Яичная скорлупа – это не что иное, как внешняя оболочка яйца. В Америке в одной только пищевой промышленности используется около 150 тысяч тонн отходов скорлупы. Оболочка яйца примерно на 95 процентов состоит из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота. Именно эти вещества позволяют применять скорлупу в садоводстве. Благодаря представленному ниже материалу вы не только снизите количество отходов, но и получите пользу от умелого использования яичной скорлупы.
Содержание
В яичной скорлупе можно вырастить рассаду кабачков, огурцов, тыквы и перца. Томаты выращивать представленным способом нет смысла, так как рассада слишком большая. Оптимальный вариант – временный домик из скорлупы для цветочков. Сбор «кожуры» от яиц следует вести еще зимой, чтобы к весне все было готово.
Подготовка идет следующим образом. Во время приготовления пищи содержимое яйца используется по назначению, а скорлупку оставляют, при этом ее острые концы необходимо сравнять ножом.
Для выращивания вам потребуются:
Помимо скорлупы для рассады можно использовать таблетки, ящики, торфяные горшочки, горшки. Лунки, в которые вы помещаете рассаду, необходимо защитить от крыс и мышей. Для этого в норки кладут отравленные фосфидом цинка овощи и зерна.
Есть несколько преимуществ представленного способа.
Важно! Перед использованием скорлупу необходимо продезинфицировать. Это делается посредством кипячения. Если упустить этот момент, может образоваться неприятный запах и бактерии, а также появятся муравьи. Скорлупа во время посадки в открытый грунт не выбрасывается, просто слегка раскрошите ее, сжав в руке. Корни сами пробью себе дорогу.
Во время наступления теплых дней и ночей рассада высаживается в скорлупе в открытый грунт. Процесс очень простой, так как вытаскивать растения из коробочек, рискуя повредить корневую систему, нет необходимости. Треснувшую скорлупу с ростками просто высаживают в почву, при этом необходимо слегка прикопать рассаду.
Кстати, вырастить рассаду можно не только в скорлупе, но и в кассетах под яйца. Для этого ячейки заполняются грунтом, затем его поливают и в каждую из ячеек помещают по 2 семечка. Далее все идет по указанной выше схеме. После того как семена проклюнутся, верхняя крышка срезается и ставится под нижнюю. Конструкция при этом станет более прочной. После того как рассада окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт. Для этого вилкой подцепляют небольшой комочек грунта, корешок прищипывают и опускают в подготовленную лунку.
Выращивание рассады представленным способом на пару недель приближает появление всходов. При этом их выживаемость практически 100-процентная. Для того чтобы получить урожай максимально быстро, выбирайте ранние сорта. Следует также знать основные принципы выращивания рассады, о которых мы уже рассказывали.
Рассаду лучше всего выращивать в яичной скорлупе. Это не только эффективный, но и очень простой способ. Технология доступна каждому. Но для начала необходимо накопить достаточное количество яиц. Помимо прочего, их необходимо тщательно продезинфицировать. Преимущества метода очевидны – это и экологичность, и лучшее развитие растений, и экономичность. Высадка в открытый грунт также не вызовет проблем, при этом избавляться от скорлупы не следует. Она будет выступать в качестве дополнительной подкормки, а корни растения сами со временем пробьют себе дорогу. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу – это оптимальный вариант.
Отзывы и комментарии