Польза и вред баклажана для здоровья человека

Баклажаны относятся к виду многолетних трав из рода ПаслёнБаклажаны, или паслёны тёмноплодные (Solánum melongéna), относятся к виду многолетних трав из рода Паслён. Данное растение в условиях приусадебного овощеводства выращивается как однолетняя культура со съедобными плодами. С точки зрения ботаники, плоды баклажана представлены ягодами, но в кулинарном аспекте их можно рассматривать в качестве овоща.

Химический состав

Баклажаны не только очень полезны для здоровья, но и облачают отменными вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии. Плоды этой овощной культуры можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также использовать в приготовлении овощных салатов и баклажанной икры. Баклажан полезен практически в любом виде, в том числе и после термической обработки.

Баклажаны не только очень полезны для здоровья, но и облачают отменными вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии

Зная, какие полезные и вредные вещества, а также витамины и микроэлементы содержат популярные в нашей стране синие плоды, можно правильно оценить их лечебные и диетические свойства. Особенно интересен химический состав плодов баклажана с точки зрения современной диетологии.

СоставляющееНаименованиеКоличество в мгПроцент от суточной нормы
Витамины«А»1мкг0,1
«В-1»0,0392,6
«В-2»0,0372,1
«В-4»6,91,4
«В-5»0,285,6
«В-6»0,0844,2
«В-9»22мкг5,5
«С»2,22,4
«Е»0,32
«К»3,5мкг2,9
«РР»0,653,2
МакроэлементыКалий2299,2
Кальций90,9
Магний143,5
Натрий20,2
Фосфор243
МикроэлементыЖелезо0,231,3
Марганец0,2311,6
Медь81мкг8,1
Селен0,3мкг0,5
Цинк0,161,3
Также читайте:  Белокочанная капуста: польза и вред продукта

Польза плодов баклажана для организма человека обусловлена не только витаминами и минералами. Помимо высокого содержания микроэлементов и практически полноценного витаминного состава, плод баклажана содержит:

Усвояемые углеводы, в виде моно- и дисахаридов, а также глюкозы, сахарозы и фруктозы;

  • незаменимые аминокислоты, представленные аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном и фенилаланином;
  • заменимые аминокислоты, представленные аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином и цистеином;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сырой мякоти баклажана содержится 25 кКал, а также белков – 1,0 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 5,9 г, пищевых волокон – 3,0 г и 92,3 г воды.

Баклажаны: польза (видео)

Польза баклажанов

Баклажаны очень вкусны, но также полезно знать, что их употребление особенно рекомендовано в следующих случаях:

  • высокое содержание солей калия оказывает благотворное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, особенно в пожилом возрасте;
  • компоненты мякоти способствуют быстрому и полноценному расщеплению жиров, поэтому блюда из баклажана хороши для похудения и при наличии атеросклероза;
  • особенный химический состав этой овощной культуры хорошо поддерживает и оптимизирует кислотно-щелочной баланс;
  • отмечена положительная динамика в лечении патологии печени, почечных и желудочно-кишечных заболеваний при употреблении в пищу баклажана;
  • мякоть обладает мочегонным эффектом и способствует улучшению функционального состояния почек и снятию отеков, а также нормализует водный баланс.

При регулярном употреблении блюд с баклажанами наблюдается благотворное влияние на солевой баланс в организме, поэтому баклажанная диета рекомендуется при выраженном нарушении обменных процессов и наличии такого заболевания, как подагра.

При регулярном употреблении блюд с баклажанами наблюдается благотворное влияние на солевой баланс в организме

Вред для здоровья человека

Несмотря на то, что в восточных странах баклажан носит название «овощ долголетия», его чрезмерное или непродуманное употребление способно причинить вред организму человека, а использование баклажанных блюд имеет некоторые противопоказания:

  • в баклажанах содержится некоторое количество оксалатов, отвечающих за кристаллизацию щавелевой кислоты в почках, поэтому при почечной патологии в стадии обострения или нестойкой ремиссии употребление плодов этой огородной культуры возможно только после консультации с лечащим врачом;
  • наличие грубой клетчатки и соланина делает невозможным использование блюд из баклажана для детей младше трёх лет;
Также читайте:  Особенности сорта картофеля «Кураж»

Вред от баклажанов (видео)

  • больные, имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, должны проконсультироваться с врачом о возможности употребления баклажана;
  • противопоказанием к употреблению служит также и наличие аллергической реакции или индивидуальной непереносимости продукта;
  • мочегонное свойство и способность мякоти выводить из организма железо ограничивает употребление блюд при наличии железодефицитной анемии невыясненной этиологии.

Нельзя употреблять плоды в период проведения инсулинотерапии. Также очень важно помнить, что перезрелые и старые плоды имеют повышенное содержание соланина и становятся совершенно непригодными в пищу.

Наличие грубой клетчатки и соланина делает невозможным использование блюд из баклажана для детей младше трёх лет

Лечебные свойства

Лечебные свойства баклажана практически безграничны, поэтому плоды этой овощной культуры следует использовать при лечении и профилактике:

  • сахарного диабета;
  • ожирения и лишнего веса;
  • преждевременного старения;
  • онкологических болезней;
  • нарушения работы сосудистой системы;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • угревой сыпи и проблемной кожи;
  • подагры на стадии ремиссии;
  • малокровии;
  • простатита у мужчин;
  • желчекаменной болезни.

Баклажаны обладают отличным мочегонным эффектом и прекрасно справляются с отечностью

Кроме всего прочего, баклажаны обладают отличным мочегонным эффектом и прекрасно справляются с отечностью. В народной медицине баклажанный сок принято считать хорошим антисептиком и достаточно сильным антибиотиком, поэтому его широко используют в качестве компресса при артрите и подагре, а также воспалительных кожных процессах. Важно отметить, что максимально сохранить полезные и лечебные свойства баклажана можно при тушении или запекании плодов, а жарка с большим количеством масла достаточно вредна для здоровья.

Советы и рекомендации

Многие новые сорта, в частности белый и зеленый баклажаныв результате селекционных работ лишены горечи, поэтому их не требуется вымачивать перед приготовлением. При выборе овощной продукции следует отдавать предпочтение молодым плодам, не имеющим признаков морщинистости, а также светлых или бурых пятен на поверхности. Плоды не должны быть вялыми или мягкими на ощупь.

Также читайте:  Как сделать вертикальную грядку

Языки из баклажанов: рецепт (видео)

Самый качественный продукт имеет гладкую и сухую поверхность, упругую консистенцию и зеленую плодоножку. На разрезе семена должны быть на стадии молочной зрелости, а наличие пустот или тёмных семян – первый признак перезревшего, непригодного в пищу плода. Слишком толстая и плотная кожица также часто является признаком перезрелого плода. По мнению некоторых специалистов, чем темнее окрашивание поверхности плода, тем он вкуснее и полезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Светлана 28.11.2016

К сожалению, у меня индивидуальная непереносимость этого овоща. Проявилась во взрослом возрасте. До этого ела всякие салаты и консервации из них, без проблем. Отношение у меня к нему – нейтральное. Иногда балую своих близких разными, вкусными рецептиками. Мой муж очень – любит «Тёщин язык» и «Баклажанную икру». Ребёнок у меня ещё маленький. Вырастит, сам решит кушать или не кушать.

Марина 30.11.2016

Всю жизнь люблю баклажаны и овощи в целом. Готовлю сама и в ресторане всегда заказываю блюда с этим замечательным овощем. У себя на даче не выращиваю, но моя соседка с ними нянчиться все лето и осенью демонстрирует мне свой урожай. Наша семья любит их просто в жареном варианте или как ингредиент в салатах. Перечитала статью и еще раз убедилась в пользе «синеньких». Спасибо.

Добавить комментарий
Отключить рекламу