Томат Сибирский скороспелый: описание сорта и технология ухода

Томат Сибирский скороспелый пригоден для выращивания во всех зонах рискованного земледелияТомат Сибирский скороспелый пригоден для выращивания во всех зонах рискованного земледелия, что делает этот сорт очень популярным в средней полосе нашей страны, а также на территории северных регионов.

Описание томатов сорта Сибирский скороспелый

Томат под названием «Сибирский скороспелый» является детерминантным по типу роста и развития, поэтому его описание сорта предполагает остановку роста и развития надземной части в определенный момент, а также сохранение высоты куста на уровне 0,4−0,8 м, что позволяет выращивать данную овощную культуру в невысоких парниках. Растение достаточно мощное и обладает хорошо облиственными стеблями.

Томат под названием Сибирский скороспелый является детерминантным по типу роста и развития

Этот ранний, или скороспелый, сорт способен сформировать первый полноценный урожай спелых плодов примерно за четыре месяца после появления первых всходов. Он был выведен специалистами опытной селекционной станции овоще-картофелеводства в результате работ по скрещиванию гибридных форм №114 и №534/1 с проведением последующего тщательного отбора. Сорт с многолетней историей, проверен временем и получает достаточно хорошие оценки и отзывы овощеводов-любителей.

Характеристика сорта Сибирский скороспелый (видео)

Характеристика плодов

Спелым плодам дана положительная характеристика не только специалистами, но и отечественными огородниками, выращивающими данный сорт как в открытом, так и в защищенном грунте:

  • вызревшие помидоры имеют крупные размеры, средняя масса может варьироваться в пределах 60−110 г;
  • форма плода округлая и плоскокруглая, со слабой ребристостью;
  • поверхность на стадии полного вызревания выраженно красная;
  • среднее количество гнезд варьируется в пределах 5−12;
Также читайте:  Помидоры черри: лучшие сорта и особенности выращивания

Вызревшие помидоры сорта Сибирский скороспелый имеют крупные размеры

  • мякоть очень приятная, с выраженным томатным ароматом;
  • урожайность высокая ине зависит от погодных факторов в регионе культивирования;
  • характерно повышенное содержание сухих веществ.

Ценность сорта представлена одновременной отдачей урожая, раннеспелостью и универсальностью использования плодов. Томаты данного сорта используются не только в свежем виде и для приготовления витаминных салатов, но и при изготовлении соков, томатного соуса и пасты.

Как посадить семена томатов на рассаду (видео)

Особенности пасынкования и ухода

Пасынки представляют собой части главного стебля и не имеют существенных отличий по росту и развитию. На пасынках не только образуются листья, но и закладываются плодовые кисти. Такой агротехнический прием, как пасынкование, играет очень важную роль в формировании надземной части томатного куста и оказывает положительное влияние на плодообразование, а в конечном счете и на показатели общей урожайности огородной культуры:

  • дополнительные побеги, или пасынки, являются результатом повышенного минерального питания огородной культуры;
  • пасынкование томатов является обязательным мероприятием, позволяющим отрегулировать рост зеленой массы и сбалансировать питание томата;

Пасынкование томатов является обязательным мероприятием, позволяющим отрегулировать рост зеленой массы и сбалансировать питание томат

  • несвоевременное пасынкование очень часто является основной причиной перенагрузки томатного куста плодами, что может спровоцировать измельчание плодов и снижение общих показателей урожайности;
  • осмотры растений на предмет появления пасынков и пасынкование рекомендуется осуществлять не реже одного раза в неделю.

Опытные огородники не рекомендуют уделять много времени удалению пасынков на томате сорта «Сибирский скороспелый». Такая рекомендация обусловлена особенностью роста детерминантного куста, где основной побег завершковывается плодовой кистью, а удаление пасынков может ограничить процесс образования плодов и вызвать снижение общей урожайности. Таким образом, процедура пасынкования не является основной при выращивании «Сибирского скороспелого», а при культивировании данного сорта требуется обратить внимание на своевременные поливы и подкормки, а также регулярные прополки и рыхления грунта.

Также читайте:  Картофель «Иван-да-Марья»: многоликий и популярный

Урожайность сорта Сибирский скороспелый высокая ине зависит от погодных факторов в регионе культивирования

Томат Сибирский скороспелый: отзывы и рекомендации огородников

По мнению огородников, нельзя дать однозначную оценку данному сорту, который по таким показателям, как вкусовые качества и продуктивность, несколько проигрывает более современным сортам и гибридным формам. К неоспоримым сортовым достоинствам можно отнести высокий уровень холодостойкости, а также раннее и дружное вызревание урожая.

Однако при культивировании помидоров в условиях приусадебного огородничества часто отмечается неустойчивость к поражению томатных кустов бурой пятнистостью. Также необходимо учитывать необходимость подвязывания и правильного формирования растений в теплице, где сорт показывает значительную силу роста.

Как пикировать рассаду томатов (видео)

Специалистами отмечается большое количество пересортицы, которая реализуется недобросовестными семеноводческими организациями в качестве семенного материала под маркой «Сибирский скороспелый». Поэтому очевидно, что значительная часть негативных отзывов связана именно с низким качеством посадочного материала, а действительно сортовые семена обеспечивают ежегодную и стабильную урожайность даже при недостаточно благоприятных погодных условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий