Земляника лесная: полезные свойства растения, его использование в медицине и косметологии

Земляника лесная обладает множеством целебных и полезных свойствБелые цветы и яркие ягоды земляники лесной являются истинным украшением чащ и опушек. Но ко всему этому, растение обладает множеством целебных и полезных свойств.

Биологическое описание и ареал земляники лесной

Земляника лесника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства Розовых, широко распространено в Европейской и Азиатской части России, также встречается в Украине, Белоруссии, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает светлые опушки и леса, вырубки и кустарники.

Земляника подробно изучена, поэтому его морфологическое описание было давно составлено. Невысокие кустики достигают 30 см в высоту. Обычно, вырастают от 5 до 20 см. Короткое корневище имеет множество тонких разветвлений, благодаря чему растение прочно сидит в земле. Корень темно-коричневого цвета с сероватым отливом.

Листья большие, насыщенного зеленого цвета, обратнояйцевидной, ромбической или овальной формы с зубчатыми краями. Сверху гладкие, глянцевые, а снизу покрыты коротким пушком.

Стебли бывают цветоносными и стелющимися, первые растут прямо. Тонкие, снизу покрыты волосками. Вторые – так называемые усы, ползучие, могут достигать в длину 1,5 метра. Укореняются в земле, с помощью чего происходит вегетативное размножение.

Небольшие цветки (до 2 см в ширину) располагаются на коротких цветоножках, образуют метелку из 3-5 штук. Цветение проходит с середины весны до середины лета, созревания с начала лета и до начала осени.

Цветение земляники лесной проходит с середины весны до середины лета

Химический состав и полезные свойства земляники

Лесной земляникой недаром любили лечиться еще наши предки. Ягоды богаты витаминами и минералами, и большинство компонентов необходимы организму для его нормального функционирования.

  • бор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин В (1,2,5,6,9);
  • бэта-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н.

В 100 граммах лесного лакомства содержится 7,5 г углеводов, 0,8 г белков и 0,4 г жиров. Пищевая ценность – 41 ккал. Все это делает землянику диетическим и полезным растением, которое можно употреблять даже во время диеты.

Свойства листьев земляники лесной (видео)

Полезные свойства:

  • Снимает воспаления;
  • выводит паразитов (глисты) и уничтожает болезнетворные микробы;
  • тонизирует;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • уменьшает количество воды в тканях, способствует выведению лишней жидкости;
  • избавляет от желчи;
  • благоприятно воздействует на кроветворные органы;
  • укрепляет иммунитет.
Также читайте:  Ботаническое описание и лечебные свойства подорожника большого

Помогает при:

  • Отсутствие аппетита;
  • подагре;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • бессоннице;
  • анемии;
  • цинге;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды земляники лесной богаты витаминами и минералами

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для того чтобы пользоваться полезными свойствами земляники круглый год, достаточно приготовить лекарственное сырье, которого хватит на зимние месяцы. Производить сбор нужно утром в прохладе и после схода росы, чтобы листья и плоды не были влажными. Так они легко могут заплесневеть и испортиться.

Листья земляники лесной

  1. Листья следует собирать в мае и июне, когда растение активно цветет. При отделении, оставляйте черешок не более 1 см.
  2. Подготовьте место, желательно, чтобы оно находиться в тени, а воздух в помещении постоянно циркулировал.
  3. Собранное сырье поместите тонким слоем, периодически перемешивайте их, чтобы процесс высыхания проходил равномерно.
  4. Более простой способ – духовка, которую необходимо разогреть до 45 градусов.
  5. Готовые листья должны легко ломаться.
  6. Хранить землянику нужно в хорошо закрытых емкостях. Поставьте их в шкафах, куда не будет попадать влага или солнечные лучи.
  7. Не используйте листья более 12 месяцев.

Листья земляники лесной следует собирать в мае и июне, когда растение активно цветет

Плоды земляники

  1. Можно срывать стебли вместе с ягодками или только сами плоды.
  2. Во втором случае соберите небольшие «букетики», которые прикрепите к веревке. Не допускайте попадания на них прямых лучей солнца.
  3. Или же ягодки положите на противень с бумагой для выпечки и поместите его в духовку. Температура должна быть минимальной: 20-30 градусов. Томите землянику до 5 часов, далее увеличьте жар до 60 градусов.
  4. Когда плоды станут сыпучими, вытащите их из печи. Отудите, пометите в емкости с крышкой и храните их в темном сухом месте.
  5. Сырьем пользуйтесь 24 месяца.

Подобные способы позволяют сохранить максимальное количество нужных веществ. Так сырье будет приносить только пользу.

Производить сбор ягод земляники нужно утром в прохладе и после схода росы

Земляника лесная в народной медицине

Рецепты отваров и настоев

  1. 50 г высушенных листьев залейте 0,5 л кипятка. Через полчаса очистите настойку от сырья. Пейте 3 раза в день по 0,5 ст. ложки.
  2. 100 г сухих плодов залейте 250 мл кипящей воды. Через 30 минут лекарство будет готово. Удалите землянику, пейте по 1 ч.л. 3 раза в день.
  3. Земляничный отвар советуют готовить из корней. Сухое и мелко порезанное сырье (1 ч.л.) варите на медленном огне 15 минут (в 1 стакане воды).
  4. Свежие ягоды (30 г) залейте водкой. Через 1-2 недели настой процедите. Перед применением разводите с водой наполовину.

Использовать эти рецепты можно не только для внутреннего, но и наружного применения. Полезно при подагре, артрите, паразитах, плохом запахе изо рта. Действует как мочегонное и витаминное средство. Заживляет раны и царапины. Выводит мокроту и лечит бронхи.

Отвары и настои из землянки лесной действует как мочегонное и витаминное средство

Настойки из ягод и цветков земляники

Полезную и вкусную земляничную настойку можно даже поставить на праздничный стол. Делается она легко и быстро, а для приготовления будет достаточно всего лишь несколько доступных компонентов.

  1. Вам понадобятся сахар, свежая земляника и мытые лепестки цветов, все в равных пропорциях.
  2. На каждые 1 кг основы рассчитайте объем водки или разбавленного спирта (45 градусов), потребуется 300 мл.
  3. Ягоду разомните с сахаром, перемешивайте их до образования однородной смеси.
  4. Поместите массу в стеклянную емкость, сверху насыпьте цветки.
  5. Залейте все водкой, встряхните бутыль.
  6. Настаивать напиток нужно в темном месте 7 дней.
  7. После настойку процедите, и разлейте по подходящим бутылкам. Храните их в прохладном месте.
Также читайте:  Ашваганда (индийский женьшень): лечебные свойства и противопоказания

Для вкуса и аромата можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры. Земляничная водка не только вкусна, но и очень полезна для организма. В лекарственных целях ее можно размешивать водой и употреблять 2-3 раза в день.

Применение земляники (видео)

Целебный чай из земляники

Горячая ароматная настойка из земляничных листьев прекрасно воздействует на сердечнососудистые органы и успокаивает нервные клетки, предупреждает образование образований в почках, а также помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.

Для приготовления обычно берут только листья, так как сухие ягоды могут добавлять горчинку. Но ее легко устранить другими добавками: медом, сливками, сахаром или лимонным соком.

Горсть сухого сырья (около 50 г) залейте 300 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после процедите и пейте. Листочки и ягоды можно смешивать с обычным черным или зеленым чаем. Такой чай очень понравится детям, ведь его свежий и привлекательный запах напоминает о лете и прекрасно согревает зимой.

Горячая ароматная настойка из земляничных листьев прекрасно воздействует на сердечнососудистые органы

Лесная земляника в косметологии

Полезные компоненты растения уместны и в косметических целях. Земляника широко используется в изготовлении уходовых средств, которые продаются в магазинах. Но применение натурального сырья способно принести не худший результат.

  1. Протирайте кожу соком из свежих ягод, чтобы избавиться от пигментных пятен, мимических морщин и веснушек.
  2. Сок разведите с водой и заморозьте в формочках. Свойства останутся теми же, но при этом улучшится цвет лица, уменьшатся мешки под глазами и оттеки.
  3. 500 гр. листьев отварите в 2 л. воды. Отваром ополаскивайте волосы, чтобы придать им блеск и улучшить их рост.
  4. В равных пропорциях смешайте измельченные ягоды, сметану (лучше домашнюю) или йогурт. Нанесите маску на лицо, оставьте ее на 30 минут. Это поможет уменьшить морщины, отбелить лицо и повысить упругость покрова.
  5. Дайте настояться 50 гр. сырья в 250 мл. кипятка несколько часов. Смачивайте в земляничной воде марлю и накладывайте ее на кожу на 10-15 минут. Это поможет уменьшить покраснения, прыщи и угревую сыпь.
Также читайте:  Дуб обыкновенный: целебные свойства листьев и коры дерева

Земляника может принести вред при чрезмерном употреблении

Противопоказания и вред земляники

Но и как любое другое средство, земляника может принести вред при чрезмерном употреблении. Имеются и противопоказания, если вы подходите под них, то ни в коем случае не используйте это растение, а поищите ему альтернативу.

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное образование сока в желудке;
  • панкреатит;
  • колики в печени и почках;
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит.

Передозировка земляники грозит выступлением раздражений и красных пятен на коже, которые могут печь и чесаться. В этом случае лучше прекратить применение.

Когда собирать листья земляники (видео)

Из земляники можно приготовить не только варенье. Рецепты настоек, отваров, напитков и косметических препаратов известны человечеству с древности. Это полезную и красивую ягоду не сложно заготовить, а получать от нее пользу можно круглый год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий