Лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Свекла является очень популярным огородным растениемСтоловая и сахарная свёкла, а также другие виды овощной культуры относится к семейству Маревые и является очень популярным огородным растением. Несколько реже огородники в условиях открытого грунта занимаются выращиванием кормовой свёклы, которая используется на корм скоту.

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Урала

Как правило, для средней полосы России и приусадебного овощеводства на территории Урала огородники отдают предпочтение достаточно быстро вызревающим сортам и чаще всего высевают самые ранние сорта и гибриды столовой красной свёклы. Поздние сорта в условиях короткого и прохладного лета вызревают плохо.

Темные сорта крупной свёклыслаще, чем светлоокрашенные корнеплоды

Перед тем как отдать предпочтение какому либо сорту, необходимо изучить описание сорта и отзывы более опытных овощеводов-любителей.

Срок вызревания

Название сорта

Описание корнеплода

Характеристика мякоти

Чешский среднеспелый сорт.

«Бона»

Красного цвета, округлый по форме, средней массой в пределах 260-270 г

Темного, привлекательного красного окрашивания, нежная и достаточно сочная

Среднего срока вызревания болезнеустойчивый сорт.

«Валента»

Бордовый, округлый, погруженный примерно на половину в грунт

Темного красного окрашивания, хорошей сочности, нежная и очень сахаристая

Среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт.

«Ларка»

Бордовый, округлый, погруженный примерно на половину в почву

Темного красного цвета, сочная и нежная, очень сахаристая

Холодоустойчивый сорт среднего срока вызревания.

«Цилиндра Витал»

Тёмный красный, цилиндрический по форме, средней массой 210-460 г

Темного красного окрашивания, сочная, без светлых колец, вкусная

Среднеспелый засухоустойчивый сорт.

«Носовская плоская»

Темный красный, заглубленный примерно на четверть от общей длины в грунт, округло-плоской формы, массой до 560 г

Розовато-красного цвета с характерным фиолетовым оттенком, вкусная и сочная

Среднего срока вызревания болезнеустойчивый сорт.

«Либеро»

Бордовый, округлый, заглубленный примерно на половину в почву, массой в пределах 125-225 г

Темного красного цвета, сочная и нежная, с хорошей сахаристостью

Среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт.

«Воррио»

Красный, округлой формы, массой в пределах 220 г

Темного красного цвета, с фиолетовым оттенком, приятного вкуса

Также читайте:  Огурец «Мальчик с пальчик F1»: особенности культивирования

Лучшие сорта столовой свёклы для хранения

Лучшие лежкие сорта столовой свёклы не только формируют сладкие крупные корнеплоды, но и имеют хороший срок хранения. Следует отметить, что темные сорта крупной свёклыслаще, чем светлоокрашенные корнеплоды.

Свекла: выбор сорта (видео)

Срок вызреванияНазвание сортаОписание корнеплодаХарактеристика мякоти
Среднеспелый стабильно урожайный, холодостойкий сорт.«Бычья кровь»Округлой формы, красный, весом до 250 гТёмно-красного окрашивания, со слабо выраженными кольцами, хорошего вкуса
Не нуждающийся в прореживании, среднеспелый сорт.«Двусемянная ТСХА»Темный красный, округлый, на треть погруженный в грунт, массой до 500 гНежная и сочная, красного окрашивания, с хорошими вкусовыми характеристиками
Среднеспелый высокотоварный сорт.«Моника»Округлой выравненной формы, тёмный красный, весом до 370 гФиолетового окрашивания, без выраженных колец, сладковатого вкуса
Высоко продуктивный среднеспелый сорт.«Монополи»Темный красный, округлый по форме, на половину от длины заглубленный в грунт, весом до 370 гНежная и сочная, красного окрашивания, с хорошими вкусовыми качествами
Среднеспелый высокотоварный сорт.«Мулатка»Тёмный бордовый, округлой привлекательной формы, массой до 365 гКрасная, без наличия выраженной кольцеватости, очень хорошего вкуса
Среднего срока вызревания, высокопродуктивный сорт.«Ривал»Цилиндрический по форме, красно-бордового окрашивания, весом до 310 гНежная и достаточно сочная, с приятными вкусовыми качествами
Среднепоздний сорт с достаточной холодостойкостью.«Ренова»Цилиндрический, мелко-заглубленный, красный, весом до 330-345 гТемного фиолетового цвета, очень сочная, достаточно плотная, с не выраженной кольцеватостью
Также читайте:  Картофель «Никулинский»: характеристика и особенности выращивания

Популярные сорта для переработки

Как отечественными, так и зарубежными селекционерами, выведено значительное количество сортов столовой свёклы, которые прекрасно подходят для использования в консервировании и всех видов переработки:

  • раннеспелая свёкла «Болтарди», обладающая устойчивостью к цветушности и болезням, а также выгодно отличающаяся высокими вкусовыми показателями и товарными характеристиками;
  • среднеранняя свёкла «Бордо-237» не только очень хорошо сохраняется на протяжении всей зимы без потери вкусовых и товарных показателей, но и обладает повышенным уровнем сахаристости;
  • среднепоздняя свёкла «Красная кулата» болезнеустойчивая, очень продуктивная и обладает отменным вкусом.

Кроме всего прочего, популярностью пользуется «Опольская», биохимический состав корнеплодов которой очень богат содержанием витаминов, органических кислот, солей кальция, марганца и калия, а также сахаров.

Раннеспелая свёкла Болтарди выгодно отличается высокими вкусовыми показателями и товарными характеристиками

Кормовая огородная культура

Кормовая овощная культура относится к группе разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы, практически не отличается по биохимическому составу от других видов и используется преимущественно для корма скота:

  • «Киевская розовая»;
  • «Кормовая»;
  • «Победитель»;
  • «Рекорд Поли-розовая»;
  • «Урсус»;

Среднеранняя свёкла Бордо-237 очень хорошо сохраняется на протяжении всей зимы без потери вкусовых и товарных показателей

  • «Сонет желтая»;
  • «Центаур-поли»;
  • «Эккендорфская»;
  • «Эккендорфская желтая».

Семена кормового вида должны также подвергаться перед посадкой предпосевной обработке и проращиванию, что ускоряет появление всходов и сокращает сроки вызревания урожая.

Как посадить свеклу (видео)

Отзывы овощеводов-любителей

Многие отечественные овощеводы-любители практикуют посадку и выращивание гибридов, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальной посадочной площади. В нашей стране среди семян гибридов особой популярностью пользуются среднеранняя «Пабло F1» и среднеспелая «Мадам Ружетт F1».

Также читайте:  Лучшие сорта томатов 2018 года для средней полосы, Подмосковья, Урала, юга России

Первый гибрид получает высокую оценку потребителей овощной продукции и огородников благодаря отличной продуктивности, повышенному содержанию в мякоти бетанина и сахара, а также способности выводить радионуклиды. Корнеплоды этой гибридной формы отличаются идеальным внешним видом и очень привлекательным окрашиванием мякоти на срезе. Гибрид «Мадам Ружетт F1» также характеризуется овощеводами как высокоурожайный, болезнеустойчивый и не склонный к цветушности.

В нашей стране среди семян гибридов особой популярностью пользуются среднеранняя Пабло F1

Современные гибридные формы практически полностью лишены недостатков, а технология выращивания предполагает выполнение таких мероприятий, как прополки, рыхления, подкормки, поливы, а также профилактика поражения болезнями или повреждения растительными вредителями.

Не менее популярны у отечественных огородников-любителей и достаточно старые, проверенные временем сорта «Египетская плоская» и «Одноростковая», соплодие которой представлено одиночным семенем, что позволяет минимизировать затраты времени и сил на проведение прореживания. Кроме всего прочего, оба сорта обладают достаточной устойчивостью к цветушности, а также относительно устойчивы к поражению церкоспорозом, и при соблюдении агротехники обеспечивают стабильную, высокую урожайность.

Выращивание свеклы (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий