Желтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыква, семейства Тыквенные, является разновидностью тыквы обыкновенной. Эта овощная культура не только очень эффектно выглядит на фоне зеленой листвы, но и обладает отличными вкусовыми качествами плодов, позволяющими широко использовать кабачки в различных видах заготовок и кулинарии.
Содержание
Желтоплодный кабачок является менее востребованным в мировой кухне, чем очень распространенные цуккини, но очень часто встречается на садово-огородных и приусадебных участках в разных регионах нашей страны. Помимо своеобразного окрашивания кожицы, желтый кабачок характеризуется более волокнистой структурой спелой мякоти.
Такие кабачки достаточно востребованы у огородников и потребителей свежей овощной продукции благодаря внешней привлекательности, а также невысокой калорийности, которая составляет всего 17-18 ккал на 100 г мякоти. Желтоплодные сорта кабачков прекрасно зарекомендовали себя в диетическом и детском питании.
На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.
Название сорта | Описание и характеристика | Достоинства и недостатки | Сроки созревания и урожайность |
«Грушевидный» | Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистая | Прекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятся | Ранний сорт с высокими показателями урожайности |
«Гольда» | Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кг | Болезнеустойчивый и высокотоварный сорт | Ранний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га |
«Голдраш» | Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежная | Голландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервирования | Раннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м |
«Желтоплодный» | Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостью | Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой | Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м |
«Золотинка» | Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествами | Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой | Скороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр |
«Хелена» | Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная | Достаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозу | Раннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га |
«Санлайт» | Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотью | Подходит для употребления в свежем виде и переработки | Французская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью |
Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».
Желтоплодный кабачок является довольно неприхотливым, вкусным и полезным овощем, который очень хорошо растет в условиях приусадебного овощеводства и достаточно широко применяется в кулинарии.
Посадка кабачков в открытый грунт предполагает проведение предварительной обработки высаживаемого семенного материала. Лучшими предшественниками для кабачков являются ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также корнеплоды, томаты, картофель и лук. Осуществлять посадку кабачков можно не только семенами, но и рассадным материалом. Высаживать кабачки на гряды в открытый грунт необходимо после того, как минует угроза поздних весенних холодов, что обусловлено высокой чувствительностью растения к заморозкам.
Рассадный способ хорошо подходит для получения ранней овощной продукции. Чтобы вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, рекомендуется осуществлять прямой посев семян в открытый грунт с середины мая до середины июня. Значительная часть желтоплодных сортов относится к раннеспелым, поэтому овощная культура, высаженная в эти сроки, способна сформировать обильный урожай.
По подзывам опытных огородников, при выращивании в средней полосе нашей страны пленку с гряд желательно снимать не ранее середины июня. До появления всходов температурный режим рекомендуется поддерживать на уровне не ниже +17-20°С. От дальнейшего ухода за растениями будет зависеть не только урожайность культуры, но и качественные показатели плодов.
Предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем об особенностях и вариантах приготовления кабачков.
Уход за кабачками заключается в осуществлении таких мероприятий, как поливы, прополки и рыхления почвы, а также подкормки:
На стадии активной вегетации необходимо осуществлять защитные обработки кабачка от поражения корневой гнилью, антракнозом, мучнистой росой и белой гнилью. Также кабачки могут поражаться паутинным клещом, белокрылкой, ростковой мухой и бахчевой тлей. Своевременные обработки культуры от этих паразитов и заболеваний позволят сохранить здоровье растений и получить хороший урожай.
Отзывы и комментарии