ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Вредители

Что делать, если белые жучки едят морковь и свеклу в земле?

Девченочки, помогите, маленькие белые жучки кушают мою морковку и буряк в земле. Похоже на тлю, что делать?

213 просмотров | 03.06.2016 16:33

1 ответ на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Морковная муха – самый распространенный и опасный вредитель моркови. Появляется, когда начинает цвести яблоня или рябина. Когда у моркови появляется 2-3 настоящих листочка, муха начинает откладывать яйца у основания ростков. Размер яиц не более 0,6мм, они белого цвета и удлиненные. Одна самка может отложить до 120 яиц, располагая их группами или по одному. Примерно через 1-2 недели (зависит от t воздуха) начинают появляться личинки, которые сразу же внедряются в молодые растения.  Личинка прогрызает в моркови многочисленные ходы извилистые и узкие. Они со временем приобретают цвет ржавчины. Первым признаком заселения морковной мухи на вашей грядке будет изменение окраски ботвы – появится красновато-фиолетовый оттенок. На протяжении месяца личинки морковной мухи будут питаться корнеплодом, а затем уйдут в почву и окуклятся. Ложнококон коричневого цвета, длиной 4,5-5мм. Через месяц (примерно в начале или середине августа) появятся насекомые второго поколения.

Чаще всего морковная муха повреждает грядки в затененных местах, особенно рядом с водоемами. Загущенные посадки, несвоевременное прореживание всходов и обилие сорняков так же способствуют ее благополучному размножению. Поврежденные корнеплоды моркови приобретают горький привкус, деревянистую структуру и растрескиваются. Хранится такая морковь очень плохо, да и в пищу употреблять ее не очень приятно.

Меры борьбы с морковной мухой: обязательно соблюдайте севооборот. Поздней осенью глубоко перекопайте грядку. После прореживания посыпьте междурядья смесью нафталина и песка. Повторите процедуру в период цветения яблонь.

Своевременно удаляйте сорняки. Посадите рядом грядку с луком – морковной мухе такое соседство не нравится. Посыпьте междурядья моркови смесью древесной золы и табачной пыли во время лёта и яйцекладки и повторяйте каждые 7-10 дней. Удаляйте поврежденные личинками корнеплоды. Если личинок очень много допустима обработка инсектицидами (2-3 раза за период яйцекладки).

The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Ольга
    03.06.2016 18:50
    Трави! Алатаром, искрой и тд.
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru