ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Растениеводство

Верхушки смородины сохнут: что делать?

Уважаемые коллеги, помогите. Что-то стала сохнуть смородина, а сейчас только начало лета. Самые верхние части на всех ветках листочки желтеют и отпадают. И что самое непонятное, никаких внешних признаков каких-то вредителей или там болезней, нет. Поливается хорошо (дожди помогают). Так это не только у меня, а у всех соседей вокруг.

803 просмотров | 27.05.2016 23:42

4 ответа на вопрос

Ответить
  • Лучший ответ

    Алекс, пожелтевшие и опавшие листья не обязательно являются свидетельством наличия вредителей. Вспомните, когда Вы в последний раз поливали свои кустики и обильный ли был полив? Дело в том, что сохнут листья смородины могут также и из-за нехватки влаги. Теперь, чтобы помочь растению, подрыхлите вокруг кустиков почву, прополите и при необходимости удалите сорняки. Также нужно подкормить растения удобрением "  Ягодка".

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Алекс Живой
    Алекс Живой
    28.05.2016 00:35

    Наталья николаевна, вы глупости отвечаете! Человек же ясно написал «поливается хорошо, ещё и дожди». Какой еще полив?

     Нужно определить, что за болезнь или вредитель у вас на кустах смородины. Например стекляница, проникает внутрь ветки и снаружи не видна; или болезнь антракноз.  Определив причину, проводите лечение. И вспомните, когда вы сажали эти кусты? Если лет15 назад, то кусты просто застарели и надо вырезать старые ветки.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Мила
    28.05.2016 03:50

    Доброе утро. Дело может обстоять в корневых вредителях или таких мелких, что вы даже и не заметите. Советую также посмотреть на то, как вы поливаете дерево. Может переливаете или наоброт. Также дело может крыться в подкормке (недостаточно).

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Сергей
    30.05.2016 09:20

    В том то и дело, что "поливают дожди". У меня в этом годе обсохли все кусты, именно из-за того, что две недели шли дожди. Как не странно, но смородина больше любит жару и полив под корень, чем дождливую погоду. И тут уже ничего не сделаешь. Видать в атмосфере сильные загрязнения, и дожди эти не очень чистые. Притом сохнут также очень сильно и вишни (именно после дождей). Конечно, можно обработать от болезней, но не думаю, что это поможет.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru