Выращивание щавеля на дачном участке – скорее хобби, нежели профессиональная деятельность. Но, если приложить немного усилий, то можно не только довольствоваться небольшим количеством зелени с оригинальным вкусом, но и выращивать щавель на продажу.
Естественно, рассматривать щавель, как промышленную культуру, можно, но для этого необходимо изучить не только агротехнику растения и обеспечить ему стабильный правильный уход, но и выбрать правильный сорт (заниматься, например, выращиванием щавеля широколистного), вложить немалые деньги в качественные семена, место для выращивания зелени, помещение для хранения и договора на реализацию. Данная затея неплохая, но заниматься процессом следует очень серьезно, не с масштабами теплицы в 20 м2 или такой же грядкой, иначе толк будет малоощутим. А потому, не будем делать бизнес из всего, что имеется на даче, а просто научимся выращивать щавель для себя, чтобы свежих листьев летний период хватило для собственного употребления, и чтобы все качества растения сохранились наилучшим образом.
Щавель очень полезен для человеческого организма, но только в раннем, молодом виде, когда в свежих листьях содержится комплекс витаминов (PP, B2, C, A) и кислот (лимонной и яблочной). Когда же растение стареет и выпускает цветоносы, в листьях накапливается щавелевая кислота, которая уже вредна для организма. А потому, выращивайте щавель и собирайте молодой урожай для самых разнообразных блюд, а мы постараемся вам в этом помочь.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно определить месторасположение культуры. Для щавеля это немного притененное место, тихое и с частичным засветом теплыми солнечными лучами, с влажной плодородной почвой, но обязательно без застоев воды на грядке. Наилучшими почвами под щавель считаются дренированные торфяные, супеси и суглинки с перегноем. Также, следует проследить за уровнем грунтовых вод, в районе одного метра, и за кислотностью почвы – pH 4,5-5.
Посев щавеля в грунт происходит весной, но подготовить почву желательно еще осенью. Для этого следует внести 6-7 кг перегноя, 30 г суперфосфата и не более 30 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Весной же, перед самым посевом щавеля в грунт, необходимо дополнить его содержание аммиачной селитрой (2 г), калийной солью (2 г), суперфосфатом (4 г), мочевиной (40 г) и снова перегноем, но уже 3-5 кг. Все указанные удобрения вносятся из расчета количества на квадратный метр грядки.
Чтобы получить хорошие всходы и стабильный урожай, мы рекомендуем подготовить семена. Для этого их следует замочить на 48 часов и выдержать в марле. Также, можно обработать специальными питательными составами, но делать это вовсе необязательно.
Выращивание щавеля из семян происходит следующим образом. Семена высеваются в подготовленную землю, на глубину около 1,5 см, через каждые 3-5 см и с расстоянием между рядами в 12-15 см. Посев мульчируется торфом или другой удобной для вас мульчей. После посева грядку можно накрыть пленкой, в таком случае первые всходы появятся уже через 4-6 дней. Если же ожидать всходов без пленки, то на это уйдет до двух недель.
После того, как на поверхности грунта появилась первая мелкая зелень, щавель необходимо проредить, оставив между будущими кустами расстояние в 10 см.
Ранневесенний посев дает возможность собрать урожай уже в текущем году, но также посеять щавель в грунт можно летом и под зиму. Летний посев отлично укрепляется до зимы и дает зелень ранней весной. Посев же под зиму производится так, чтобы семена не проросли в этом году и не примерзли. Только тогда весной возможен урожай. Посев под зиму зачастую выпадает, а потому, наши дачники привыкли его игнорировать.
Первое, что необходимо соблюдать, это своевременный полив, иначе пересыхание почвы может привести к быстрому развитию цветоносов и ухудшению качества урожая. Важно и удалять цветоносы, которые, все-таки, поднялись над розетками.
Почва в рядах щавеля должна рыхлиться и мульчироваться, не стоит забывать и об удобрениях, для чего лучшим образом подходит коровяк с добавлением калия и фосфора (коровяк 1:6 с водой + по 15 г указанных минеральных удобрений).
В осенний период, чтобы поддержать образовавшиеся розетки перед зимовкой и заложить в них силы на следующий год, в междурядья щавеля вносят перегной или компост, как и перед посадкой, около 4-5 кг на каждый квадратный метр. Это поможет и замульчировать корневища уже взрослых растений, которые оголились за урожайный период.
Сбор урожая щавеля происходит в тот момент, когда растения образуют 4-5 средних листов. Свежие зеленые листья срезаются острым ножом, на расстоянии нескольких сантиметров от уровня почвы. В процессе главное не повредить верхушечные почки растения, чтобы щавель мог родить и дальше.
После каждого среза листьев, растения подкармливают, чтобы они не ослабевали, почву поливают и мульчируют.
Зелень щавеля часто поражается мучнистой росой. Со стороны же вредителей, основные атаки происходят от тли, ложногусениц щавелевого пилильщика и листоеда щавелевого.
Наиболее правильно проводить правильную профилактику заболеваний и вредителей, а не применять вредные химические препараты, которые накапливаются в листьях. Для этого необходимо не запускать грядки, вовремя прореживать растения, обеспечивать достойный уход с прополкой и уборкой сорняка. Использование же химии возможно только после окончательной уборки урожая.
Как видите, выращивание щавеля на грядке происходит достаточно просто, без проблемных процессов. Таким же образом, происходит и выращивание щавеля в домашних условиях, если вы решили получать зелень, не выезжая на дачу. Главное – правильная подготовка почвы и семян, уход и подкормки.
Отзывы и комментарии