Кабачок «Искандер f1» («Eskanderany F1») – относительно новый сорт от голландских селекционеров. Является суперранней и чрезвычайно продуктивной гибридной формой. Гибрид прекрасно адаптирован к почвенно-климатическим особенностям нашей страны.
Описание, данное оригинатором, позволяет рекомендовать данную гибридную форму для культивирования на грядах открытого грунта и с использованием временных пленочных укрытий с целью получения сверхранней овощной продукции. Плодоношение наблюдается до первых заморозков.
Содержание
Кабачок гибридной формы «Искандер f1» формирует компактные растения кустового пряморослого типа. Листья ближе к крупным, от светло-зеленого до темно-зеленого окрашивания, со средними показателями рассеченности и выраженной пятнистостью. Главным преимуществом гибрида является раннеспелость и возможность завязывать плоды в условиях пониженных температурных режимов. Период от всходов до полноценной технической зрелости плодов составляет порядка 40-45 дней.
Плоды цилиндрической или булавовидной формы, светло-зеленые, покрыты очень тонкой, воскообразной, со светлыми крапинками и прожилками кожицей. Средняя длина плода не превышает 18-20 см. Товарная масса варьируется от 500 до 650 г. Вкусовые и товарные качества отличные. Мякоть кремово-белого цвета, очень нежная и вкусная.
Голландский гибрид характеризуется достаточно высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и антракнозом, что снижает необходимость химической обработки. Семена эллиптической формы, беловатые, средних размеров. Максимальные показатели урожайности товарных плодов превышают 910 ц/га, что почти в два раза выше стандартного объема урожая кабачка сорта «Грибовский 37».
Кабачок «Искандер f1» можно выращивать как прямой посадкой семян в грунт, так и рассадным материалом. В любом случае целесообразно проводить предварительную подготовку семенного материала, что позволит получить более крепкие, дружные и ранние всходы. Предпосевная подготовка семян относится к категории достаточно простых, но очень эффективных работ и заключается в проведении следующих мероприятий:
Наиболее часто используются для замачивания средства «Бутон» или «Идеал». Можно использовать для подготовки семян раствор на основе жидкого удобрения «Агрикола старт». Затем семена следует накрыть влажной тканью и на пару суток оставить в теплом месте с температурой воздуха на уровне 22-23°С. Хороший результат дает проращивание семян кабачка в чистых и влажных древесных опилках. Следует помнить, что семенной материал имеет ограниченный срок хранения и с течением времени практически полностью теряет всхожесть.
Чтобы получить очень ранний урожай, следует использовать для посадки в открытый грунт рассадный материал. Выращивать рассаду кабачков можно как в домашних условиях, так и на грядах в теплице. Посев осуществляется 15–25 апреля или в первой декаде мая. Рассаду кабачка нужно выращивать в индивидуальных посадочных стаканчиках размерами 10 × 10 см, наполненных питательной почвенной смесью на основе торфа и перегноя.
Подготовленный и пророщенный семенной материал рекомендуется высевать с заглублением в 2-3 см. Температурный режим для выращивания рассады в комнатных условиях должен составлять 18–22°С. Высаживать рассаду на постоянное место следует в возрасте месяца. До наступления устойчивой теплой погоды всходы и рассаду кабачка необходимо прикрывать укрывной садовой пленкой.
Кабачки относятся к семейству тыквенных растений и по показателям питательности очень близки к таким овощным культурам как огурцы, салаты, а также латук. Вырастить высокий урожай качественных плодов кабачка «Искандер f1» не слишком сложно. Одной из составляющих получения продуктивного растения в условиях приусадебного овощеводства является соблюдение сроков посадки и правильное расположение культуры.
Семена кабачка начинают прорастать при температуре 12-15°С, но молодые всходы абсолютно не переносят весенние заморозки, что и является определяющим фактором для выбора сроков посадки в открытый грунт. Как правило, она осуществляется не ранее последней декады мая, а с целью продления периода употребления свежей овощной продукции посевы осуществляются в несколько этапов с интервалом в неделю.
Кусты компактные и пряморослые, но для обеспечения растениям полноценной площади питания и увеличения продуктивности овощной культуры следует придерживаться схемы посадки растений 150-200 х 60-70 см. Рассадный материал следует высаживать под вечер или в дождливую, пасмурную погоду. Под рассаду кабачков следует подготовить посадочные лунки глубиной 15-20 см и шириной 30-35 см, которые следует заполнить дерново-перегнойной питательной смесью.
Почва для выращивания кабачка должна быть легкой супесчаной или суглинистой. Очень важно, чтобы грунт на участке хорошо прогревался на протяжении всего периода вегетации растения. При необходимости осуществляется известкование грунта доломитовой мукой и внесение древесной золы. Лучшими предшественниками для кабачков являются лук, ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленые и бобовые культуры.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками кабачка «Аэронавт».
При выращивании голландского кабачка гибридной формы «Искандер f1» получить собственные семена не удастся, поэтому следует приобретать семенной материал от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. К категории наиболее известных и очень популярных у овощеводов относится компания «Seminis». По отзывам огородников, семена, выпускаемые этой компанией, обладают практически 100%-ными показателями всхожести и не нуждаются в сортировании и длительной предпосадочной подготовке.
Высокие оценки получены сортом благодаря довольно раннему завязыванию плодов, быстрому созреванию, формированию компактного, не ползучего куста, что позволяет осуществить выращивание на достаточно ограниченной площади без потери урожайности. Вкусовые качества этой гибридной формы также на высоте. Плоды не склонны к перерастанию, имеют очень вкусную мякоть и прекрасно подходят как для свежего потребления, так и для термической обработки и разных видов консервирования.
Отзывы и комментарии