Правильные условия хранения овощей и фруктов

Создаем самые правильные условия хранения овощей и фруктов на дачеУсловия хранения овощей и фруктов в дачных хранилищах очень строгие, и поэтому соблюдать их требуется по максимуму. Относится это к самим помещениям, где вы будете складировать урожай, а также к отдельным видам плодов, которые необходимо сохранить на продолжительный период.

Понятно, что хранить урожай в погребе или кладовой можно очень долго, но для этого данные хранилища должны быть оборудованы должным образом. Помимо этого, каждый из овощей или фруктов имеет и собственные требования к продолжительному хранению, но на это мы обратим внимание в следующих публикациях.

В одной из прошлых статей мы выбирали лучшее место для складирования урожая, и рассматривали варианты хранения не только в стандартном или пластиковом погребе, но также и в летней кухне, на чердаке или же в нефункционирующей временно теплице. Сегодня же у нас немного иное задание – изучить правильные условия, которые должны быть созданы в данных помещениях или отдельных сооружениях.

Неправильное хранение урожая на даче может привести к его потере

Общее состояние хранилища и ремонт



Стены, потолок и пол в погребе или другом хранилище должны быть качественно отделаны. Это касается не декоративного эстетического ремонта, а требований к техническому состоянию помещения.

Таким образом, даже старенький погреб может отлично выполнять свои функции, но требуется понимать, что стены, которые сыпятся, или же трещины в них – это уже проблема. Давайте рассмотрим несколько факторов, которые определяют необходимость ремонта и улучшения состояния

Стены и пол помещения для хранения урожая должны быть качественно гидроизолированы (идеи можно взять здесь). Если у вас пластиковый погреб, беспокоиться об этом не стоит, но если стандартный, то высокий уровень грунтовых вод может много чего испортить внутри хранилища. Поэтому гидроизоляция пола и стен до возможного уровня грунтовых вод, а также выше него, просто обязательна.

В погребе или другом хранилище должна быть устроена качественная гидроизоляция

Ремонт трещин и сколов. Если таковые имеются на стенах, на полу и потолке, это говорит о том, что нельзя будет качественно произвести гидроизоляцию и последующую отделку. Кроме того, в любой трещине может накапливаться влага, что поспособствует развитию внутри погреба или кладовой грибка, плесени, насекомых. Плохо отремонтированные стены – это прямой путь к скорейшему капитальному ремонту, а также облегчению доступа грызунам, которые сквозь плохие и ветхие поверхности доберутся до урожая очень быстро.

Ремонт стен, пола и потолка погреба или кладовой — очень важный процесс

Кроме замазки щелей и гидроизоляции, рекомендуем произвести простенький косметический ремонт, который не только улучшит внешний вид хранилища, но также облегчит уборку и профилактику. Зачастую, производится штукатурка стен и покраска недорогой краской, чтобы потом пыль, паутину и возможно плесень, можно было быстро убрать. Но многие используют и побелку известью (рецепт тут), которая заодно и дезинфицирует поверхности. Достаточно двух обработок в год, и стены погреба всегда беленькие, свежие и чистые.

Голландский гибридный кабачок «Кавили f1»

Не помешает также произвести легкий косметический ремонт

Условия по оборудованию хранилища



Оборудование хранилища очень важно для качественного хранения продуктов, поэтому подойти к вопросу рекомендуем серьезно.

В виду самых разнообразных личных требований, а также возможностей, данная часть, как и другие условия, может быть немного изменена. У многих из нас погреба с простой покраской раз в два-три года, с обычными деревянными полками и металлическими крюками, и все продукты в более-менее нормальном состоянии. Но если же все сделать правильно, урожай будет храниться куда лучше, а пользоваться хранилищем будет удобнее.

Простое и недорогое обустройство погреба на даче

Итак, от простых и старых досок переходим к действительно необходимому оборудованию погребов и кладовок:

  • Первое, что необходимо, это крепкие и надежные стеллажи. Мы уже говорили ранее, какие материалы потребуются для их производства, а потому только напомним, что это может быть сухое дерево или металл (уголок, арматура, профильная труба и прочее). Каждая полка стеллажа должна быть устроена так, чтобы к ней был наиболее удобный доступ, Также, полка должна не мешать, но быть вместительной, то есть, эргономичной. Следует предусмотреть и возможность перемещения полок по высоте, чтобы регулировать таким образом установку ящиков, бутлей, бидонов, мешков;
  • Второе, что обязательно, это специальные поддоны на полу. Они не только помогают вентилировать продукты, но также и не дают им намокать от влаги или подмерзать от холодного пола. Часто бывает так, что мы делаем все возможное, чтобы создать правильные условия, но в виду определенных причин, все равно обнаруживаем на стенах конденсат, а на полу водичку;
  • Нужны в кладовой или погребе и крюки, которые помогут экономить место и хранить правильно, в подвешенном состоянии, лук, чеснок, сушеные грибы (выращенные на даче), прочую продукцию. Для этого устанавливаем на стенах или в тех местах, где невозможно установить ящики и бидоны, стандартные планки с крючками. Именно здесь теперь можно будет хранить урожай в вязанках. Не забывайте только о том, что о любой подобный крюк можно легко травмироваться, подвешивайте их поодаль от основного места движения.

Правильное оборудование погреба стеллажами и полками важно для хранения урожая

Следует помнить, что все материалы, из которых мы делаем ящики, полки, поддоны и крючки, должны быть максимально защищены от воздействия окружающей среды. Так, дерево обрабатывается антисептиками и специальными пропитками, металл просто грунтуется и окрашивается.

Температурные условия для хранения овощей и фруктов

Каждый отдельный вид плода имеет свои строгие требования в плане хранения, которые объединяют определенную температуру, влажность, исключают, скажем, освещение и сквозняки, прочее. Более подробно на данную тему мы поговорим немного позже, сейчас же о правильной температуре в дачных хранилищах для урожая.

Особенности выращивания белорусского картофеля «Ласунок»

Контроль температуры в погребе и кладовой

Контролировать температуру можно разными методами, например, иметь специальный датчик, который будет подавать сигнал при охлаждении или нагревании внутреннего пространства помещения для определенного предела. Это довольно дорогое удовольствие, как и автоматическая система, устанавливаемая рядом с датчиком. Такая может регулировать температуру в помещении и держать ее на определенном уровне постоянно. Часто подобное оснащение устанавливается в винных погребах, хранилищах мяса или скоропортящейся продукции с высокими требованиями. В обыкновенном погребе или кладовой она не так обязательна.

Контролировать температуру можно и обыкновенным термометром, но нужно помнить, что заглядывать в погреб придется во время каждого похолодания или потепления, чтобы замечать изменение внутренней температуры.

Можно и вообще действовать «на глаз», просто проверяя, насколько холодно в помещении, как идет пар изо рта, или же и более народными методами, например, устанавливая в помещении воду в ведре или тазике.

Простейший прибор контроля температуры в хранилище овощей и фруктов

По большому счету, контроль и расчет температуры в погребе или кладовой производится не так жестко, главное, чтобы там не было слишком тепло, из-за чего продукты портятся и гниют, или холодно, за счет чего урожай может просто вымерзнуть, а банки с консервацией полопаться. Это вполне реально и с обычным термометром, но если есть возможность делать все более правильно, не упускайте ее.

Регулировка температуры

Сразу хотим сказать, что разница температур идет практически в ногу с влажностью в помещении. Постоянное тепло, получаемое от конвекторов, просушит помещение, работа же масляного радиатора в холодном помещении может и повысить влажность за счет конденсата на холодных стенах.

Устройства, которые контролируют температуру и влажность, мы уже обсудили чуть ранее, и решили, что они очень дорогие для стандартного хранения овощей и фруктов. Но вот простейшие способы регулировки холода и тепла в складских помещениях необходимо использовать обязательно (дополнительно о подобном отоплении читайте в этой статье).

Это могут быть тепловентиляторы, калориферы, батареи, водяное отопление, инфракрасное отопление, но снова же, для каждого продукта оно должно быть изучено индивидуально. И помните, отопление погреба используйте крайне редко.

Ирландский картофель «Банба»: описание сорта и правила культивирования

Если же говорить об охлаждении помещения, необходимо обратить внимание на вентиляцию, которая будет впускать холодный воздух с улицы.

Отопление в погребах — редкий случай, но возможно и такое

Вообще же, наиболее часто применяются стандартные методы регулировки температуры – простое открывание двери, за счет чего внутрь поступает тепло, если кладовая в помещении, или холод, если речь о погребе. Обратную же регулировку температуры придется подстраивать строго под само хранилище. Но чтобы не приходилось прибегать к постоянным заботам о температуре в помещении для хранения урожая, сделайте его утепленным, с хорошей теплоизоляцией (более подробно в данной статье).

Теплоизоляция погреба или кладовой — самое правильное решение стабилизации температуры

Вентиляция в складском помещении

Обеспечить вентиляцию следует обязательно, ведь именно она меняет влажность и температуру, регулирует свежесть воздуха. Многие дачники не думают о данных факторах, или просто не хотят тратить деньги на устройство, а потом страдают, теряя урожай, а также выводя грибок и плесень со стен, которые понаростали там за счет повышенной влажности.

Вентиляцию сделать очень просто, и ее устройство мы рассматривали неоднократно. Можно даже установить принудительную вентиляцию, которая будет снабжать помещение свежим воздухом или убирать из него устоявшийся, но такую следует делать в том случае, если помещение большой площади.

Качественная вентиляция в погребе или кладовой — обязательное требование

Влажность в кладовой и погребе

Теперь стоит поговорить о влажности. Необходимо использовать гигрометры или другие современные приборы, чтобы определять, насколько воздух в хранилище сухой или влажный. Это очень важно, тем более, если говорить о разных продуктах. Многие из них не любят влажности и могут испортиться, например, зерновые культуры. Но тут можно возразить, так как говорим мы об овощах и фруктах, а не о пшенице. Но также стоит и понимать, что даже если наш урожай и требует высокой влажности, чтобы быстро не завянуть и засохнуть, то ее избыток может вызвать еще более серьезные проблемы – гниение, плесень, распространение заболеваний, прочее.

Также хотим сказать, что хранение продуктов в полиэтилене – это неплохой выход в плане сохранения нужной влажности или просто в виду компактности, но только в том случае, если урожай хорошо вентилируется через специальную перфорацию в упаковке.

Будьте осторожны!!! Влажность и конденсат в хранилище могут испортить урожай фруктов и овощей

Существует множество методов стабилизации влажности, от установки резервуаров с водой посреди хранилища, и даже до поливания пола водой. Но снова же, рассматривать стоит каждый отдельный случай!

Сортировка и периодический осмотр урожая

В самом начале, когда вы только помещаете урожай в хранилище, необходимо провести тщательный осмотр. Потребуется убрать гнилые продукты, с заболеваниями, треснутые, пересохшие, ударенные и так далее. В хранилище должны попасть только качественные продукты, тогда вы будете уверены, что одна гнилая картофелина или подгнившее яблоко не стали причиной погибели нескольких ящиков урожая.

Как и когда сажать рассаду помидоров в 2019 году в домашних условиях

Осмотр произвели, весь урожай уложили на просушку и подготовили тару. Теперь следует разложить все плоды с соблюдением всех правил по ящикам, мешкам, связать в вязанки. Снова напоминаем, что по данному поводу у нас еще будет интересный материал, но также скажем, о чем речь именно сейчас – каждый продукт хранится в немного разных условиях, а потому следует соблюдать технологию. Так, яблоки укутываются в сухую бумагу и складываются в деревянные ящики, картофель хранится в просушенном виде и поодаль от мокрого пола, морковь, наоборот, в песке, с обломанными ростками, или же навалом в бурте, если в промышленных количествах.

Периодическая сортировка урожая — важный момент в хранении

То есть, в погребе или кладовой лучше иметь побольше отделений под разные продукты, чтобы если условия хранения и были схожими, то, по крайней мере, не абсолютно одинаковыми.

Произведенная сортировка – очень правильный ход, ведь затраты нескольких часов свободного времени на данную работу не пройдут бесследно. Также рекомендуем раз в 2-3 недели производить осмотр продукции в хранилище, убирать порченый продукт.

Дезинфекция хранилища

Дезинфекцией пренебрегает чуть ли не половина дачников, которая потом держится за голову и долго нервничает по поводу погнившей картошки и испорченного луча в кладовой или погребе. Естественно, ведь вся зараза, которая накапливается годами в небольшом помещении, никак не брезгует свеженьким продуктом, только туда внесенным. Поэтому мы рекомендуем обязательно, как минимум раз в год, производить дезинфекцию. Можно даже делать это примерно теми же способами, как и при дезинфекции парников.

Не забывайте минимум раз в год производить дезинфекцию кладовых и погребов

Это может быть та же самая побелка стен и потолка, помывка всех поверхностей хлоркой, обязательное проветривание и просушивание погребов и кладовых. Тут же можно произвести и мелкий ремонт, о котором мы говорили в самом начале. Не забывайте и о том, что дезинфекции требует не только само помещение для хранения продукции, но и все стеллажи, полки, ящики и контейнеры. Их нужно хорошо вычистить механическим способом, высушить на солнце или сухом сквознячке, обработать антисептиками.

Строим погреб и создаем правильные условия хранения урожая (видео)

Можно было бы подвести серьезный итог и написать конкретную инструкцию по хранению фруктов и овощей на даче, но максимум информации мы уже дали, а потому не будем повторяться. Вас же, уважаемые читатели, попросим прокомментировать данный материал, а быть может, и дополнить его, если мы что-то упустили.




Отзывы и комментарии

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Света 28.02.2016

Да, погреб — это необходимое сооружение для сохранения урожая. Во многом от качества погреба зависит лежкость многих овощей и фруктов. В хорошем погребе поздняя капуста и морковь лежит до мая в свежем виде. Погреб нужен не только зимой, но и летом он очень выручает: сорванные овощи и фрукты, которые я не успеваю переработать, спускаю в погреб — тут в темноте и прохладе они не потеряют свежести 2-3 дня.

Добавить комментарий
х