Трава посконник: описание видов, лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Трава посконник успешно используются в народной медицинеТрава посконник (Еupаtоrium) — многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. Некоторые разновидности находят широкое применение в садовом дизайне и служат украшением придомовых территорий. Другие виды успешно используются в народной медицине.

Описание видов посконника

В зависимости от вида, высота надземной части декоративного или лекарственного растения, может варьироваться в пределах 25-200 см. Стеблевая часть прямостоячая и чаще всего без разветвления. В соответствии с базой данных, к роду относится более ста видов.

Как вырастить посконник (видео)

Посконник коноплевый

Е.саnnаbinus – характеризуется продолжительным периодом цветения. Высокодекоративным является сорт Flоrе Рlеnо с высотой надземной части не более полутора метров. Отличается яркими розовыми прицветниками.

Посконник трубчатый

Е.fistulоsum – многолетник с привлекательным внешним видом. Самой популярной является высокорослая разновидность Аlbum с высотой надземной части до трёх метров. Оригинальной формы куст пряморослый, с очень пышными шапками соцветий, которые цветут на протяжении месяца. Особенностью являются белые цветки и побеги светло-бордового окрашивания.

Посконник коноплевый (Е.саnnаbinus)

Посконник пятнистый

Е.mасulаtum – вид, представленный очень большим количеством высокодекоративных сортов, используемых в садоводстве. К числу наиболее популярных разновидностей относятся очень высокорослый Аtrорurрurеum с большими винно-красными соцветиями и темными стеблями, высокорослый Оrсhаrd Dеnе с темными клюквенными цветоносами и зелеными стеблями, а также компактных размеров культивары Glutbаll, Riеsеnsсhirm, Вig Umbrеllаs, Рurрlе Вush, Gаtеwаy и Рhаntоm.

Также читайте:  О пользе горной арники для здоровья человека

Посконник пурпурный

E.рurрurеum – вид с надземной частью высотой не более полутора и серовато-зелеными прямыми стеблями, а также светлыми розовыми щитковидными соцветиями. Самыми популярными являются компактный Littlе Rеd с розовыми цветами.

Посконник пурпурный (E.рurрurеum)

Посконник морщинистый

Е.rugоsum – высокодекоративный вид, представленный несколькими садовыми сортами, среди которых особой популярностью пользуется разновидность Сhосоlаtе с практически черной листвой на метровых побегах и соцветиями белоснежного окрашивания.

Посконник трубчатый (Е.fistulоsum)

Неприхотливый посконник в декоре сада

Посконники нетребовательны к почвенным характеристикам, но лучше всего произрастают на рыхлых и достаточно плодородных грунтах. Культура относится к влаголюбивым. В саду такое декоративное растение высаживается на участках с хорошим уровнем освещения солнечными лучами.

Большинство разновидностей представлены мощными и эффектными растениями, которые служат прекрасным украшением садовой территории на стадии массового цветения, которая приходится на вторую половину лета. После отцветания декоративная привлекательность сохраняется благодаря приобретению увядшими соцветиями очень оригинального серебристо-белого окрашивания.

На приусадебной территории посконники чаще всего используются в оформлении фона клумб и цветников, а также очень хорошо смотрятся на прибрежной линии как искусственного, так и естественного водоёма. Оригинально смотрится растение в групповых и одиночных посадках на фоне газона. Оптимальными партнерами для такого высокодекоративного растения смогут стать декоративные злаковые культуры, многолетние астры, дербенник и флоксы.

Лекарственные особенности посконника пурпурного (видео)

Лечебные свойства посконника пурпурного

Именно многими целебными свойствами объясняется широкое применение посконника для приготовления разнообразных лечебных средств. Трава многолетника и его корневая система обладают обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противоглистным, желчегонным, слабительным и отхаркивающим свойствами. Народные средства широко используются в лечении мочевыделительной системы, а также в неврологии, что обусловлено седативными качествами.

Также читайте:  Сарсапарилла: лечебные свойства и применение в гомеопатии

Сбор и заготовка посконника

Лекарственная трава характеризуется достаточно высоким содержанием эфирного масла, а также гликозида эупаторин. В корневой системе отмечено присутствие инулина. Вкус растительного сырья горьковато-пряный. Срезанную надземную часть и выкопанную корневую систему нужно предварительно подготовить, очистив от примесей и грязи, после чего высушивать под навесом в тени.

Высушенное растительное сырьё следует расфасовать по бумажным пакетам и хранить в сухом и прохладном месте не более года.

Пасконник представлен мощными и эффектными растениями, которые служат прекрасным украшением садовой территории на стадии массового цветения

Применение посконника пурпурного в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяются биологически активные добавки, травяные смеси, мази, настои, настойки и отвары на основе растительного сырья лекарственного растения:

  • для избавления от повышенного холестерина и гипертонических приступов используется целебный отвар, для приготовления которого 6,0 г измельченной стеблевой части растения заливается половиной литра кипящей воды и настаивается в течение двенадцати часов. Полученный отвар процеживается, и принимается по четверти стакана непосредственно перед отходом ко сну;
  • в качестве высокоэффективного желчегонного и мягкого слабительного средства рекомендуется принимать порошкообразное растительное сырьё. С этой целью пару столовых ложек измельченной до порошка лечебной травы необходимо развести в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры, после чего принимать в полном объёме непосредственно после отхода ко сну;

Посконник характеризуется достаточно высоким содержанием эфирного масла, а также гликозида эупаторин

  • высокая эффективность посконника доказана также диетологами, которые советуют употреблять народные средства на основе такой целебной травы при избыточной массе тела. Для правильного приготовления средства для похудения необходимо 8,0 г лечебной травы растворить в одном литре качественного красного столового вина, после чего настаивать в течение двенадцати часов. Полученное средство следует принимать по 50 г после еды в течение одного месяца;
  • для быстрого избавления от гриппозного состояния и эффективного лечения простудных заболеваний, необходимо 25 г лечебной травы залить одним литром крутого кипятка, после чего настаивать в течение получаса и тщательно процедить. Остуженный до комнатной температуры настой принимается по стакану трижды в сутки, примерно за половину часа до еды.
Также читайте:  Чистотел: ядовитое лекарство в народной и традиционной медицине

Защитные свойства посконника пурпурного очень широко применяются при самостоятельном приготовлении кремов и мазей, обладающих выраженным солнцезащитным воздействием, а также позволяющих эффективно бороться с различными кожными дефектами, ссадинами и ранами. Наружное применение способствует осветлению кожных покровов, а также быстрой регенерации верхних слоёв кожи. Также наружное использование показано при жирной и склонной к угревой сыпи коже с расширенными порами.

Как подготовить посконник к зиме (видео)

Противопоказания и вред пасконника

Посконник коноплёвый относится к категории ядовитых растений, но благодаря полезным компонентам, входящим в химический состав травы, активно применяется в гомеопатии и для приготовления народных целебных средств, и при употреблении в рекомендованных дозах считается абсолютно безопасным.

С особой осторожностью средства эвпаториум пурпуреум используются для лечения пациентов в период беременности и кормления грудью, а также нужно помнить, что длительное употребление пациентами с патологиями печени может спровоцировать гепатотоксичность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий