Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.
Содержание
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.
Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:
Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.
Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.
Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация по срокам созревания | Краткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Использование |
Диковина | Среднеспелый | Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза |
В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.
Название сорта | Срок созревания | Розетка | Листья | Урожайность |
«Покер» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Высотой до 15-20 см | Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом | 1,05-1,35 кг/м2 |
«Рококо» | Раннеспелое растение, 22-24 дня | Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см | Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям | 1,5-1,6 кг/м2 |
«Корсика» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Холодостойкая, быстрого роста | Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом | 2,4-2,5 кг/м2 |
«Рокет» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см | Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Пасьянс» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см | Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Сакраменто» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Массой не менее 16,5-20,5 г | Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные | 1,3-1,4 кг/м2 |
Очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконнике и такие хорошо известные сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Гурман», «Диковинка» и «Русалочка».
Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:
Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:
В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.
Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.
В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:
Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.
Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.
Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.
Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.
Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.
Технология приготовления:
В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.
Название | Признаки | Стойкость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листья | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листьях | Средняя | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски | Средняя |
Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.
Отзывы и комментарии