ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растениеводство

Можно мульчировать листья груши?

Здравия Мудрым! Сейчас листья груши, которые все в наростах от ржавчины можно мульчировать? Споры там остались? 

165 просмотров | 14.10.2016 11:11

2 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

 Мульча -обобщенное название для любых материалов, которыми покрывается поверхность земли для улучшения микроклимата в почве и борьбы с сорняками. Однако вопросы все равно всегда остаются. Есть ли вероятность занести с такой мульчей на участок что-нибудь опасное для растений? Плодовые деревья нередко болеют: у них чернеют или усыхают ветви. Приходится делать санитарную обрезку. Иногда растения погибают и их нужно удалить целиком. Но можно ли перемалывать их на мульчу? Срезанные ветви и стволы культурных растений, кора на которых покрыта зловещими черными пятнами, трещинами, язвами, цветными пузырьками или засохшими потеками смолы – источник опасности для живых деревьев и кустарников. Возможно, они заражены туберкуляриозом, цитоспорозом, клястероспориозом или черным раком – серьезными заболеваниями плодовых пород.  А листья груши, которые все в наростах от ржавчины болеют. Возбудитель этой болезни груши – патогенный микроскопический гриб. Поэтому все больные части своих плодовых деревьев и кустарников (и аналогичные «подарки» от соседей) нельзя измельчать и оставлять в саду. Их необходимо сжечь, и немедленно.

Вложения:
The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Наталья
    Наталья
    17.10.2016 10:47

    Плодовые деревья часто бывают поражены различными болезнями и вредителями. Ваньше была популярна рекомендация сжигать опавшие листья плодовых деревьев. Но сейчас мы боремся за органичность земледелия. Поэтому, согласно последним рекомендациям, опавшую листву лучше оставлять перепревать на земле. А  если деревья поражены болезнью, то нужно обработать листву прямо на земле медным купоросом или другим антисептиком. В с случае же сильного поражения болезнью, листву лучше собрать и закопать в отдаленном месте.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Марина
    Марина
    Эксперт
    25.10.2016 13:35

    Ни в коем случае не используйте для мульчи траву, ветки, стебли пораженные болезнью. Этим вы только распространите заразу по всему участку. Все что поражено надо собрать и сжечь. Разновидности мульчи:

    1. Земляная мульча. После полива образуется тонкая корка, ее рыхление превращает почву в мульчу.
    2. Мульча органическая. Имеет подвиды: Светлая (солома, сено, опилки) отражают солнце. Темная (шелуха подсолнуха, компост, перегной, травяная резка) держат влагу и тепло.
    3. Прозрачные покрытия. Спанбонд, агротекс, агрил - нетканые полотна под ними растение дышит. Клеёнка для создания теплицы.
    4. Покровные материалы. Бумага, картон, мешковина, текстиль, черная пленка, рубероид - от сорняков и для поддержания влаги. 

    Какую мульчу выбирать надо исходить от того, что вы от нее хотите. Например: для клубники хорошо подходит пленка или рубероид. Не надо обновлять и поднимать мульчу для полива. Воду поливают прямо сверху и она проникает через отверстия в почву. Органическая мульча больше подходит для овощей и деревьев. Она не только спасает от засухи и холода, но и в зависимости состава помогает отпугивать вредителей. Поэтому очень важно готовить мульчу из здорового сырья.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru