ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Водоем

Пруд и карпы

Здравствуйте! На своем участке давно хотим с супругом вырыть пруд и развести карпов, но все никак руки не доходили, а сейчас вот купили экскаватор, муж подрабатывает на нем и вроде уже сам Бог велел осуществить давнюю мечту. Хотелось бы получить советы тех у кого есть пруд и кто разводит карпов. Как чистите? На сколько вообще успешно это предприятие? Чем кормите? Жду ваших советов. Просто в интернете советов уйма, хотелось бы все-таки получить консультацию от того кто действительно с подобным вопросом сталкивался. Спасибо за внимание!

168 просмотров | 23.11.2016 16:11

2 ответа на вопрос

Ответить
  • Лучший ответ

    Марина
    Марина
    Эксперт
    25.11.2016 11:15

    Карп в малых водоемах наращивает массу быстрее, нежели в крупных прудах, на малой площади рыба тратит меньше энергии на поиск корма.

    Для разведения карпов и карасей оптимально подойдет домашний пруд, имеющий размеры 4х6 метра, с  глубиной водоема – от 0,8 - 1,5 м.  Основным преимуществом таких размеров пруда является достаточно быстрая прогреваемость воды в летний период до температуры 24-26 градусов, которая является наиболее благоприятной для жизнедеятельности этих видов.

    Наполнить пруд можно как колодезной, родниковой либо артезианской, так и обычной водопроводной водой. Независимо от того, какой водой заполнен водоем, запускать рыбу впервые дни в практически «стерильную» воду спешить не стоит. Вода должна хорошенько прогреться на солнышке, отстояться и обзавестись микроорганизмами. Ускорить процесс обогащения воды микрофлорой поможет пару ведер «живой» воды, перенесенных из обжитого пруда, а также пучок увядшей травы, опущенный на дно нового водоема.

    Разведение рыб в искусственных водоемах предусматривает и искусственное кормление, позволяющее значительно повысить прирост массы. Поскольку карпы всеядны, то для кормления рыбы вполне можно применять комбикорма, предназначенные для домашней птицы и свиней. Сыпучий рыхлый корм следует вносить в виде каши или густого теста, которое образуется путем замешивания корма с водой в ведре. Заменой комбикорму может послужить зерно бобовых и злаковых, которые даются в пропаренном набухшем виде. Кормят рыбу в одно и то же время, 1-2 раза в день на специально отведенном месте.

    Что касается размещения, многие советуют размещать пруд на самом низком месте вашего участка. Пруд должен днем некоторое время находится в тени - это благоприятно для рыб.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Юля
    08.12.2016 21:06

    Мы тоже с соседями решили выкопать пруд, только в низине не стали его размещать, весной вся вода и грязь вместе с удобрениями будет стекаться туда. Периодически очищаем воду от избытков ряски, ее охотно клюют куры. Карпы прикармливаются свиным комбикормом, они вообще неприхотливы в кормежке. Глубина водоема около 3х метров, так что зимой он не промерзает, а корку на поверхности иногда убираем, чтобы рыба дышала. Вокруг водоема есть пара деревьев, так что половина находится в теньке а половина на солнышке. В принципе ничего сложного нет, только своевременный уход и очистка.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru