ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растениеводство

Защита айвы зимой

Подскажите как защитить саженц айвы от морозов. Деревцу 4 года. Саратов.

247 просмотров | 20.11.2016 11:52
1 ответ на вопрос
Ответить
Лучший ответ
Марина
Марина
Эксперт
21.11.2016 10:38

Перегной и листья не спасут от грызунов, которые любят зимой полакомиться корой молодого саженца. С навозом большая опасность перенести на саженец вредителей, которые могут погубить деревце. Этими вариантами утепления можно пользоваться, только если дерево уже достаточно большое, 6-8 лет. Если саженец молодой (2-4 года) позаботьтесь о сохранности не только от холода, но и грызунов.

Обеспечить эту защиту не сложно. Просто оберните ствол деревца рубероидом, еловым лапником, ветками можжевельника, можно толью.

В случае рубероида и толи, в начале ствол саженца нужно обернуть мешковиной. Смолистые вещества, выделяемые этими материалами не должны соприкасаться с корой дерева. Образовавшийся зазор между рубероидом и стволом дерева заткните тряпкой или замажьте глиной. Иначе во время осенних дождей и оттепели вода затечет вовнутрь и при морозе замерзнет, что приведет образованию ледяного столбика вокруг ствола.

Ветки можжевельника и лапника обкладывают вокруг ствола, располагая ниже уровня почвы. По краям обвязку подгребают землей. Окучивают снегом вместе с ними. Убирают защиту, весной после полного окончания заморозков. 

  • Лучший ответ
    Юлия
    Юлия
    20.11.2016 13:34

    Обмотайте деревце дышащими материалами. Можно использовать: хлопчатобумажную ткань, натуральные ткани, мешковину, газету. Нельзя окутывать растение полиэтиленом и рубероидом, под ними ваше растение замёрзнет. Вокруг корня насыпают:листву, опилки, ельник, компост, торфяную крошку. Слой должен быть не менее 7 см. Выпавший снег, будет нужно утрамбовывать, притаптывать вокруг дерева, а кору предварительно обработать составом из глины, коровьего навоза и карболовой кислоты. Соотношение глины и навоза 50/50, кислота - одна столовая ложка на ведро. Такой способ защитит ваше дерево от зайцев и мышей.

Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru