Польза и вред болгарского перца

Польза и вред болгарского перца известны практически всем огородникам нашей страныСладкий перец, или капсикум овощной толстый, часто культивируется на приусадебных участках, поэтому польза и вред болгарского перца известны практически всем огородникам нашей страны.

Характеристика и описание

Многолетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культуры. Обладает простыми, длинночерешковыми или короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетки листьями, окрашивание которых может варьироваться от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Многолетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культуры

Цветки чаще всего достаточно крупных размеров, пазушного типа, одиночные или собранные в пучки. Имеют белого или зеленоватого окрашивания венчик. Плоды представлены ложными пустотелыми и многосемянными ягодами. В зависимости от сортовых и видовых особенностей окрашивание поверхности перцев может быть красным, оранжевым, желтым, фиолетовым или коричневато-шоколадным. Форма и размеры плодов также могут быть разнообразными. Масса варьируется от 0,20 г до 290 г.

Основные полезные свойства этой популярной и очень востребованной в условиях приусадебного огородничества овощной культуры обусловлены богатым химическим составом мякоти плодов.

Болгарский перец: польза и вред (видео)

Химический состав

Болгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека. В 100 г съедобной части перца болгарского сладкого содержится:

  • витамина А – 41 мкг;
  • альфа-каротина – 16 мкг;
  • бета-каротина – 0,465 мг;
  • бета-криптоксантина – 34 мкг;
  • тиамина – 0,079 мг;
  • рибофлавина – 0,055 мг;
  • холина – 7,7 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,205 мг;
  • пиридоксина – 0,517 мг;
Также читайте:  Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Болгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминов

  • фолатов – 53 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 92,9 мг;
  • альфа-токоферола – 0,48 мг;
  • филлохинона – 9,9 мкг;
  • калия – 202 мг;
  • кальция – 12 мг;
  • магния – 16 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • фосфора – 29 мг;
  • железа – 0,46 мг;
  • марганца – 0,204 мг;
  • меди – 115 мкг;
  • селена – 0,3 мкг;
  • цинка – 0,3 мг.

В мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислот

Кроме того, в мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислот, представленных аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном и фенилаланином. Также в мякоти присутствуют заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность мякоти перца не превышает 29-30 ккал на 100 г, что делает его подходящим для рациона людей, соблюдающих диету для снижения веса. Однако этот вкусный диетический продукт с низкими показателями сахара и значительным количеством витаминов следует употреблять очень ограниченно в ряде случаев, включая хронические заболевания и другие патологические состояния.

Полезные свойства

Зная, какие полезные качества имеет сладкий болгарский перец, его можно смело рекомендовать к употреблению:

  • перец хорош для укрепления иммунитета и предотвращения развития анемии, что возможно благодаря наличию в овоще солей калия и натрия, а также железа, йода, фосфора и магния;
  • витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в перце, являются очень эффективным средством для профилактики заболеваний;
Также читайте:  Организация полива на даче: приспособления для экономии времени

Употреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезней

  • купирование стресса, избавление от бессонницы и улучшение памяти достигаются благодаря высокому содержанию в плодах перца витаминов группы В;
  • употреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезней, для избавления от отеков различного генеза;
  • перец включают в меню при лечении практически любых кожных болезней, а также сахарного диабета;
  • в спелой мякоти плода содержится значительное количество витамина А, который необходим детям и подросткам для хорошего роста и полноценного развития всех систем организма.

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плодов, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому при гастрите и при язве в стадии стойкой ремиссии рекомендуется отдать предпочтение блюдам с тушеным или запеченным сладким перцем. Употребление перца улучшает состояние при заболеваниях поджелудочной железы и мочевыводящей системы, выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина и минимизирует риск возникновения рака и ишемической болезни сердца.

Высоко оцениваются свойства болгарского перца косметологами

Высоко оцениваются свойства болгарского перца косметологами, которые советуют применять овощную культуру для создания многокомпонентных омолаживающих масок для лица и восстанавливающих средств для волос. Рекомендуют употреблять плоды и диетологи: практически 90% болгарского перца составляет вода, на 100 г приходится 1,3 г белков и всего 5,3 г углеводов, что способствует снижению веса при избыточной массе тела.

Противопоказания

Для абсолютно здорового человека болгарский перец абсолютно безвреден, но при наличии некоторых заболеваний и патологических состояний следует соблюдать осторожность в употреблении плодов этой популярной во многих странах, в том числе и в России, овощной культуры:

  • овощ противопоказан при обострении язвы;
  • не рекомендуется употреблять перец при высокой кислотности желудочного сока;
  • наличие в овощной культуре алкалоида является ограничением для использования перца в пищу при эпилепсии;
  • ухудшение состояния перец может вызвать при геморрое и обострении хронических заболеваний печени и почек.
Также читайте:  Картофель «Дельфин»: достойный сорт Белорусского НИИ картофелеводства

Как приготовить болгарский перец (видео)

Болгарский перец – очень полезная и вкусная овощная культура – широко используется при приготовлении различных блюд. Плоды солят и маринуют, консервируют на зимний период, жарят с мясом на гриле, фаршируют и запекают, а также используют как ингредиент тушеных овощных рагу. Однако самую большую пользу (разумеется, при отсутствии противопоказаний к употреблению) перец принесет в свежем виде и в составе овощных салатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий