Картофель «Сагитта» от оригинатора «HZPC Holland» является среднеранним столового назначения сортом, хорошо зарекомендовавшим себя в нашей стране и включенным в Госреестр РФ по Центральному региону. В процессе выведения были задействованы сорта «Gallia» и «RZ 86-2918».
Содержание
Кусты картофеля сорта «Сагитта» от среднего до высокого уровня роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Венчики цветов от среднего до крупного размера. Листья средней величины, промежуточные, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Корнеплоды овальные, с мелкими глазками, покрыты желтой кожурой. Мякоть желтая. Средний вес клубня варьируется от 92 до 170 г. Содержание в мякоти крахмала – от 13,8 до 18,5%. Содержание сухого вещества – 20,5%
Среднеранний сорт столового назначения формирует за 80-90 дней выравненные клубни с хорошими вкусовыми качествами и высокой товарностью. Общая урожайность составляет 154-404 ц/га. Товарность клубней на уровне 84-95%. Лежкость – 93%.
Сорт обладает устойчивостью к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также имеет среднюю устойчивость к возбудителю фитофтороза.
Технология возделывания картофеля «Сагитта» предполагает подготовку посадочного материала, работы по подготовке грунта к посадке и непосредственно сами посадочные работы, проведенные грамотно и в срок с учетом следующих рекомендаций:
Сроки посадки могут в значительной степени варьироваться в зависимости от многих условий, включая климат и погодные факторы. Следует помнить, что высаживание клубней в недостаточно прогретую почву может сильно понизить урожайность. Оптимальным является прогрев грунта на участке под посадку до 8 градусов тепла на глубину в 10 см.
Картофель «Сагитта» хорошо растет и приносит обильный урожай при соблюдении правильного режима возделывания этой овощной культуры:
Чтобы сократить срок созревания картофельных клубней и повысить показатели лежкости собранного урожая, желательно за пару недель до копки картофеля провести скашивание ботвы.
Картофель «Сагитта» имеет положительные характеристики и отзывы и может быть рекомендован для возделывания не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах, что обусловлено хорошей лежкостью и высокой товарностью клубней, а также отменным вкусом и слабой рассыпчатостью мякоти. Картофель, прошедший термическую обработку, характеризуется ароматностью, а изменений цвета мякоти в результате варки не наблюдается.
Опытные агрономы и картофелеводы рекомендуют обратить внимание на тот факт, что сорт «Сагитта» обладает высокой чувствительностью к альтернариозу, поэтому перед проведением посадочных работ обязательной является обработка клубней специальными средствами.
Отзывы и комментарии