ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растения

Как вырастить лаванду?

Несколько лет уже пытаюсь вырастить лаванду, но что-то не как не получается. Или семена не прорастают, а если и прорастают, то вскоре погибают. Мне сказали, что лаванду надо сажать под осень и тогда она лучше приживется. Кто-нибудь пробовал сажать лаванду под осень или вообще как-нибудь чтобы она прижилась.


Теги: лаванда
902 просмотров | 01.03.2016 06:49

5 ответов на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Алена
Алена
13.03.2016 21:17

Я тоже очень люблю лаванду. Очень много лет пыталась вырастить ее, но она в открытом грунте не переносила зиму, весной я обнаруживала, что лаванда погибла. Пришлось прочесть много разной информации об этом растении. Лаванда легко размножается вегетативным способом. Молодые веточки в воде или в торфе дают корни. Если вы живете в районе с морозными зимами, то очень важно чтобы к осени растение хорошо прижилось.

Мне приходилось высаживать молодые окоренившиеся веточки лаванды в горшок и первую зиму выращивать дома. Весной я высадила лаванду в цветник, не нарушая земляного кома, чтобы не травмировать, за лето кустик очень хорошо подрос, обильно цвел, осенью я сделала ему двойное сухое укрытие, весной он меня обрадовал, тем, что перезимовал. Теперь у меня растет лаванда в классическом сочетании с розами. Я очень рада. Желаю Вам удачи. Растение действительно очень красивое. Запах лаванды ни с чем не сравнить.   

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Марина
    Марина
    15.03.2016 11:11

    У меня тоже растет лаванда, уже несколько лет. Кустиком со мной поделилась подруга, у которой был к тому времени уже достаточно большой куст, который нужно было делить. Я посадила лаванду рядом с розами и низкорослыми туями. Летом поливаю-удобряю, на зиму обязательно укрываю, вместе с рядом растущими розами (опавшей листвой и лапником). Вот и весь уход. Я не могу сказать, может быть многое зависит и от сорта — мне повезло, сорт оказался зимостойким.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Светлана
    18.03.2016 07:13

    Посоветую вам размножить лаванду кустами. Можно взять старые кусты. Разделить их на несколько частей и рассадить. Уверю вас — приживутся все, а пока вы их вырастите из семян, много погибнет. Да и более трудоемко это. Сажали таким образом кусты в зиму, перезимовали все прекрасно, на второй год уже были такие большие, с обильным цветением.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Olga Dachnaya
    Olga Dachnaya
    Эксперт
    02.04.2016 22:58

    Вырастить лаванду из семян не так уж и просто. Это растение лучше всего приживается в теплом климате. Перед тем, как сажать семена в грунт, им нужно провести искусственную стратификацию. Для этого перемешайте их с небольшим количеством песка, переместите в удобную емкость, накройте пленкой и оставьте в холодильнике примерно на сорок пять дней. Чем больше они пробудут в холодном месте, тем быстрее появятся всходы.

    Если вы высаживаете растение зимой, то нужно делать это в ящиках, а в конце весны — на улице в парниках. Имейте в виду, что ждать цветущих кустов придется около года, а то и двух. Также лаванда любит пористую почву без излишков влаги, удобренную известью или древесной золой, освещенные открытые места. Если вы живете на территории с холодным климатом, высаживайте растение в вазоны, а перед похолоданием переносите их в теплое место.


    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Вика
    07.06.2016 18:51

    Лаванда прекрасно растет в домашних условиях. Возможно цветок Ваш стоит на сквозняке. Это растение очень любит песчаную почву и много света. Лично я для того, чтобы мои светолюбивые растения чувствовали себя всегда комфортно, поставила им специальную люминесцентную лампу для дополнительного освещения.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Ольга
    Ольга
    Эксперт
    21.06.2016 16:17

    Выращиваю многолетнюю и однолетнюю лаванду в средней полосе, зимой морозы до — 40 бывают.

    Все вырастила из семян.

    Многолетней лаванде, прежде чем посадить, провела стратификацию — 1, 5 месяца держала в холодном подвале (там температура, как на улице), просто разложила семена на землю и покрыла целлофаном.

    Затем, достала и поставила в тепло, семена взошли. Весной в мае, высадила на улицу. Вот уже несколько лет растет, ни чем не укрываю. Единственное в том месте, где она растет, всегда много снега.

    С однолетней еще проще, ее сразу высаживаю в землю в апреле и в конце июня она цветет.

    Запах у обоих примерно одинаковый. Когда их сбрызнешь водой слышен приятный аромат лаванды.

    На фото лаванда однолетняя.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru