Томат Японский краб: описание сорта и рекомендации по уходу
Томат Японский краб: описание сорта и рекомендации по уходу
Среднеспелый томат Японский краб по праву считается одним из лучших салатных сортов. Он включен в Государственный реестр нашей страны как овощная культура, пригодная для выращивания в условиях приусадебного огородничества на грядах открытого и защищенного грунта.
Оригинатором сорта и автором описания хорошо зарекомендовавшего себя сорта «Японский краб» является малоизвестная отечественным огородникам алтайская компания «Деметра-Сибирь». Период от появления всходов и до начала вызревания плодов составляет примерно четыре месяца.
томатные кусты индетерминантного типа, средней высотой в полтора метра, с простыми соцветиями;
листья средних размеров, светло-зеленого цвета;
плоды плоскоокруглой формы, с достаточно высокими показателями ребристости, не слишком плотные;
окраска поверхности незрелых плодов зеленая, с наличием темно-зеленого пятна в районе плодоножки;
окраска поверхности плодов в состоянии потребительской спелости розовая;
общее количество камер превышает семь;
средняя масса товарного плода может варьироваться в пределах 300−450 г;
мякоть полностью вызревших плодов мясистая, очень сочная, с изумительным вкусом;
плоды имеют не только отличные вкусовые качества, но и товарный внешний вид;
характерна отменная устойчивость к поражению ВТМ, вершинной и корневой гнилями;
средний показатель урожайности товарных плодов при соблюдении технологии выращивания и использовании пленочного укрытия может составлять порядка 10−11 кг с каждого квадратного метра.
Главным преимуществом данного сорта можно с уверенностью считать стабильную хорошую урожайность и отличную устойчивость к поражению наиболее распространенными в нашей стране болезнями.
Выбор сорта томатов (видео)
Требования к грунту для выращивания
Грубые ошибки в процессе выбора участка часто становятся причиной резкого снижения общих показателей урожайности. При выборе участка для посадки томата Японский краб важно обратить внимание на следующие требования согласно технологии выращивания этой овощной культуры:
участок под посадку томатной рассады должен быть хорошо освещаем солнцем и не обладать чрезмерной влажностью;
лучшими предшественниками для томатов являются огурцы, кабачки, бобовые культуры, морковь, капуста, салат, петрушка листовая и укроп;
не рекомендуют выращивать томаты после картофеля, баклажанов и перца;
на прежнее место томатные кусты можно высаживать не раньше, чем через три−четыре года;
несмотря на то, что томаты не слишком привередливы к почвенному составу, под выращивание этой овощной культуры рекомендуется отводить участки с рыхлыми почвами, богатыми основными питательными веществами;
наилучшие результаты и высокую продуктивность можно получить при выращивании томата Японский краб на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницаемостью и способных быстро прогреваться под солнечными лучами;
если участок представлен тяжелыми и глинистыми, слишком холодными почвами, то потребуется проведение мероприятий по улучшению состава;
в легкие песчаные грунты на стадии предпосадочной подготовки гряд и глубокой перекопки следует вносить большое количество органических удобрений;
оптимальным показателем кислотности почвы, пригодной для культивирования томатов, является уровень в 5−5,5 рН.
Высаживать томаты сорта «Японский краб» можно как в открытый грунт, так и на тепличные гряды, соблюдая сроки посадки согласно почвенным и климатическим условиям в регионе выращивания. Стандартная схема посадки томатной рассады этого сорта составляет 50х40 см при густоте посадки не более трех−четырех растений на один квадратный метр посадочной площади.
Правила пасынкования помидоров
Томатные кусты индетерминантного типануждаются в осуществлении формирования и подвязывания. Выращивание сорта «Японский краб» предполагает формирование томатного куста в один или два стебля с проведением пасынкования и подвязывания (в условиях правильной агротехники и пасынкования высокорослый сорт менее подвержен поражению различными заболеваниями, включая фитофтороз).
Одним из наиболее важных мероприятий при выращивании крупноплодного томата Японский краб является проведение своевременного и правильного пасынкования:
при удалении пасынка нужно оставлять небольшой «пенек», длина которого будет составлять около сантиметра, что предотвратит быстрое образование нового дополнительного побега;
процедуру пасынкования рекомендуется проводить в утренние часы, не удаляя одновременно более трех−четырех дополнительных побегов;
чтобы предотвратить поражение томатного куста грибковой инфекцией, пасынки следует обламывать вручную, а не обрезать ножницами или садовым инструментом;
Как пасынковать томаты (видео)
наиболее интенсивно происходит развитие пасынков, образующихся над первой цветочной кистью, поэтому очень важно провести их своевременное удаление;
в процессе пасынкования целесообразно проводить удаление нижних, соприкасающихся с грунтом листьев на томатных кустах;
регулярное удаление пасынков позволяет улучшить освещаемость и продуваемость томатного куста, что позволяет ускорить вызревание плодов и снижает риск поражения грибковой или бактериальной инфекцией;
прищипку основного стебля на высокорослых томатных растениях требуется проводить в обязательном порядке, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления сильных холодов.
Безусловно, сорт с плодами удивительной формы, напоминающей клешню краба, и с очень мясистой вкусной мякотью не оставят равнодушными любителей салатных крупноплодных сортов и при соблюдении технологии выращивания позволят получить высокую урожайность с минимальными трудозатратами.
Томат Японский краб: отзывы и рекомендации дачников
Сорт «Японский краб» является относительно новым, но успел заслужить признание не только опытных, но и начинающих овощеводов, по отзывам которых плоды этого томата изумительно вкусные, очень крупных размеров и необычной, клешнеобразной формы. Мякоть мясистая и очень сочная, со сладковатым, отличным вкусом. Помидоры насыщенного розового цвета, многокамерные.
Многие овощеводы невольно проводят параллель с не менее популярным и востребованным сортом селекционера Н. Александрова под названием «Японский краб желтый», который также образует крупные и ребристые плоды, обладает отменным вкусом и способен поразить высокой продуктивностью даже искушенных огородников. Важно помнить, что растения из семенного материала, реализуемого фирмами «Аэлита» и «Русский сад», чаще всего образуют плоды с более сглаженной, малоребристой поверхностью.
Ошибки при выращивании томатов (видео)
К сортовым недостаткам «Японского краба» можно отнести единичное формирование у плодов в районе плодоножки выраженной зоны плотного беловато-зеленого волокна, а также склонность к опаданию завязей при низкотемпературных режимах. Растение образует очень тяжелые плоды и нуждается в подвязывании. Кроме того, слишком крупные плоды не всегда удобны в приготовлении некоторых блюд и хранении.
Отзывы и комментарии