Перец чили: полезные свойства и популярные сорта

Перец красный многим известен как перец чили или горький перецПерец красный, острый. Многим известен как перец чили или горький перец. К этой категории принято относить свежие или высушенные плоды некоторых сортов Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Основные сведения о пользе и вреде перца чили необходимо знать, чтобы застраховать себя и свою семью от возможных проблем при употреблении этой популярной, но вовсе не безобидной специи.

Характеристика и особенности

Тропический полукустарник может достигать высоты в 0,5–0,6 м. Он обладает ветвистыми стеблями. Листья эллиптической формы, средних размеров. Цветки крупные, белой или сероватой окраски, с наличием очень характерных фиолетовых пятен. Плоды представлены ягодами с малосочного типа околоплодником, форма которого может изменяться от шаровидного до удлиненно-вытянутого типа. Наиболее часто встречаются виды с желтыми, красными и черно-оливковыми плодами.

Тропический полукустарник может достигать высоты в 0,5–0,6 м

В 100 г съедобной части этой культуры содержится:

  • тиамина – 0,09 мг;
  • рибофлавина – 0,09 мг;
  • холина – чуть более 11 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,06 мг;
  • пиридоксина – примерно 0,28 мг;
  • фолатов – 23 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 242,5 мг;
  • альфа-токоферола – 0,69 мг;
  • филлохинона – чуть более 14 мкг;
  • витамина РР – 0,95 мг;
  • калия – 340 мг;

Энергетическая ценность перца чили составляет всего 40 кКал

  • кальция – 18 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 7 мг;
  • фосфора – 46 мг;
  • железа – 1,2 мг;
  • марганца – 0,24 мг;
  • меди – 174 мкг;
  • селена – 0,5 мкг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • белков – 2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – примерно 9,5 г;
  • пищевых волокон – 1,5 г;
  • воды – 87,7 г.

Кроме того, в составе мякоти чилийского перца есть значительное количество заменимых, жирных и насыщенных жирных кислот, а также присутствуют мононенасыщенные и основные полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому польза этого продукта очевидна. Следует отметить, что энергетическая ценность составляет всего 40 кКал.

Как вырастить перец чили дома (видео)

Полезные свойства

Полезные свойства чилийского перца уже давно и очень хорошо изучены:

  • полезен при сниженном иммунитете;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • регулирует процессы центральной нервной системы;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • поддерживает стабильность гомоцистеина в крови;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • препятствует развитию анемии и помогает усваивать железо;
  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
Также читайте:  Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица

Полезные свойства чилийского перца уже давно и очень хорошо изучены

  • улучшает показатели иммунной системы;
  • ускоряет восстановление после продолжительных и изнуряющих болезней;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • органические вещества в составе плодов способствуют подавлению аппетита, что широко используется в диетах для похудения.

Экстракты на основе жгучего чилийского перца являются основой лечебных компонентов для приготовления различных обезболивающих средств и согревающих мазей. Многими косметическими фирмами вытяжки из чилийского перца используются при изготовлении разных антицеллюлитных средств и препаратов. Польза чилийского перца для мужчин заключается в улучшении и восстановлении потенции, повышении уровня тестостерона, благотворном воздействии на печень и предотвращении облысения.

Сорт Хабанеро характеризуется мелкими красными плодами в виде фонариков, с очень острым вкусом

Самые известные и популярные сорта и виды

Многие овощеводы выращивают жгучий перец чили самостоятельно. Сделать это несложно, что обусловлено абсолютной неприхотливостью культуры и необходимостью осуществлять минимальный уход. Однако очень важно правильно выбрать сорт чилийского перца для культивирования. Самыми известными видами перца чили являются:

  • «Хабанеро» – мелкие красные плоды в виде фонариков, с очень острым вкусом;
  • «Халапеньо» – маленькие зеленые и жгучие плоды, которые можно засушивать, коптить или мариновать;
  • «Серано» – маленькие и острые плоды зеленого или красного цвета;
  • «Поблано» – мягкие зеленые перчики, популярные в мексиканской кухне;
  • «Пасилья» – плоды темно-зеленого, зелено-черного цвета, с легким древесно-ягодным вкусом.
Название сортаСортовая характеристика плодовОсобенностиШкала жгучести Сковилла в единицах
«Мадам Жанетт»Красновато-желтый суринамский перецОчень урожайный, идеально подходит для выращивания в комнатных условиях225 тыс.
«Скотч бонне»Красного цвета, неровной шаровидной формыАроматизация блюд, приготовление горячих соусов и приправ100–350 тыс.
«Белый хабаньеро»Белые плоды овально-вытянутой формыТребовательный к агротехнике сорт с высокой урожайностью100–350 тыс.
«Традиционный хабаньеро»Оранжево-красные плоды относительно выровненной кубовидной формыОбязательный ингредиент знаменитого соуса Tabasco100–350 тыс.
«Фатали»Лимонно-желтого цвета, конической формы, с блестящей поверхностьюОбладает приятным фруктовым привкусом с нотками персика или цитрусовых125–325 тыс.
«Язык дьявола»Желтовато-лимонного цвета, удлиненные, конусовидные, с неровной поверхностьюОбладает очень ярким, фруктовым, с ореховым оттенком вкусом125–325 тыс.
«Tigerpaw–NR»Обладают внешней и вкусовой схожестью с «Традиционным хабаньеро»Имеет высокий уровень устойчивости к поражению корневыми нематодами265–328 тыс.
«Шоколадный хабаньеро»Кубовидные или конусовидные плоды привлекательного красновато-шоколадного цветаХарактеризуется богатым «дымным» ароматом и выраженной остротой300–425 тыс.
«Red Savina»Шаровидной и невыровненной формы плоды красного цветаДостаточно крупноплодный сорт с оригинальной и очень сочной мякотью200–450 тыс.
«Карибский хабаньеро»Конусовидные плоды ярко-красного цвета, с блестящей поверхностьюНашел широкое применение в мексиканской кухне, используется для приготовления cальсы и очень острых соусов300–475 тыс.
«Тrinidad Scorpion–CARDI»Желтый плод с хвостиком в виде хвоста скорпионаИспользуется в производстве слезоточивого газа1 млн
«Нага Мориц»Красноплодный некрупный сорт конусовидно-вытянутой формыВ мякоти улавливается слабый фруктовый аромат и нотки апельсина или ананаса1 млн
«Нага Джолокия»Каплевидной формы плоды красного цвета с неровной, слабо-бугристой поверхностьюСорт занесен в книгу рекордов Гинесса в качестве самого острогоБолее 1 млн
«Джолокия шоколадная»Кинжаловидной формы, с выраженным красновато-шоколадным цветомНазвание получено благодаря характерной окраске и сладковатому привкусуБолее 1 млн
«Pot Chili»Плоды яркого красного цвета с неровной и бугристой поверхностью, а также выраженным глянцемТринидадский сорт, очень распространенный в естественных условияхБолее 1 млн
Также читайте:  Гидропоника в домашних условиях своими руками

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества острого перца, он способен нанести значительный вред в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к изжоге;
  • раневые поверхности на слизистых оболочках рта;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст.

Перец чили: выращивание (видео)

Перец чили заслуженно относится к самым востребованным и популярным пряностям, придающим пикантность и тонкий аромат блюду. Он широко используется при приготовлении различных соусов или карри. Тем не менее, следует знать меру и не допускать избыточного употребления этого полезного, но очень специфического продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Владимир 08.10.2017

Я много лет спасаюсь при помощи перца чили от мышечных болей после тяжелой работы. Всем знакомо, как ноет спина после уборки картофеля? Половинку чайной ложки порошка перца Чили я перемешиваю в половине стакана растительного масла, даю немного настояться, а потом просто смазываю этим маслом натруженные мыщцы спины, рук, ног. Лучше делать это перед сном. И не только после уборки картошки, а, например, и весной – копать же тоже много приходится.

Добавить комментарий
Отключить рекламу