Польза и применение морковной ботвы

Польза и применение морковной ботвыУже более 4 тысяч лет человек знаком с таким ценным овощем как морковь. Однако большинство современных огородников используют лишь сам корнеплод, не зная или забывая о том, что ботва является не менее полезным продуктом. Эта зелень содержит большое количество ценных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Издавна народные целители использовали ботву моркови для лечения различных недугов.

Целебные свойства ботвы

В зеленых хвостиках моркови содержатся ценные вещества и витамины, количество которых в 500 раз больше, чем в самом корнеплоде. Доказано, что морковная ботва помогает даже побороть онкологические заболевания.

Польза и применение морковной ботвы

С ее помощью можно преодолеть многие проблемы, перечислим некоторые из них.

  • Укрепить иммунитет. Это свойство достигается благодаря высокому содержанию витамина С в морковной ботве;
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализация давления. Это свойство морковной ботвы объясняется высоким содержанием в ней калия и витамина К.
  • Укрепление костей и мышц за счет большого количества кальция.
  • Очищение организма. Благодаря хлорофиллу морковная ботва помогает очистить лимфатическую систему организма.
  • Увеличение репродуктивного возраста у мужчин и женщин. Это свойство достигается за счет большого содержания антиоксидантов в зелени моркови.

Противопоказания

Прежде чем рекомендовать употребление морковной ботвы в лекарственных целях, отметим, что она имеет ряд противопоказаний. Так, содержание в моркови нитратов делает ее опасной для беременных и кормящих женщин.

Польза и применение морковной ботвы

Люди с чувствительной кожей могут столкнуться с проблемой аллергической сыпи и зуда, так как в ботве моркови содержатся такие вещества как фурокумарины.

Как применять

Есть несколько рецептов применения морковной ботвы. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Настой. Для его приготовления понадобится 20 граммов сушеной ботвы моркови и пол литра воды. Ботва измельчается в порошок и заливается кипятком. После настаивания в течение 10 часов настой готов к применению. Используется полученное лекарство для лечения геморроя по 50 мл 4-5 раз в сутки.
  • Маска для кожи. В настой из ботвы, приготовленный по рецепту, приведенному выше, необходимо добавить 50 граммов тертой моркови и 20 граммов оливкового масла. Полученную смесь нанести на кожу лица и тела, оставить на 10 минут, после чего смыть. Кожа после такой процедуры будет мягкой и сияющей.
  • В кулинарии морковная ботва используется при приготовлении салатов вместе с другими овощами. Чтобы убрать излишнюю горечь, нужно оставить ботву на пол часа в холодной воде.

Польза и применение морковной ботвы

Как видите, морковная ботва – очень ценный продукт для человека, который может стать не только вкусным блюдом, но и полезным.




Отзывы и комментарии

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
х