ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Вредители

Как избавиться от вредителя на смородине и крыжовнике?

Здравствуйте, огородники. Подскажите, на кусте смородины много молодых веток как будто надломаны у основания, когда снимаешь ветку, там в ствол уходит дырочка! Такое же на молодом кусте крыжовника, осенью посадила! Кто это грызет ее изнутри? Стеклянница? Как избавиться?

234 просмотров | 22.06.2016 20:23

1 ответ на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Стеклянница очень неприятное насекомое, которое поражает и красную и белую смородину. Личинки этого вредителя выгрызают сердцевину по всей длине стеблей. Срезав поврежденный стебель, в центре среза вы можете увидеть темную полость – это ее след. Появившиеся гусеницы активно поедают сердцевину ствола и проделывают там туннели до 40 см. Там же они и устраиваются на зиму. Осенью гусеницы вырастают до 2 см, но растение не покидают. Выползают они наружу только в мае последующего года для окукливания.

  • Ежегодно рано весной  обрезайте на уровне почвы лишние или лежащие на земле ветви, одновременно удаляя заселенные ветви. Не наносите механических  повреждений ветвям.
  • Регулярно осматривайте кусты (особенно во время цветения), обрезайте увядающие и засохшие ветви.
  • Удаляйте погибшие ветви осенью. Все срезанные ветки немедленно сжигайте. При обрезке срезы обрабатывайте садовым варом.
  • С октября по февраль в теплые дни можно осторожно сгибать тонкие веточки посередине. Ветви, пораженные стеклянницей, ломаются. Более толстые ветки осторожно пригибают к земле. Пораженные и сухие ломаются, их также вырезают до здоровой древесины.



The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Наталья
    23.06.2016 08:49
    Со стеклянницей бороться очень сложно. Я два года назад свою битву с ней проиграла. И как бы не было жалко пришлось расстаться с шестью огромным кустами смородины. Очень много было заражено ей. Вам сейчас необходимо вырезать все поврежденные ветки до здоровой древесины и сжечь. А более подробно прочитайте на этом сайте, просто все писать очень долго. УДАЧИ!
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 крыжовник 
 смородина 
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru