Сила лекарственного розмарина для красоты и здоровья

Розмарин лекарственный известен человеку с античных временРозмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarínus officinális) известен человеку с античных времен. В Древнем Риме он символизировал память, а в Греции его веточки подносили Афродите. Сегодня растение употребляют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, в кулинарии.

Где растет и как выглядит розмарин лекарственный

В диком виде розмарин лекарственный произрастает по всем берегам Средиземного моря, поэтому в этих регионах его издревле используют в культурных и хозяйственных целях. На территории бывшего он СССР растет только при искусственном выращивании. Например, в 1823 году несколько кустиков были посажены в Никитском ботаническом саду (г. Ялта), и с тех пор растение возделывают на территории Крыма.

Это вечнозеленый кустарник. Его высота составляет от 50 до 200 см в зависимости от условий окружающей среды. Листики узкие, соединены с четырехгранным стеблем коротким, почти незаметным черешком. Отдаленно куст напоминает букет из еловых ветвей. Цветы, появляющиеся в апреле или мае, небольшие, с сине-фиолетовым венчиком.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник

Химический состав розмарина

В состав листьев растения входят вещества, обеспечивающие его полезные свойства:

  • ценное эфирное масло;
  • камфара;
  • флавоноиды: апигенин и лутеолин;
  • ряд кислот – розмариновая, линолевая и мн. др.;
  • лизин;
  • фитостерины;
  • А, В, С, Е, РР (витамины);
  • железо, магний, цинк и другие минеральные элементы.

Все они позволяют оказывать положительное воздействие на организм, общее здоровье и состояние человека при употреблении розмарина или средств, приготовленных из него.

Как выращивать розмарин (видео)

Лечебные и полезные свойства розмарина лекарственного

В чем же заключается польза, благодаря которой растение применяют в народной медицине? Его богатый состав, в который входят активные вещества, обеспечивает траве широкий спектр действия. Итак, розмарин:

  • обезболивает;
  • останавливает кровотечение;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • стимулирует кровообращение: клетки лучше насыщаются кислородом, а значит, органы получают его в полном объеме;
  • повышает настроение и придает жизненные силы;
  • способствует скорейшей регенерации клеток печени человека;
  • производит желчегонный эффект;
  • оказывает иммуномодулирующее воздействие;
  • убивает патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • снимает воспаление и др.
Также читайте:  Исцеляющий золототысячник: секреты народной медицины

В народной медицине очень часто применяют средства, приготовленные из розмарина, для лечения инфекционных заболеваний, в первую очередь верхних дыхательных путей. Ведь трава не только снимает воспаление и неприятные симптомы, но и оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие. Она поможет и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Отдельно отмечают положительное воздействие травы на людей, страдающих от сердечных недугов вместе со стабильно пониженным давлением. Ее применение поднимает его, стимулирует работу сердечной мышцы и тонизирует организм в целом.

Кроме применения в лечебных целях, розмарин используют в ароматерапии для релаксации. Розмариновое масло успокаивает нервы, возвращает позитивное расположение духа, придает человеку жизненные силы.

Богатый состав розмарина, в который входят активные вещества, обеспечивает траве широкий спектр действия

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Розмарин в лечебных целях собирают во время перед началом цветения или на его раннем сроке. В это время концентрация полезных веществ наиболее высока. Для растительного сырья наиболее предпочтительны молодые и сочные листочки розмарина. После сбора их высушивают в полутени.

Важно, чтобы температура воздуха не превышала 35° C, иначе полезнейшее эфирное масло, богатое органическими соединениями, испарится, а пряность станет мало полезной в использовании. Затем высушенные листочки хранят в мешочках из бумаги или полотна там, где на них не попадает прямой солнечный свет.

Розмарин в лечебных целях собирают во время перед началом цветения или на его раннем сроке

Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин можно вырастить не только в саду, но и на подоконнике. Для этого можно воспользоваться семенами, первые всходы из которых появляются в среднем через месяц. Землю с посадочным материалом нужно периодически увлажнять из пульверизатора, а саму емкость накрыть пленкой для достижения тепличного эффекта. Осенью и весной кустики можно черенковать, укореняя побеги в смеси песка и торфа в равных частях.

Растение быстро растет дома и достаточно нетребовательно к условиям. Поливать его нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы, хотя растение неплохо выдерживает и кратковременную засуху. Для набора зеленой массы рекомендовано подкармливать азотистыми удобрениями. Но самое главное – кустик должен получать достаточное количество света: эта культура очень любит солнце.

Также читайте:  Гравилат городской: описание лечебных свойств и особенности применения

Лекарственные свойства розмарина (видео)

Область применения розмарина

Розмарин известен прежде всего как пряность, обладающая специфическим ароматом. Также растение пригодилось в косметологии и народной медицине. Растительное сырье, заготовленное из его пахучих листочков, можно принимать как внутрь, так и наружно (например, для заживления ран или лечения кожных заболеваний, связанных с воспалением). Эфирное масло добавляют в ванны, крема и аромалампы.

Рецепты народной медицины с розмарином

Есть несколько способов использовать сушеный розмарин. Все они достаточно просты и легко выполнимы в домашних условиях.

Спиртовая розмариновая настойка

Понадобится 250 мл чистого спирта крепостью 70% и 50 г листьев травы. Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в течение 10 дней и более. После процеживания продукт готов к применению. Растительное сырье можно заменить 3 г розмаринового масла, которое добывают при помощи паровой перегонки. Купить такое масло можно в аптеках и специальных магазинах.

Настой розмарина на воде

Он очень полезен для стимулирования оттока желчи, успокоения нервов, улучшения кровообращения в голове. Положительное воздействие средство окажет и на гипотоников. Приготовить настой просто: 2 чайные ложки листьев на стакан кипятка. Время приготовления – всего 30 минут. Для достижения положительного эффекта рекомендуют выпивать по стакану от 4 до 6 раз в сутки.

Розмарин – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни и комбинированных смесей специй различного предназначения

Отвар

2 чайные ложки розмариновых листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость процеживают и остужают. Такое средство полезно при заболеваниях сердца, ЖКТ, неврозах. Способ приема: по 1 чайной ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Розмариновый чай

Он полезен для общего укрепления организма, восстановления после болезни, при синдроме хронической усталости. Достаточно 2 чайные ложки растительного сырья с горкой залить 250 мл горячей воды и оставить на 15 минут.

Все средства обладают специфическим ароматом и вкусом с легкой горчинкой.

Розмарин в кулинарии

Розмарин – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни и комбинированных смесей специй различного предназначения. Его листья превосходно дополняют гороховый суп, картофель, овощные блюда. Часто пряность добавляют в соусы. Одно из достоинств растения, наряду с его терпким вкусом, является сохранение аромата после тепловой обработки.

Также читайте:  Чем полезен коровяк, и как его использовать в лечебных целях

Но с приправой нужно быть аккуратным: если передержать блюдо на огне или использовать слишком много розмарина, то еда будет испорчена. Также розмарин не сочетается с красными овощами (томатами) и корнеплодами (свеклой), лавровым листом. Очень важно соблюсти вкусовой баланс, чтобы не стойкий и сильный аромат растения не перебил другие, более тонкие.

Розмариновое масло – превосходное средство от прыщей

Применение розмарина в косметологии

Розмарин помогает не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола.

Так, сделать волосы увлаженными и наполненными питательными элементами поможет масло розмарина, добавленное в маску. После мытья головы полезно ополаскивать ее настоем розмарина, что придаст прядям здоровый блеск. Немаловажно, что растение обладает и антисептическим эффектом, помогая бороться с перхотью.

Розмариновое масло – превосходное средство от прыщей. Его можно использовать точечно на проблемный участок, или смешать с базовым маслом (виноградных косточек, миндаля) (1 чайная ложка на 8 капель). Такой состав наносят на лицо как маску на полчаса. Результат превосходный: кожа буквально оживает, приобретая шелковистость, упругость и становясь увлажненной.

Розмарин для похудения

Розмарин – это пряность, «разгоняющая» обмен веществ и способствующая сжиганию жировых отложений. Поэтому тем, кто желает сбросить лишние килограммы, полезно будет добавлять специю в еду, особенно в свежем виде. Энергетическая ценность веточки растения (приблизительно 10 г) – 13 кКал. Чтобы стабилизировать процесс пищеварения, пьют чай на розмарине. А эфирное масло этого травянистого кустарника добавляют в массажные средства или при обертывании от целлюлита.

Розмариновый чай полезен для общего укрепления организма, восстановления после болезни, при синдроме хронической усталости

Противопоказания розмарина лекарственного

Несмотря на обширное описание полезных свойств, розмарин имеет противопоказания:

  • гипотония;
  • склонность к судорогам;
  • непереносимость веществ, входящих в состав растения;
  • возраст до 6 лет;
  • период беременности и лактации у женщин.

С осторожностью и в небольших дозировках розмарин употребляют пациенты с аутоиммунными нарушениями. Также важно обратить внимание, что розмариновое масло, в большой концентрации содержащееся в листочках, при злоупотреблении может привести к отравлению или не сочетаться с некоторыми видами медикаментов.

Свойства масла розмарина (видео)

Розмарин – это универсальное растение. Место ему нашлось и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Но, применяя его во всех сферах, нужно быть аккуратным. Чрезмерное увлечение пряностью способно нанести организму человеку вред.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий