Салат руккола: пищевая ценность и полезные свойства

Руккола хорошо известна полезными свойствамиРуккола (Erúca sátiva) является однолетним травянистым растением из рода Индау (Eruca) и семейства Капустные (Brassicaceae). Многим огородникам это полезное и вкусное растение известно также под названиями гусеничник посевной, индау посевной или эрука посевная.

Ботаническая характеристика

Чтобы по достоинству оценить все положительные свойства этого полезного и вкусного салата, необходимо знать ботанические особенности огородной культуры:

  • высота однолетнего растения не превышает 30-60 см;
  • стеблевая часть растения пряморослая и ветвистая, со слабым опушением;
  • мясистого типа листья могут быть как рассеянно-волосистыми, так и абсолютно голыми, но вне зависимости от вида обладают очень специфичным, характерным для культуры ароматом;
  • лировидно-перисто-раздельной или рассеченной формы нижние листья имеют зубчатые доли;
  • соцветия огородной культуры представлены редкими и относительно длинными кистями;
  • желтого окрашивания цветки обладают характерными жилками фиолетового оттенка;
  • плоды в виде стручков имеют овально-продолговатую или продолговатую форму немного сжатого типа и располагаются на коротких и утолщенных ножках;
  • семена буроватого или бежево-коричневого окрашивания, сжатой, овально-округлой формы;
  • семена содержат эфирное масло, выделяемое посредством предварительной ферментации.

Стадия активного цветения может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, ноприходится на период с последнего весеннего месяца до середины лета и заканчивается массовым формированием и вызреванием плодов.

Стадия активного цветения рукколы может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей

Польза и вред

Основная польза рукколы обусловлена ее химическим составом. Салат обладает следующими свойствами:

  • оказывает мочегонное действие;
  • седативное действие;
  • дезинфицирующее действие;
  • способствует улучшению лактации;
  • имеет отхаркивающие свойства;
  • положительно сказывается на пищеварении;
  • способствует нормализации показателей глюкозы и холестерина;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает риск появления злокачественных образований;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Масло, полученное из рукколы, оказывает положительное воздействие на состояние волос, препятствует их выпадению, придает эластичность и блеск.

Руккола: польза и вред (видео)

Руккола не способна нанести вред организму, но ее употребление следует ограничить в следующих случаях:

  • выраженные аллергические проявления и непереносимость зеленой культуры;
  • колиты в стадии обострения;
  • повышенные показатели кислотности желудка;
  • различные печеночные и почечные патологические изменения;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • подагра;
  • аутоиммунные заболевания.
Также читайте:  Картофель «Астерикс»: универсальный сорт голландской селекции

Следует учитывать, что огородная культура способна впитывать из грунта на участке выращивания соли и соединения тяжелых металлов. Такие компоненты накапливаются в листьях и часто становятся причиной тяжелой интоксикации.

Основная польза рукколы обусловлена ее химическим составом

Пищевая ценность и калорийность

Расчет питательной ценности любой овощной культуры очень важен и позволяет подобрать оптимальный режим питания исходя из индивидуальных потребностей организма. В 100 г свежей рукколы содержится:

  • белков порядка 2,6 г или чуть более 3% от суточной нормы потребления;
  • жиров не более 0,7 г, что составляет 1,08% суточной нормы;
  • углеводов на уровне 3,7 г или примерно 3% от суточной нормы потребления;
  • пищевых волокон 1,6 г или чуть менее 8% от суточной нормы потребления;
  • количество воды не превышает 91,71 г или 3,58% от суточной нормы потребления.

Общая калорийность продукта не превышает 25 ккал. Такой невысокий уровень калорий очень важен для людей, которые стремятся к рациональному питанию и снижению избыточного веса.

Общая калорийность рукколы не превышает 25 ккал

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов

В рукколе содержится значительный объем полезных компонентов, которые представлены целым рядом витаминов в виде:

  • витамина А в количестве 119 мкг;
  • бета-каротина в количестве 1,424 мг;
  • лютеина и зеаксантина в количестве 3,555 мкг;
  • тиамина в количестве 0,044 мг;
  • рибофлавина в количестве 0,086 мг;
  • холина в количестве 15,3 мг;
  • пантотеновой кислоты в количестве 0,437 мг;
  • пиридоксина в количестве 0,073 мг;
  • фолатов в количестве 97 мкг;
  • аскорбиновой кислоты в количестве 15 мг;
  • альфа-токоферола в количестве 0,43 мг;
  • филлохинона в количестве 108,6 мкг;
  • витамина РР в количестве 0,305 мг.
Также читайте:  Помидоры Волгоградские: крупноплодные любимцы дачников

В рукколе содержится значительный объем полезных компонентов, которые представлены целым рядом витаминов

Кроме витаминов, салат руккола содержит большое количество микро- и макроэлементов, представленных:

  • калием в объеме 369 мг;
  • кальцием в объеме 160 мг;
  • магнием в объеме 47 мг;
  • натрием в объеме 27 мг;
  • фосфором в объеме 52 мг;
  • железом в объеме 1,46 мг;
  • марганцем в объеме 0,321 мг;
  • медью в объеме 76 мкг;
  • селеном в объеме 0,3 мкг;
  • цинком в объеме 0,47 мг.

Также в состав рукколы входят усвояемые углеводы в виде моносахаридов и дисахаридов, мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития организма человека.

В состав рукколы входят усвояемые углеводы, которые необходимы для правильного развития организма человека

Лучшие рецепты

Значительная часть продуктов питания не содержит полный набор всех необходимых человеку витаминов и минералов. Именно по этой причине необходимо употреблять блюда, состоящие из различных продуктов, что позволяет полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Рецепты с рукколой просты, но в то же время вкусны и очень полезны.

Руккола с моцареллой

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 70 г рукколы;
  • 150 г клубники;
  • 150 г шариков мини-моцареллы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • бальзамический уксус и специи по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать половинками или четвертями морцареллу;
  • вымыть и измельчить в блендере клубнику;
  • вымыть, обсушить и некрупно нарезать рукколу;
  • добавить в клубничное пюре масло, уксус и специи;
  • перемешать моцареллу с рукколой и залить клубничной заправкой.

Рецепты с рукколой просты, но в то же время вкусны и очень полезны

Пирог с рукколой и семгой

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 350 г муки хлебопекарной;
  • 300 г семги;
  • 100 г натертого сыра твердых сортов;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 50 г рукколы;
  • ¼ стакана воды;
  • стакан молока;
  • три яйца;
  • пять стеблей лука зеленого;
  • 3 ст. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • чайная ложка соли.
Также читайте:  Огурец «Маша f1»: ультраранний сорт с дружной отдачей урожая

Пирог с рукколой и семгой полюбился многим хозяйкам

Приготовление:

  • смешать маргарин, цедру, перец и муку хлебопекарную;
  • замесить тесто и оставить его в холодильнике на ½ часа;
  • выложить тесто в форму и в нескольких местах проколоть вилкой;
  • разогреть духовой шкаф до 200 С и выпекать тесто десять минут;
  • уложить на тесто слой семги, а затем слой нарезанного зеленого лука и рукколы;
  • взбить яйца с молоком и добавить тертый сыр с солью;
  • залить пирог сырно-молочной смесью.

Выпекать пирог следует в хорошо разогретой духовке примерно 30-35 минут. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и предварительно остудить.

Как выращивать рукколу (видео)

Также свежую рукколу можно использовать для приготовления пасты, ризотто или пиццы, где молодые листья и побеги огородной культуры станут прекрасной заменой базилику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу