Как вырастить кавбуз

Кавбуз – дитя арбуза и тыквыДва вопроса мы получили от Дианы: «В чем особенности кавбуза? Как его можно вырастить на своем участке?»

Кавбуз – дитя арбуза и тыквы, чьи украинские наименования «кавун» и «гарбуз» подарили гибриду имя. Кавбуз сохранил все питательные и целебные свойства своих «родителей», а по некоторым параметрам даже превзошел их.

Кто придумал кавбуз

Самую крупную на планете ягоду – молекулярный гибрид «кавуна» и «гарбуза» – вывели украинские генетики. Стандартная тыквина весит от 10 до 65 кг. Отдельные экземпляры набирают вес вдвое больший – до 120 кг.

Самую крупную на планете ягоду – молекулярный гибрид «кавуна» и «гарбуза» – вывели украинские генетики

Эта бахчевая культура активно распространяется на Украине, особенно в населенных пунктах с повышенной радиацией, как антиканцерогенное растение.

В России указанный выше плод мало известен, а на рынках можно встретить семена дикого арбуза, восковой или фиголистной тыквы, выдаваемые за гибридные семена.

Переняв лучшие качества своих «предков», гибрид превзошел их по урожайности почти на треть. Мякоть кавбуза не имеет ярко выраженного вкуса, она не такая сладкая, как у арбуза, но в ней больше витаминов. На фото полосатые, нежно-зеленые и оранжевые тыквины смотрятся довольно симпатично. Кстати, кожица у кавбуза намного тоньше, чем у арбуза и тыквы.

Продолговатые семена (желтые, бурые или черные) похожи на тыквенные и арбузные.

Кавбуз просто переполнен каротином, в нем много фруктозы, пектина, витаминов Е, В, РР и С, есть железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.

Кожица у кавбуза намного тоньше, чем у арбуза

О правилах посадки

Гибрид неприхотлив и не требует особой почвы и идеального климата. Но если вы хотите дождаться крупных плодов, не жалейте органических удобрений и предоставьте кавбузу достаточно плодородную землю (суглинок или супесь со слабокислой реакцией).

  • Участок должен интенсивно прогреваться, но небольшая затененность вполне допустима, поэтому кавбуз будет отлично чувствовать себя рядом с кукурузой.
  • Для посева лучше брать семена, полученные 2–3 года назад. Семена выбирают из спелых, пролежавших зиму, тыквин.
  • Перед посевом в течение 4 часов семена прогревают при t +50 °C, далее сутки вымачивают в воде при температуре +20 °C (+24 °C). Еще два-три дня семя «томится» во влажной ткани.

К посеву приступают, как только земля прогреется до +12 °C (+15 °C): в холодном грунте семена сгниют.

Процесс посадки происходит примерно так:

  1. Лунки делают с интервалом 70–100 см.
  2. В каждую закладывают стакан золы, 50 г суперфосфата и перегной. Все перемешивают с землей.
  3. В лунку кладут 2–3 семени.
  4. В тяжелой почве семечко опускают сантиметров на шесть, в легкой – на восемь-десять.
  5. Завершают посев мульчированием торфяной массой.

Всходы проклевываются примерно через неделю. Их необходимо проредить, оставив в каждой лунке один самый здоровый росток. Ухаживать за кавбузом надо, как за всеми бахчевыми – вовремя рыхлить, пропалывать и удобрять.

Всходы кавбуза проклевываются примерно через неделю

В сезон рекомендуется две подкормки:

  • куриный помет (1 часть на 12 частей воды);
  • коровяк (1 часть на 10 частей воды);
  • биоудобрение «Байкал Эм-1».

На каждую подрастающую тыквину уходит 2 литра раствора. С появлением первых трех завязей верхушка основного стебля прищипывается.

Как правило, на одном растении формируется до 4 кавбузиков с тонкой, но прочной кожицей. Полый и разветвленный стебель гибрида стелется, как у большинства тыквенных, вырастая до 3 м. Большие листья покрыты слабым пушком, соцветия крупные, желто-оранжевого цвета.

Кавбуз лечит

Доказаны мощные противоопухолевые и антиоксидантные свойства кавбуза, способного также защищать организм от радиации и облегчать проявления лучевой болезни.

Кавбуз – незаменимое природное средство для предупреждения и лечения атеросклероза. Для профилактики ежедневно нужно съедать всего 100 г мякоти, в которой находится суточная норма бетакаротина. Кстати, по содержанию каротина этот плод – безусловный лидер среди овощей и фруктов.

Кавбуз способен придать сил после сложной операции или тем, кто только оправился после тяжелой болезни.

Сок и мякоть кавбуза рекомендуют при ангине

Сок и мякоть ягоды рекомендуют при таких недугах, как:

  • малокровие;
  • сердечные болезни;
  • ангина;
  • импотенция;
  • депрессия и невроз;
  • диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • ослабленные печень и почки;
  • заболевания кожи.

Повара и домохозяйки уже освоили блюда из кавбуза. Кусочек свежего плода не обладает арбузной сладостью, и, скорее, разочарует гурмана, отведавшего его мякоть: гибрид требует тепловой обработки – только так он полностью раскрывается.

Из кавбуза хорошо готовить все кушанья, основой которых являются кабачок и тыква. Кавбуз отлично дополняет тушеное мясо и замечательно проявляет себя в оладьях. По аналогии с кабачковым варят кавбузовое варенье, приправляя его лимоном либо алычой.

Как выращивать бахчевые (видео)

Мы вам также рекомендуем использовать кавбуз при приготовлении азу, о секретах и вариантах приготовления которого мы рассказывали ранее.

Конечно, те, кто на дух не переносит тыкву, вряд ли придут в восторг и от ее гибрида. В этом случае плоды кавбуза можно покрошить в корм домашним животным и птицам.

И еще одна уникальная способность кавбуза – он превосходно сохраняется. При комнатной температуре самая большая ягода планеты остается свежей от одного года до двух лет.

Отзывы и комментарии