ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Обрезка высоченных тополей

Приветствую всех! Задачка. На участке в черте города имеется шесть высоченных (до 50м), толстенных (более 1м) и старючих (около 100 лет) тополей. Один сухой, пять живых, но с сухими ветвями. Побаиваюсь, что во время очередного штормового ветра рухнет дерево на наш дом, или ветка отломится и крышу проломит. Созрел к обрезке. Мнения разделились. Мне кажется, что нужно обрезать ствол на высоте 6-8м от земли. Потом получится "шарик". Жена дорожит тополями как элементом архитектуры этой части города, предлагает ограничится обрезкой сухих ветвей и ветки, нависшей над домом. Господа специалисты, подскажите, как обезопасить дом? Как правильно поступить в этом случае?
650 просмотров | 04.07.2015 22:39

3 ответа на вопрос

Ответить
  • Лучший ответ

    Рубить любые деревья в городе запрещено. Этим занимается городское управление охраны окружающей среды. Они же организуют и обрезку. Обрезать такие тополя нужно только частями — сначала крупные ветви обрезаются, потом уже ствол по частям пилят. Целиком дерево валить категорически нельзя, так как крона у тополя такая, что неизвестно в какую сторону его закрутит и куда оно упадет (даже при стандартной технике пиления с запилом и пропилом).  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Андрей
    Андрей
    29.03.2016 11:12

    Да, нужно разрешение на удаление деревьев. Только поскольку деревья на вашей территории, соответствующие службы возьмут о-очень немалую плату за это дело. Но можно нанять какую-либо фирму, что обойдется много дешевле. Важно только, чтобы фирма имела опыт подобных работ, а то многие берутся за все, что ни попадется. Мой босс нанял таких, и они повалили тополь на крышу соседнего коттеджа.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Олег
    Олег
    31.03.2016 07:09

    Мой совет — однозначно пилить. Цитируя известную фразу из кинофильма "Покровские вопроса" — "не дожидаясь перитонита". В свое время в нашем поселке много лет назад массово высадили тополя, как быстрорастущую культуру, а теперь они регулярно падают из-за природных катаклизмов — обильного снега, сильного ветра, т. К. Их корневая система попросту не удерживает.

    Но, как верно заметили выше, для этого требуется или получить разрешение на спиливание, или требовать этого от местных властей. Последнее. Конечно, дольше.

    Что касается декоративности еще живых тополей при обрезке, то у нас, в конечном итоге, их все же выкорчевывают — климат наш все одно для них не тот. Ну, а если у вас они хорошо разрастаются в шаровидной форме, то почему бы и нет.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru