Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Красная свёкла – популярная в нашей стране овощная культураКрасная свёкла – популярная в нашей стране овощная культура, полезность для организма человека и целебные свойства которой не ставит под сомнение не только народная, но и официальная медицина. Чтобы понять, какие полезные свойства присущи свёкле, необходимо ознакомиться с её биохимическим составом.

Содержание витаминов и химический состав

Все лечебные свойства свеклы обусловлены составом корнеплода, который содержит не только витамины, но и значительное количество микро- и макроэлементов, а такжеусвояемые углеводы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Все лечебные свойства свеклы обусловлены составом корнеплода, который содержит не только витамины, но и значительное количество микро- и макроэлементов

В свёкле содержатся многие компоненты, польза которых неоспорима.

Наименование нутриентаСодержание в мг на 100 г продукта% от суточной нормы в 100 г продукта
Витамин «А»2 мкг0,2
Тиамин0,021,3
Рибофлавин0,042,2
Пантотеновая кислота0,122,4
Пиридоксин0,073,5
Фолаты13 мкг3,3
Аскорбиновая кислота1011,1
Альфа-токоферол0,10,7
Витамин «РР»0,42
Калий28811,5
Кальций373,7
Магний225,5
Натрий463,5
Сера70,7
Фосфор435,4
Хлор431,9
Железо1,47,8
Йод7 мкг4,7
Кобальт2 мкг20
Марганец0,6633
Медь140 мкг14
Молибден10 мкг4,3
Фтор20 мкг0,5
Хром20 мкг40
Цинк0,433,6
Белки15001,83
Жиры1000,15
Углеводы88006,88
Вода863,36
Пищевые волокна250012,5
Также читайте:  Японский партенокарпический огурец «Уран F1»

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:5,9 при показателях калорийности в 42 кКал. Богатый химический состав, а также сбалансированное содержание полезных компонентов и высокая пищевая ценность делают использование этой овощной культуры актуальным при лечении народными средствами и укреплении здоровья в домашних условиях.

Полезные свойства свеклы (видео)

Полезные свойства свёклы

Столовая красная свёкла обладает целым спектром полезных качеств:

  • клетчатка свеклы очень полезна при хронических запорах и заболеваниях кишечника. Этот компонент улучшает кишечную перистальтику кишечника, а также хорошо уничтожает гнилостную микрофлору;
  • достаточное содержание липотропного вещества бетаина позволяет регулировать жировые обменные процессы в организме и предотвращает инфильтрацию печени и повышение артериального давления. Следует отметить, что вареная овощная культура не утрачивает бетаин. Также этот компонент хорошо сохраняется в маринованной свёкле;
  • высокое количество магния используется в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонической болезни;
  • овощная культура обладает достаточно выраженным мочегонным и слабительным эффектом, а также обладает обезболивающим, противоспалительным воздействием;
  • свекольные блюда очень полезны на стадии выздоровления после тяжелых или изнуряющих, продолжительных болезней;
  • особенно полезна свёкла при беременности, так как высокое содержание фолиевой кислоты и йода отвечает за полноценное формирование здоровой нервной системы плода.

По мнению некоторых ученых, бетанин способен сдерживать развитие онкологии и мастопатии, а также может использоваться в профилактике рака. Если добавить в отварную свёклу масло, то можно получить прекрасное профилактическое средство, рекомендуемое для употребления на стадии ремиссии при гастрите и панкреатите.

Свекольные блюда очень полезны на стадии выздоровления после тяжелых или изнуряющих, продолжительных болезней

Использование в лечебных целях

Свёкла очень давно и весьма успешно используется в лечении многих заболеваний, а рецепты таких лекарственных народных средств предельно просты и доступны.

Также читайте:  Кинза: польза и вред ароматной зелени

Польза свёклы при избыточном весе

Нарушение обменных процессов в организме является одной из основных причин избыточного веса. Для восстановления обмена очень полезен свекольный сок, которые принимается в дозировке двух столовых ложек пять раз в сутки.

Для восстановления обмена очень полезен свекольный сок, которые принимается в дозировке двух столовых ложек пять раз в сутки
Остающийся после приготовления сока свекольный жмых характеризуется низким уровнем калорий и большим количеством клетчатки, которая быстро увеличивается в объеме и при употреблении создаёт ощущение сытости. Свекольный жмых можно заправлять обезжиренным йогуртом. Регулярное употребление такого блюда позволяет избавить организм от зашлакованности и способствует эффективной нормализации обменных процессов.

Кроме всего прочего, свежая или сырая столовая тертая свекла обладает мочегонными свойствами, что также очень важно при лечении ожирения или заболевании почек.

Польза свекольного сока (видео)

Лечение простуды и насморка

Свёкла весьма успешно используется в лечении насморка, как у взрослых, так и у детей. Народный рецепт противопростудного средства для мужчин и женщин на основе свёклы очень прост. При лечении простуды достаточно взять равные части свекольного и клюквенного сока, мед и водку. Важно помнить, что при беременности и грудном вскармливании такое лечебное средство употреблять категорически нельзя.

В лечении насморка хорошо помогает закапывания свежеотжатого свекольного сока свежей свеклы. Свекольный сок с медом также можно употреблять для устранения воспалительных процессов горла и кашля по столовой ложки четыре раза в сутки. В стадии нестойкой ремиссии и при хроническом или остром тонзиллите рекомендуется натереть 100 г корнеплода, добавить пару столовых ложек яблочного уксуса и настаивать примерно полчаса, после чего использовать состав с добавлением воды для полоскания горла.

Также читайте:  Огурец «Пальчик»: достойный сорт для приусадебного овощеводства

Свёкла весьма успешно используется в лечении насморка, как у взрослых, так и у детей

Профилактика и лечение простатита

Увеличить мужскую силу и осуществлять лечение такой распространённой мужской болезни, как простатит, можно смешанным в равных частях свекольным, огуречным и морковным соком, с добавлением небольшого количества сока сладкого болгарского перца. Принимать такое народное средство следует по половине стакана перед едой на протяжении трёх-четырёх недель.

Свекольная ботва

Также очень полезны листья свёклы, которые после измельчения способны оказывать регенерирующее и обезболивающее воздействие на раневые поверхности. Отвар свёклы также очень быстро и эффективно устраняет трещины и ссадины на поверхности кожи, что позволяет достаточно широко использовать эту популярную огородную культуру в косметологии.

Очень полезны листья свёклы, которые после измельчения способны оказывать регенерирующее и обезболивающее воздействие на раневые поверхности

Свекла: противопоказания и вред для организма

Противопоказания для употребления свёклы немногочисленны, но они существуют и их необходимо учитывать, чтобы не причинить вред организму. Исключить из рациона свекольные блюда необходимо в следующих случаях:

  • предрасположенность к остеопорозу или наличие в анамнезе остеопороза является противопоказанием для употребления свёклы, так как корнеплоды этой огородной культуры , препятствуют усвоению кальция;
  • сахарная, да и столовая свёкла имеют высокое содержание сахара в корнеплодах, поэтому свекольные блюда нужно удалить из рациона больных сахарным диабетом;
  • при мочекаменной болезни и оксалурии противопоказание в употреблении свёклы связаны с повышенным содержанием щавелевой кислоты в корнеплодах.

Салат из свеклы: рецепт (видео)

Не следует увлекаться свёклой в любом виде и при индивидуальной непереносимости продукта или наличии выраженных аллергических проявлений. Кроме всего прочего, следует помнить о наличии достаточно выраженного слабительного эффекта, поэтому не желательно употреблять блюда из свёклы перед дальней дорогой, при лечении заболеваний связанных с поносом, а также при склонности к хронической диарее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Мария 04.12.2016

О полезных свойствах свеклы я наслышана уже давно. Особенно она полезна людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Я каждое утро начинаю с салатика из свежей мелко натертой свеклы с подсолнечным маслом. Вкусно и полезно. Давление постепенно пришло в норму, а неприятные ощущения в сердце значительно реже стали беспокоить. Так что на моем огороде свекла занимает почетное место.

Добавить комментарий
Отключить рекламу