Укроп огородный: состав, лечебные свойства и применение растения

Укроп огородный известен не только опытным, но и начинающим огородникамНазвание укроп огородный или душистый известно не только опытным, но и начинающим огородникам. Культурное растение широко используется как в кулинарии, так и в лечебных целях, а также представлено большим количеством сортов и гибридов.

Химический состав и описание укропа пахучего

Дикий укроп произрастает на территории юго-запада и центральной части Азии, а родина этой популярной культуры – малая Азия. Семейство Зонтичные относится к классу Двудольные. Несмотря на южное происхождение, укроп активно выращивается практически в любых регионах нашей страны. Соцветие представлено сложными многолучевыми зонтиками с мелкими обоеполыми цветками, после которых образуются плоды, которые называются вислоплодники. Семена очень ароматные.

Укроп активно выращивается практически в любых регионах нашей страны

Травянистый однолетник имеет высоту надземной части в пределах 40-150 см. Центральный корень тонкий, разветвленного типа. Стеблевая часть прямостоячая или со слабым изгибом, ветвистая, округлая, с чередованием продольных полос светло-зеленого и зеленого окрашивания. Часто отмечается наличие тонкого беловатого воскового налета. Листья очередного типа, трижды-перисто-рассечённые или четырежды-перисто-рассеченные. Нижние листья имеют длинные черешки, а в средине и на верхушке растения листья с короткими черешками или сидячего типа.

В плодах укропа содержатся эфирные и жирные масла, а в надземной части помимо эфирного масла присутствуют витамины С, B1, B2, РР, Р, а также провитамин А, соли калия, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота и флавоноиды. Прежде чем выбрать, какое лекарственное средство будет максимально эффективно и чему конкретно отдать предпочтение, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также читайте:  Сарсапарилла: лечебные свойства и применение в гомеопатии

Как выращивать укроп (видео)

Применение плодов укропа пахучего в народной медицине

Пользу семян не оспаривают даже врачи. Их применение способствует снижению артериального давления, лечит циститы и энурезы, позволяет справляться с конъюнктивитом и метеоризмом. Хороший результат даёт лечение укропом легочных и воспалительных заболеваний, а также бессонницы и икоты, запоров и колик.

Настои и отвары укрепляют нервную систему. Можно заварить укропные семена, охладить, процедить и использовать в качестве средства для промывания воспаленных глаз или примочек. Из плодов укропа изготавливается очень высокоэффективный препарат «Анетин» в таблетированной форме.

Рецепты и применение отваров и настоек из других частей укропа огородного

Правильно и своевременно заготовленное растительное сырьё позволяет нормализовать работоспособность желудочного и кишечного тракта, положительно воздействует на обменные процессы, способствует расширению сосудов, выводят токсичные вещества и шлаки.

Пользу семян не оспаривают даже врачи

Популярные средства:

  • в качестве омолаживающего средства используется состав, на основе одинакового количества зелени укропа, малиновых листочков, смородиновых листочков, хмеля, кожуры яблок, которые нужно залить водой и прокипятить. Употреблять внутрь по стакану дважды в сутки;
  • если добавить в стакан не слишком жирной сметаны 20 г свежего и хорошо измельченного укропа, то таким составом можно эффективно и достаточно быстро отбелить кожу лица, а также избавится от возрастных пятен или веснушек;
  • смешать одинаковое количество высушенной зелени укропа с равным количеством семян, и залить в эмалированной кастрюльке половиной литра сырого молока, после чего прокипятить на медленном огне четверть часа. Употреблять такой состав при малокровии нужно по половине стакана три раза в сутки;
  • при обострении гастрита с повышенными показателями кислотности очень хорошо зарекомендовало себя средство на основе сока, отжатого из измельченной свежей зелени укропа, и соединенного с небольшим количеством цветочного меда. Такое средство употребляется по столовой ложке пару раз в сутки;
  • от гипертонии очень быстро и хорошо помогает столовая ложка измельченной травы, которую нужно залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение часа, процедить, а затем принимать три раза в сутки по трети стакана.
Также читайте:  Полезные свойства колючего терновника

Настои и отвары из укропа укрепляют нервную систему

Укроп устраняет спазмы и болезненные ощущения в кишечнике, улучшает выработку молока у женщин в фазу лактации, укрепляет сосудистые стенки, устраняет метеоризм, нормализует функционирование центральной нервной системы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и улучшает сон. Именно укропом осуществляется терапия и профилактика таких распространённых заболеваний, как атеросклероз, запоры, гипертония, желчнокаменная болезнь, колиты, колики, энурез, малокровие, бессонница и частые простуды.

Польза укропа во время беременности

Особого внимания требует употребление укропа в период беременности. Несмотря на отсутствие явных противопоказаний, семена пряно-ароматического растения должны использоваться только под контролем лечащего врача.

В период лактации напротив, лекарственные средства на основе укропа способны оказать лечебное воздействие. Особенно, если нарушение лактации спровоцировано стрессовыми ситуациями. Укропная вода очень эффективно предотвращает чрезмерное образование газов в кишечнике не только у кормящей женщины, но и у младенца, а также позволяет улучшить качество и количество молока. Укропную воду следует готовить на основе укропного масла, на одну часть которого добавляется тысяча частей чистой воды.

Лечебные свойства укропа (видео)

Правила сбора и хранения лечебного сырья

Оптимальный период для сбора лекарственного сырья – первая пара недель лета. В более поздние сроки стеблевая часть растения становится слишком грубой и практически непригодной для употребления в пищевых и лекарственных целях. На сегодняшний день практикуется несколько способов заготовки растительного сырья. Чаще всего укропные листочки замораживаются. Предварительно нужно обрезать все корешки и промыть зелень под большим количеством проточной воды. Промытую зелень требуется подсушить на бумажном полотенце, после чего измельчить, погрузить в контейнер для заморозки и хранить в морозильной камере.

Также читайте:  Тыква обыкновенная: лечебные свойства и применение в народной медицине

Также очень удобным является хранение высушенного растительного сырья. Для этого требуется собранный укроп освободить от корней и промыть, после чего выполняется высушивание в хорошо проветриваемом месте или при комнатной температуре. Полностью высушенную укропную зелень следует хранить в стеклянной герметично закрывающейся банке или специальном пластиковом контейнере в сухом и относительно прохладном месте.

Семена укропа собираются на стадии вызревания

Семена укропа собираются на стадии вызревания, после чего просушиваются и также хранятся в сухом и прохладном месте. Несмотря на то, что свои полезные свойства высушенное сырьё сохраняет на протяжении длительного времени, целесообразно ежегодно осуществлять сбор и заготовку свежего лекарственного растения. Важно помнить, что неправильно или не полностью высушенная зелень и семена укропа могут покрываться в процессе хранения плесенью. Такие заготовки не подлежат использованию как в лекарственных, так и в пищевых целях.

О противопоказаниях и возможном вреде растения

Очень важно ограничить применение лекарственных средств на основе укропного семени и листьев при склонности к гипотонии, головных болях, головокружениях и обмороках, а также наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как собирать семена укропа (видео)

Противопоказанием к использованию служат состояния, при которых наблюдается образование камней в желчном пузыре, а также повышенная выработка желчи и нарушение ее оттока. Перед применением лекарственных средств, полученных с использованием укропа, следует в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий