Картофель «Журавинка» относится к скороспелым столовым сортам с повышенными показателями урожайности, достаточной сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.
Содержание
Сорт выведен белорусскими селекционерами и получил широкое распространение не только на родине, но и в нашей стране. Оригинатором и патентообладателем является НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Внесение сорта «Журавинка» в реестр Российской Федерации было осуществлено в 2005 году. Рекомендуется к возделыванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах нашей страны.
Картофель «Журавинка» отличается невысокими, прямостоячими кустами со средними по размеру зелеными листьями. Жилкование листьев средней интенсивности, главная жилка обладает выраженным антоциановым окрашиванием. Волнистость краев листьев слабовыраженная.
Соцветия небольших размеров, состоящие из нескольких цветков с красновато-фиолетовыми венчиками. Ягодообразование наблюдается очень редко. Описание сорта заявляет равномерное появление всходов и достаточно интенсивный рост картофельной ботвы.
Корнеплоды могут иметь как округлую, так и округло-овальную форму, покрыты гладкой или слабосетчатой кожурой выраженного красного цвета. Глазки небольших размеров. Световые ростки средние по размерам, со сферическим по форме основанием, красновато-фиолетового окрашивания, с незначительным опушением, очень мелкой верхушечной частью, закрытого типа.
Мякоть на разрезе светлая, бежево-желтого окрашивания, содержит от 14% до 19% крахмалистых веществ. Интенсивность развариваемости мякоти на уровне от слабой до хорошей, по типу В, С. Картофельная мякоть не темнеет и обладает хорошим вкусом. Сорт пригоден для использования в производстве хрустящего картофеля. Клубнеобразование и интенсивность роста корнеплодов имеют средние показатели.
Описание сорта представляет интерес как для владельцев приусадебных и фермерских хозяйств, так и для специалистов крупных агропромышленных комплексов. Картофель «Журавинка» относится к многоклубневым сортам: каждый куст в среднем формирует порядка 15-18 клубней. Для сорта характерны высокие потребительские качества и товарность урожая.
«Журавинка» обладает иммунитетом к картофельной нематоде и раку (патотип-1), демонстрирует устойчивость к поражению черной ножкой, паршой обыкновенной и вирусами X, S, М. Показатели устойчивости сорта к поражению такими болезнями, как ризоктониоз, фитофтора листвы и корнеплодов, вирусы Y и L, средние.
Стандартная урожайность составляет порядка 75 кг/10 кв. м. Средняя товарность корнеплодов не ниже 83-96%. Показатели лежкости на уровне 93%
Картофель «Журавинка» следует высаживать строго придерживаясь оптимальных сроков посадки в зависимости от агроклиматической зоны:
Сорт «Журавинка» очень тяжело переносит повышенные дозы азотсодержащих удобрений и избыточное переувлажнение грунта, так же как и дефицит почвенной влаги. Оптимальными для посадки семенного картофеля являются участки с легкими и средними по качественному и гранулометрическому составу грунтами.
Предпосадочная обработка клубней состоит в проращивании, озеленении, а также обработке средствами «Карвитол» или «Циркон», что способствует усилению ростовых процессов, увеличению урожайности и повышению иммунитета картофеля.
Наиболее оптимальное и рекомендуемое расстояние между рядками составляет 60-70 см. Между растениями в одном ряду нужно придерживаться дистанции в 25-30 см. Глубина посадки на суглинках должна быть 5-7 см, а при выращивании на песчаных и суперпесчаных грунтах заглубление семенного материала не должно быть более 8-10 см.
Чрезмерно глубокая заделка посадочного материала провоцирует задержку появления и ослабление всходов, а также способствует измельчанию корнеплодов. Результатом слишком поверхностной посадки становится формирование картофельного гнезда из озелененных корнеплодов неправильной формы.
Очень важно высаживать семенной картофель в хорошо увлажненную и оптимально рыхлую почву, что гарантирует максимально полноценное первоначальное развитие растений, а также хорошую закладку картофельных столонов.
При высаживании в пересохший или уплотненный грунт наблюдается резкое снижение всхожести посадочного материала и появление нитевидных ростков. Если посадка осуществляется в переувлажненный грунт, то может наблюдаться удушение клубней и полная потеря всхожести.
Период от посадки подготовленного материала до появления всходов у картофеля «Журавинка» занимает 12-25 дней. Для хорошего развития этой овощной культуры очень важно поддерживать грунт в состоянии стабильной рыхлости и равномерной увлажненности на протяжении всего периода вегетации.
Когда картофельная ботва достигнет высоты в 15-20 см, необходимо провести первое окучивание растений. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта рекомендуется заменить процедуру окучивания обычным рыхлением.
Окучивание лучше всего осуществлять после дождя или поливов, при увлажненной почве, что защитит ее от образования корки. Окучивание является мероприятием, стимулирующим формирование придаточных корней и столонов, что положительно сказывается на урожайности.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях картофеля «Адретта».
Картофель «Журавинка» заслужил огромное количество положительных отзывов, что характеризует его как один из наиболее популярных сортов белорусской селекции. По мнению картофелеводов и агрономов, чтобы получать стабильно высокие урожаи при культивировании этого сорта, следует обращать внимание, что «Журавинка» очень отзывчива на удобрения, но повышенные дозы азота способны оказать негативное влияние на качество и количество клубней.
Картофельная мякоть имеет прекрасный вкус, не темнеет в процессе чистки и термической обработки, а также очень хорошо разваривается, что важно при приготовлении картофельного пюре и запеканки.
Отмечается, что сорт очень хорошо чувствует себя при систематических и обильных поливах. Повышенная устойчивость «Журавинки» к картофельным болезням сводит к минимуму необходимость использования химических средств. К положительным характеристикам картофеля «Журавинка» агрономы относят очень продолжительный период покоя клубней, а также хорошую лежкость собранного урожая. Он способен практически без потерь сохраняться в течение всего зимнего периода.
Отзывы и комментарии