Томаты Ямал: описание сорта и правила ухода

Томат Ямал – очень скороспелый и урожайный сортОчень скороспелый и урожайный томат Ямал, или Ямал-200, – один из немногих сортов, который собрал значительное количество положительных отзывов и самые высокие оценки овощеводов-любителей. Этот раннеспелый сорт очень удачно сочетает в себе такие качественные характеристики, как стабильная продуктивность, высокие вкусовые и товарные качества, а также отличная болезнеустойчивость. Оригинатором сорта является известный многим огородникам селекционер В. И. Козак из Ступинского района.

Томат Ямал: сортовая характеристика и описание

Особенность сорта «Ямал» представлена низкорослостью томатного куста, которая совершенно не отражается негативно на показателях продуктивности. Куст томата детерминантного типа, высотой не более 0,5 м, со средним уровнем ветвистости. Листья средних размеров, от зеленой до темно-зеленой окраски. Соцветия простые. Плодоножки с характерным сочленением. Отмечается раннее и дружное вызревание урожая, которое приходится на 90-й−105-й день от появления всходов.

Отмечается раннее и дружное вызревание урожая томатов Ямал

Окраска незрелого плода светло-зеленая. Плоды на полной стадии вызревания имеют плоскоокруглую или округлую форму и выраженный красный цвет. Пятно у плодоножки отсутствует. Может наблюдаться слабая ребристость. Первые сформированные плодынемного крупнее и имеют средний вес 160−190 г. Масса последующих плодов чаще всего не превышает 80−120 г. Количество камер более четырех. Средняя товарная урожайность составляет порядка 8,6 кг с квадратного метра. Вкусовые качества спелой томатной мякоти очень хорошие. Своевременно собранные плоды долго сохраняются и достаточно хорошо транспортируются.

Томат сорта «Ямал» можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте, под пленочными укрытиями. В регионах с мягким и достаточно теплым климатом данный сортвыращивается прямым посевом семенного материала в открытый грунт с середины мая. В средней полосе нашей страны рекомендовано рассадное выращивание. Ценность данного отечественного сорта заключается также в отсутствии необходимости осуществлять подвязку, пасынкование и в продолжительном периоде плодоношения.

Описание томатов Ямал (видео)

Техника посадки на гряды открытого грунта

Посев семян томата на рассаду нужно производить примерно за 50−55 дней до высаживания на гряды открытого грунта. В южных районах России на гряды открытого грунта высаживается рассада в возрасте 30−40 дней. На приусадебных участках Нечерноземной зоны, а также Восточной Сибири высаживать томатную рассаду нужно в возрасте двух месяцев. В Средней России и Подмосковье пересадка осуществляется примерно в последней декаде мая. Качественная рассада имеет невытянувшуюся, крепкую надземную часть, а также хорошо развитую корневую систему.

Также читайте:  Картофель «Наташа» от германского производителя Solana

Участок под посадку должен быть подготовлен заблаговременно. Предпочтение следует отдать ровным или возвышенным участкам, почвы на которых хорошо освещаются и прогреваются солнечными лучами. Лучше всего размещать гряды на участках, представленных теплыми, а также быстро просыхающими песчаными или супесчаными грунтами. При наличии тяжелого глинистого и суглинистого грунта, а также значительного переувлажнения томаты сорта «Ямал» рекомендуется выращивать на гребнях или достаточно высоких грядах.

Посев семян томата на рассаду нужно производить примерно за 50−55 дней до высаживания на гряды открытого грунта

Пересаживать растения следует в вечерние часы или в пасмурную погоду, придерживаясь оптимальной схемы посадки в 50х40 см и густоте в семь−девять растений на каждый квадратный метр. После посадки молодым томатным кустам помимо обильного полива может потребоваться затенение. Хороший результат позволит получить мульчирование грунта органикой, что способствует защите от испарения влаги и перегрева почвы, а также предотвращает усиленный рост сорных растений. Если есть риск возникновения ночных заморозков, то необходимо защитить томатные кусты пленочным укрытием.

Правила ухода

Выращивать томаты Ямал не слишком сложно, а технология культивирования в открытом и защищенном грунте имеет незначительные особенности. Для получения высокого и качественного урожая целесообразно соблюдать следующие правила агротехники овощной культуры в условиях приусадебного овощеводства:

  • примерно через десять дней после посадки рекомендуется подкормить молодые томатные кусты сорта «Ямал» питательной смесью на основе 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры, разведенных в ведре теплой воды;
  • через две недели после первой подкормки и далее (примерно каждые десять дней) желательно вносить нитрофоску и слабый раствор марганцовки;
  • с целью получения максимально раннего и качественного урожая требуется применять высокоэффективные еженедельные внекорневые подкормки раствором на основе мочевины, суперфосфата и сернокислого калия, разведенных в количестве 10−15 г на 10 л воды;
  • поливы должны осуществляться через день с использованием теплой, прогретой на солнце воды из расчета 2,5−3,0 л на один томатный куст;
  • при невозможности осуществлять своевременные оросительные мероприятия можно обеспечить томатные гряды автоматической системой поливов;
Также читайте:  Картофель «Лапоть»: чемпион среди сортов

Пересаживать томаты Ямал следует в вечерние часы или в пасмурную погоду

  • начинать окучивать томатные кусты следует примерно через две недели после укоренения рассады, а после дождей и поливов обязательно проводится рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе и развитие огородной культуры;
  • очень важно содержать томатные гряды в чистоте и регулярно осуществлять прополочные мероприятия;
  • низкорослое штамбовое растение сорта «Ямал» не требует подвязывания и пасынкования, что значительно облегчает уход и сбор урожая;
  • при выращивании томата сорта «Ямал» очень хороший результат дает привлечение на гряды насекомых-опылителей посредством высаживания между томатными кустиками горчицы, базилика и кориандра;
  • при сборе недостаточно зрелых плодов с целью дальнейшего дозревания необходимо помнить, что томаты, убранные с плодоножкой, значительно медленнее дозревают и намного хуже сохраняются, что обусловлено повышенной влажностью и благоприятными условиями для поражения гнилями.

Низкорослое штамбовое растение сорта Ямал не требует подвязывания и пасынкования, что значительно облегчает уход и сбор урожая

Очень раннего срока вызревания популярный томат сорта «Ямал», отлично зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны, особенно высоко он ценится отечественными огородниками за возможность выращивания безрассадным способом и стабильную, высокую урожайность при культивировании в зонах рискованного земледелия.

Томат Ямал: отзывы и советы овощеводов

По наблюдениям тех, кто уже не раз сажал и продолжает выращивать томат Ямал в условиях приусадебного овощеводства, вес вызревшего в закрытом грунте плода в среднем составляет примерно 100 г. Однако в зависимости от технологии выращивания может варьироваться и в пределах 150−200 г, поэтому на показатели урожайности такого раннего сорта грех жаловаться. Заявленную оригинатором раннеспелость и урожайность томат этого сорта оправдывает полностью. Успевает отдать значительную часть урожая до массового проявления фитофтороза.

Также читайте:  Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Как ускорить вызревание томатов (видео)

К сортовым достоинствам дачники большинства регионов нашей страны также относят холодостойкость и способность завязывать плоды даже при пониженных температурных режимах. Растение достаточно устойчиво к наиболее распространенным болезням томатов, поэтому нет необходимости затрачивать большие средства на приобретение дорогостоящих химических препаратов. Спелые помидоры сорта «Ямал» прекрасно подходят для приготовления салатов, пригодны они и для домашней консервации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий