Выращивание немецкого среднеспелого картофеля «Романце»

Картофель «Романце» относится к категории сортов столового назначенияКартофель «Романце» от оригинатора «Norika» включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе. Этот немецкий среднеспелый картофель относится к категории сортов столового назначения.

Характеристика сорта

Картофельные кусты вырастают средние или высокие, полупрямостоячие, промежуточного типа роста. Листья средние по размерам, закрытые или промежуточного типа, преимущественно темно-зеленого цвета. Край листовой пластины характеризуется незначительной волнистостью. Цветочные венчики среднего или большого размера, окрашены в красновато-фиолетовый цвет.

Сорт «Романце» характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля

Корнеплоды овальной формы, с наличием очень мелких, не портящих товарный вид картофеля глазков. Клубни покрыты гладкой или немного шероховатой кожурой красного цвета. Мякоть имеет светло-желтое, ближе к кремовому, окрашивание. Средний вес одного товарного клубня может варьироваться от 80 до 156 г. Средние показатели крахмалистости мякоти не превышают 14,8%.

Вкусовые качества этого сорта картофеля очень хорошие. Товарность клубней составляет 83-96%. Лежкость клубней на уровне 96%. Средние показатели товарной урожайности при правильном уходе достигают 332 ц/га, а в условиях высокой агротехники могут быть на уровне 366 ц/га. Среднее количество клубней на один куст составляет 14-18 штук.

Сорт характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля, а также обладает нематодоустойчивостью. Наблюдаются повышенные засухоустойчивость и жароустойчивость сорта

Как подготовить картофель к посадке (видео)

Правила посадки

Картофель «Романце» выгодно отличается пластичностью к почвенно-климатическим условиям и хорошо произрастает на всех типах почв. Сорт показывает высокую урожайность при соблюдении технологии посадки:

  • особое внимание необходимо уделить строгому соблюдению сроков высаживания правильно подготовленного и качественного семенного материала;
  • требуется перебрать весь семенной картофель, удалить мелкие и деформированные клубни, а также проверить посадочный материал на наличие болезней и паразитов;
  • в помещении для проращивания температурный режим должен составлять 10-12 °C, а процесс озеленения на свету должен занимать примерно месяц;
Также читайте:  Картофель «Тирас»: один из лучших украинских сортов

Картофель «Романце» показывает высокую урожайность при соблюдении технологии посадки

  • желательно провести обработку посадочного материала современными инсектофунгицидами с высокой эффективностью, среди которых особенно заслуживают внимания препараты «Круйзер», «Престиж», «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б»;
  • опрыскивание дна борозды или посадочной лунки во время высаживания картофельных клубней проводится средствами «Гром» из расчета 30 г/ 10 м2 и «Форс».

Нужно иметь в виду, что такая овощная культура, как картофель, нуждается в хорошем дренаже, то есть в достаточной аэрации для дыхания корневой системы, поэтому в процессе подготовки грунта к посадке следует провести мероприятия, направленные на улучшение физико-химических свойств почвы. После перекапывания и внесения удобрений участок под посадку следует обязательно выровнять граблями или боронами.

Особое значение для картофеля «Романце» имеет регулярное удаление сорных растений

Особенности ухода

Картофель «Романце» достаточно неприхотлив, но характеризуется высоким уровнем отзывчивости на правильный уход и своевременное выполнение всех требований агротехники.

  1. Данный сорт очень хорошо реагирует на внесение повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений на протяжении начального периода вегетации. Лучше всего использовать в качестве удобрения высококачественный навоз. Дозы его внесения зависят от почвенно-климатических условий в регионе возделывания овощной культуры, а также от применяемой агротехники.
  2. Сорт очень отзывчив на проведение оросительных мероприятий и особенно нуждается в поливах на стадиях бутонизации и цветения. Именно на этих этапах происходит закладка будущего урожая – формируются клубни.
  3. Особое значение имеет регулярное удаление сорных растений, а также проведение неглубокого рыхления грунта между рядками. Чтобы сократить время на проведение рыхления и прополки, рекомендуется выполнять мульчирование посадок.
  4. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводятся несколько раз за сезон. Наибольшее значение имеет защита от фитофторы. Первое опрыскивание «Ревусом» или «Манкоцебом» в период вегетации производится при появлении первых признаков болезни, а последующие аналогичные процедуры проводятся с интервалом в 7-14 дней.
  5. Удаление ботвы осуществляется примерно за 12-15 дней до уборки урожая, что способствует более быстрому формированию клубней.
Также читайте:  Как вырастить здоровую рассаду томатов

Картофель «Романце» имеет хорошие вкусовые качества

Отзывы картофелеводов

Картофель «Романце» имеет хорошие вкусовые качества, преимущественно твердую текстуру после кулинарной обработки. Клубни характеризуются слабой развариваемостью и незначительным потемнением в результате варки, однако не темнеют в процессе чистки и нарезки.

Дачники отмечают очень равномерные всходы и максимально быстрое разрастание картофельной ботвы. Картофель «Романце» характеризуется огородниками как сорт с очень красивыми красными клубнями с отличным вкусом и высокой стабильностью качественных показателей.

Как окучивать картофель (видео)

Многочисленные положительные отзывы огородников позволяют оценивать сорт «Романце» как перспективный и подходящий для выращивания не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу