Садовод Наталья Н. интересуется: «Как осуществляется обрезка дерева «на пень»? Какого эффекта можно достичь, применяя этот способ?»
Охотно разъясняем.
Содержание
Это агротехническая «хитрость», направленная на омоложение дерева либо кустарника, и одновременно «подгоняющая» рост побегов.
Стареющее растение похоже на человека: «лысеет» крона, листва мельчает, ее становится меньше.
Если «пожилое» дерево спилить, пенек даст сильные обновленные побеги с молодыми листьями, следовательно, эта радикальная мера влияет на декоративность растений, в которой особенно нуждаются декоративно-лиственные породы.
От ствола остается невысокий пенек – от 10 до 15 см. Это кардинальное «хирургическое» решение способно вернуть к жизни старый запущенный сад, так как немалое число растений буквально «расцветает» после этой манипуляции.
Учтите, что обрезать «на пень» надо исключительно культуры с собственной корневой системой, то бишь непривитые. О прививке свидетельствуют наплывы и узлы.
Деревья преклонного возраста не могут со всем пылом юности откликнуться на этот провоцирующий агротехнический прием.
Поэтому применять его к «старожилам» надо пошагово. Условно разделите крону на три относительно равные части:
Все это время будут появляться новые побеги, запуская у растения естественный процесс регенерации.
При небольших размерах участка рост некоторых пород надо искусственно сдерживать, и здесь обрезка «на пень» тоже может пригодиться.
Время от времени проводимая манипуляция заставит растение ограничивать свои пропорции.
Регулярность обрезки обусловлена задачами, которые вы, как ландшафтный дизайнер, перед собой поставите.
Как правило, для этого подходят:
Противопоказана обрезка «на пень» всем видам хвойных кустарников и лианам.
И последнее: когда приступите к обрезке садовых «ветеранов», не забудьте для предотвращения стволовой гнили пройтись садовой замазкой по месту свежего среза. Для этого вполне подойдет привычный садовый вар, хотя сейчас появились и более совершенные средства для ухода за растениями, в том числе и импортные замазки.
Отзывы и комментарии