным медом в равной пропорции 3-4 раза в день.

Луковая смесь с медом является эффективным потовыводящим средством

Противопоказания и вред лука

Несмотря на ряд полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на тело человека, репчатый лук все же имеет противопоказания, не следуя которым можно нанести здоровью вред. Так, свежий луковый сок в большом количестве при употреблении может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и быть вредным для людей, болеющих панкреатитом, гастритом, язвой.

Ряска: лечебные свойства и применение в народной медицине

Также нужно осторожно обращаться с луком и средствами из него людям, страдающими заболеваниями мочеполовой системы, а также излишней возбудимостью ЦНС.

Употреблять овощ в смеси с другими продуктами также нужно с осторожностью — маленькая калорийность лука не принесет вреда людям, страдающим ожирением. Однако лук с медом гораздо калорийнее овоща и это нужно учитывать.

Перед применением в первый раз желательно провести тест на аллергию. Для этого нужно съесть маленький кусочек овоща и протереть соком кожу на запястье. Если спустя 30-40 минут никакой ответной реакции не последовало, то индивидуальной непереносимости не существует.

Как сохранить лук до весны (видео)

Репчатый лук – это уникальный овощ, который благодаря богатому составу можно использовать не только в приготовлении вкусных блюд каждый день, но и лекарственных средствах. Не стоит забывать, что препараты, содержащие рассматриваемый овощ, нужно принимать обдуманно, посоветовавшись со специалистом.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу