Сухая гниль – это распространенное заболевание картофеля, в основном пик заражения и впоследствии уменьшения урожая – во время сохранения в погребе. Хотя заражение развиваетсяеще на участке во время бурного роста стеблей картофеля. А в погреб инфекция попадает с комьями земли. Заболевание проявляется за несколько дней после опускания клубней на длительное хранение. Сначала на внешней стороне картофелин возникают дымчатые с бурым оттенком пятна, слегка притесненные в клубень. Постепенно пятнышки прибавляют в размерах. Шкурка морщится, мякоть становится сухою, трухлявой. На пораженной части картофелины образуются небольшие округлые пепельно-белые или розовые «подушечки». Сердцевина приобретает бурый цвет.
В зараженных клубнях под воздействием ферментов возбудители болезни разрушают стенки клеток картофеля. Клубни становятся мягкими, сухими, в середине создаются пустоты, заполненные ворсистым мицелием белого, желтоватого цвета. Постепенно заболевание распространяется на всю картофелину. Этому способствует повышенная температура и влажность воздуха. А в сухом погребе зараженный картофель превращается на «мумии», становится легким и твердым. Максимального развития болезнь достигает в середине и в конце периода сохранения.
Возбудитель сухой гнили картофеля – грибы, которые попадают зачастую из почвы, а на поверхности клубней образуют споры, то есть основной источник инфекции. Потери картофеля во время хранения от сухой гнили достигают катастрофических размеров. Из всего собранного урожая – половина пропадает. Даже при посадке зараженных клубней наблюдается задержка роста и развития растений, частичное отмирание стеблей на начальном этапе.
Прежде всего, придерживайтесь агротехники высадки картофеля. Сажать картофель на место, на котором она была посажена ранее, можно через 4 года. На семена выбирать только здоровые клубни без каких-либо видимых повреждений и заражений. Не применяйте во время посадки свежий навоз.
При обнаружении сильного заражения клубней сухой гнилью используйте опрыскивание препаратами фунгицидного действия.
Также не допускайте при сборе урожая картофеля механических повреждений и травм клубней. Перед закладкой картофелин на хранение обязательно придерживайтесь лечебного периода, то есть держите собранный урожай при температуре 10 – 14 градусов около 3 недель.
Отзывы и комментарии