Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая доказана многими ученымиВениамин адресовал нам вопрос: «Чем полезен зеленый чай?»

Человечество активно переходит на этот напиток, польза которого уже практически не обсуждается – скрупулезно изучен его состав и чудодейственные способности.

Волшебный состав 

На одном и том же кусте растут листики для разных видов чая. Проще всего получить сырье для зеленого – лист скручивают, прессуют и сушат. Другие цвета (желтый, красный и черный) чаинки обретают после ферментации – окисления на воздухе.

  • Неферментированный чай (зеленый) бережно хранит все ценные компоненты свежего чайного листа. Неокисленный чай примерно на треть состоит из дубильных веществ, вдвое превосходя черный по содержанию танина.
  • Кофеин, объединяясь с танином, более нежно действует на сердце и ЦНС, чем одноименный алкалоид в кофе. Другие алкалоиды – теобромин и теофиллин – отлично расширяют сосуды и выводят из организма жидкость.
  • Глютаминовая кислота ускоряет метаболизм и успокаивает нервную систему. Почти на четверть чайный лист состоит из ферментов (белков), качество которых вполне сравнимо с белками бобовых.
  • В неферментированном напитке можно найти натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий, йод, фтор и… золото.
  • Продукт наполнен витаминами – в нем есть каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты. Каротин, напомним, отвечает за здоровье наших глаз и не только.
  • Витамина С в неферментированных чайных листах в 10 раз больше, чем в окисленных (черных и красных). По содержанию витамина Р чай зеленый превосходит цитрусовые в 4 раза. Этот витамин действует в содружестве с аскорбиновой кислотой, помогая ей полностью «раскрываться» в организме.
Также читайте:  Как и чем производится подкормка молодых яблонь осенью

 Проще всего получить сырье для зеленого чая – лист скручивают, прессуют и сушат

Неповторимый аромат напитку обеспечивают эфирные масла, отвечающие за качество чайного сбора.

Польза продукта

  • Врачи говорят, что найден простой способ профилактики инфаркта миокарда. После наблюдений за долгожителями они вывели любопытную гастрономическую формулу: 4 стакана неферментированного напитка в день + яблоко либо головка репчатого лука гарантируют крепкое и здоровое сердце.
  • Напиток повышает эластичность кровеносных сосудов, «убирает» плохой холестерин, приводит в норму давление, помогает при атеросклерозе.
  • Расшатанные нервы скажут вам «спасибо», если вместо кофе вы будете пить зеленый чаек, признанный натуральным антидепрессантом. Но, приводя в порядок нервную систему, напиток надо пить слабозаваренным.
  • Чай может спасти от мигрени: доза кофеина в одной чашке напитка сравнима с таблеткой анальгетика.
  • Напиток нужен для кроветворения, способствует работе печени и селезенки, противодействует образованию камней в почках.

Зеленый чай признан натуральным антидепрессантом

  • Неоспорима польза продукта при многих недугах желудочно-кишечного тракта: колите, пищевых, алкогольных и лекарственных отравлениях, расстройстве желудка (в том числе и при дизентерии), проблемах с пищеварением.
  • Неферментированный чай усиливает перистальтику кишечника, повышая его тонус.
  • Настоянный чай врачует ангину, фарингит, ларингит, различные воспаления языка и десен. Если вы хотите быстро прогнать простуду, заварите напиток с медом, лимоном и перцем. Но при слабом сердце и высокой температуре пить такой нельзя.
  • Те, кто много времени проводит у телевизионных и компьютерных экранов, должны чаще пить неферментированный чай: он сводит на нет вредное излучение. А еще «вымывает» из организма тяжелые металлы, которые регулярно «поставляют» нам вода, еда и городской воздух.
  • Будущим мамочкам рекомендована слабая заварка из-за сбалансированного сочетания микроэлементов и минералов.
  • При длительном применении продукт способен отбить тягу к алкоголю. Установили также, что он является неплохим антиканцерогенным напитком.
Также читайте:  Петунии и другие виды ампельных растений для кашпо

Настоянный зеленый чай врачует ангину

Польза чая очевидна и при его наружном применении:

  • им промывают глаза при конъюнктивите;
  • смазывают солнечные ожоги;
  • дезинфицируют раны и останавливают кровь.

Сухие чаинки жуют, спасаясь от укачивания в дороге. И, наконец, без этого напитка не могут обойтись те, кто решил сбросить лишний вес: он приглушает чувство голода.

Вы также можете узнать, какие овощи помогут справиться с онкологией, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Кому зеленый чай вреден

Теми, кто давно и регулярно употребляет неферментированный чай, польза и вред его изучены на собственном опыте.

Зелёный чай противопоказан при тахикардии

  • От напитка должны отказаться люди с повышенной возбудимостью, плохо засыпающие, те, кому поставлен диагноз – тахикардия. При ревматоидном артрите зеленый чай тоже вреден.
  • Чуть постоявшая заварка накапливает кофеин и пуриновые соединения, вредные пациентам с гипертензией, подагрой и глаукомой.
  • Поскольку продукт повышает кислотность желудочного сока, он совершенно противопоказан при язве желудка.
  • Считается, что неферментированный чай понижает давление и гипотоники его должны избегать. В то же время и гипертоникам (в фазе обострения болезни) лучше этот напиток игнорировать.
  • На голодный желудок чаепитие не менее вредно, чем смешивание этого напитка со спиртным: с алкоголем он образует соединения, нарушающие деятельность почек.
  • Не употребляйте продукт, если у вас обострился какой-то хронический недуг, тем более, когда он сопровождается высокой температурой.

Десять фактов о неферментированном чае (видео)

Если вы уверены, что напиток пойдет вам только на пользу, пейте его с удовольствием каждый день!

Также читайте:  Особенности картофеля «Скарлет»

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Борат 11.09.2015

Оказывается не настолько полезен этот чай, два года работал на чайной фабрике всегда на работе пил именно зеленый чай, обещали «специалисты» обязательное похудение при приеме одного стакана в день. Выпивал по 6 стаканов, ощутимого эффекта не ощутил…

Романова 28.09.2015

Ничего себе. А я думала, что он просто тонизирует лучше, чем черный чай. Собственно, только зелёный почти и пью. Привыкла, мне нравится. А вот домашние мои не понимают. И на работе тоже только я и шеф (сторонник ЗОЖ). Значит, правильно делаем:)

Сергей 18.03.2016

Очень полезный зеленый чай гипотоникам (у кого пониженное давление). Обычно все привыкли считать, что кофе подымает давление. Но мне рассказывал один знакомый врач невропатолог, что зеленый чай очень хорошо выравнивает давление. Я страдаю ВСД (вегето-сосудистая дистония) и часто прибегаю к этому способу поднятия давления!

Светлана 21.03.2016

Зеленый чай очень хорошо утоляет жажду, особенно в летнее время. В зеленом чая содержится намного больше кофеина чем в кофе, поэтому его советуют пить с утра для бодрости на целый день. Этот чай также является природным антиоксидантом, что очень полезно для здоровья.

Добавить комментарий
Отключить рекламу