Софора японская: лечебные свойства и особенности применения

Софора японская — листопадное растениеСофора японская (Styphnоlоbium jароniсum) — листопадное растение. Взрослое дерево формирует лекарственные бутоны и плоды. Бутоны заготавливаются в сухую и тёплую погоду, только в самом конце стадии бутонизации, а плоды применяются в недозрелом виде.

Полезные и лечебные свойства софоры японской

В медицине, помимо японской софоры, также используется софора желтоватая. В лечебных целях применяются бутоны и плоды, посредством которых осуществляется лечение заболеваний, сопровождающихся следующими патологическими состояниями:

  • нарушение эластичности, хрупкость и ломкость стенок сосудов;
  • нарушение процессов метаболизма во многих системах;
  • нарушение обменных процессов, связанных с количеством глюкозы и уровнем холестерина;
  • нарушения уровня артериального давления;
  • нарушения иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • нарушение кровоснабжения тканей;
  • предрасположенность к инсультам и инфарктам;
  • нарушения зрения, связанные с сосудистыми нарушениями;
  • отечность тканей.

В растительном сырье софоры японской отмечено повышенное содержание количество алкалоидов

В растительном сырье отмечено повышенное содержание количество алкалоидов, а в корневой системе присутствуют фенольные красящие вещества. Семенной материал содержит достаточное количество жирных масел. В разных частях присутствуют биологические активные вещества, представленные кемпферолом, кверцетином, флавоноидами, органическими кислотами и витамином «C».

Кроме всего прочего, в цветках был выявлен витамин «P», поэтому из бутонов можно сделать препарат «Рутин». Диабет 2 типа достаточно хорошо лечит препарат на основе семян. При сахарном диабете перед применением обязательно нужно получить консультацию эндокринолога, а так еж учитывать основные противопоказания.

Софора японская в народной медицине (видео)

Правила и сроки сбора бутонов и плодов софоры крымской

При самостоятельно сборе плодов обязательно нужно помнить, что они обязательно должны быть недозрелыми. Правильно заготавливаемое сырьё отличается сочными створками бобов светло-зелёного окрашивания с тёмными, уже полностью отвердевшими семенами.

Также читайте:  Ботаническое описание и лечебные свойства подорожника большого

Срезать плоды необходимо целыми связками, при помощи обычного острого садового секатора. Высушивание собранного растительного сырья обязательно осуществляется при температурном режиме в 30°С. С этой целью требуется применять специальные сушилки или просто раскладывать плоды в хорошо проветриваемом помещении. Плоды в процессе сушки требуется отделять друг от друга, а ненужные плодоножки просто выбрасываются.

Цветы софоры заготавливаются только бутонами, после того, как в соцветиях полностью раскрываются нижние цветочки. Сбор такого растительного сырья обязательно производится в сухую погоду. Высушивание проводится при температурном режиме в 40-45° С. Сушку желательно осуществлять целыми соцветиями. Полностью высушенное растительное сырьё просеивается через решето, где происходит отделение от плодоножек.

Цветы софоры заготавливаются только бутонами

Применение софоры японской в народной медицине

В народной медицине хорошо известны рецепты на основе софоры, которая используется как в монопрепаратах, так и в сочетании с другими растительными компонентами. Китайская медицина также широко использует это растение для приготовления лекарственных средств.

Например, трава омелы белой и софора японская способствуют максимально эффективному очищению сосудов, а настойки на водке избавляют от гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита. Также показания представлены кровоизлияниями глазной сетчатки и заболеваниями суставов. Приготовить самостоятельно лекарственные средства не сложно – достаточно строго соблюдать все пропорции. Принимать средства нужно в соответствии с рекомендациями.

Настойки из софоры на водке избавляют от гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита

Приготовление и инструкция по применению настойки софоры японской

Для приготовления спиртовой настойки необходимо пару столовых ложки измельченных семян залить 500 мл водки и настаивать десять дней в темном месте. Настойку нужно достаточно активно взбалтывать каждые два дня. Готовая настойка процеживается и хранится в темном и относительно прохладном месте. Пить настойку в количестве 15 капель нужно трижды в день до еды в течение трёх недель, после чего делается десятидневный перерыв.

Также читайте:  Сила лекарственного розмарина для красоты и здоровья

Лосьон из плодов растения

Чтобы приготовить омолаживающий раствор, необходимо семена, листья и цветы сухой софоры в количестве 100 г залить стаканом качественной водкой. После двух недель настаивания осуществляется процеживание и использование настойки для протирания лица. Если кожа жирная, то используется чистый лосьон. При сухой коже лосьон разбавляется водой в соотношении 1:1 и только после этого применяется.

Омолаживающий лосьон готовится из плодов софоры

Отвар из корней софоры

Отвар традиционно готовится на основе корней дерева, но могут использоваться также и плоды. Используется в лечении простудных заболеваний и ангины, а при наружном применении способствует укреплению волосяных фолликулов и помогает от выпадения волос. Для приготовления столовую ложку растительного сырья нужно залить стаканом кипятка и протомить на маленьком огне в течение четверти часа. Затем доливается вода, средство охлаждается и фильтруется. Принимать трижды в день по 25 мл.

Лечебные свойства и противопоказания софоры японской (видео)

Польза и вред масла софоры японской

Эфирное масло, получаемое из цветков и семян японской софоры, способствует стимуляции выработки антител и повышению активности макрофагов. Кроме всего прочего такое средство обладает выраженным антиоксидантным действием, помогает очищать кровь, заживляет рану, имеет противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Лекарства на основе софоры

Аналогом спиртовой настойки является препарат «Софорин», который представляет собой настойку из свежих плодов софоры японской, приготовленную на 48% этиловом спирте. Также в медицинской практике используется препарат «Рутин», способствующий укреплению сердечной мышцы, восстановлению и сохранению эластичности сосудов, препятствующий отложению холестериновых бляшек и защищающий от развития атеросклероза.

Также читайте:  Лечебные и полезные свойства кровохлебки

В медицинской практике используется препарат Рутин, способствующий укреплению сердечной мышцы

Противопоказания к использованию софоры

Препараты на основе софоры необходимо применять с достаточно большой осторожностью, и исключительно под строгим наблюдением врачей. Категорически не рекомендуется использовать такие средства при патологиях печени и почек, а также наличии лихорадочных заболеваниях и гипотонии. Нельзя применять средства при наличии выраженного атеросклероза и стенокардии. Абсолютными противопоказаниями является беременность и период кормления грудью, а также детский возраст до трех лет.

Отравление провоцирует головокружения и остаточно сильную рвоту, сухость на слизистых оболочках, атонию кишечного тракта, боли в области живота, головные боли, а также выраженное психомоторное возбуждение и тахикардию. В качестве первой помощи при таком отравлении нужно рассматривать искусственное дыхание, а также промывание желудка слабым розовым раствором на основе перманганата калия, после чего нужно принять несколько таблеток активированного угля.

Как приготовить настойку из софоры японской (видео)

На сегодняшний день софора японская и некоторые другие виды очень широко применяется в медицинской практике в качестве растительного сырья для получения многих медицинских препаратов. Перед тем, как использовать растение для приготовления лекарственных средств, очень важно ознакомится с противопоказаниями, а также получить рекомендации врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий