Пряные травы и кустарники для огорода

Дачники в обязательном порядке на своем участке выделяют место под зеленьДачники в обязательном порядке на своем участке выделяют место под зелень, это привычный укроп, любимая петрушка, кислый щавель. Эти растения привычные нашему глазу. Как разнообразить свой огород и рацион? Нужно решиться, на что-то новое.

Однолетние травы:

  1. Горчица салатная — холодостойкая, очень быстро растет, крупные листья пригодные для пищи (не только в салаты, но и к рыбно-мясным блюдам) Свойства: антисептик, возбуждает аппетит.
  2. Базилик — зеленый или фиолетовый, не важно, запах незабываемый. Родом из семейства мятных.
  3. Анис — зонтик, который любит побольше света, он необходим для наилучшего созревания семян, они самые ценные. Его пьют как чай, или добавляют в блюда. Помогает в разных недугах.

Базилик — зеленый или фиолетовый, не важно, запах незабываемый. Родом из семейства мятных

Многолетние растения:

  1. Тмин — ароматная трава, используют все части растения: цветки и побеги в квашении, салатах, корень, как пряность. А семена идут в выпечку.
  2. Шалфей — травянистое, сильно пахнущее растение. Если беспокоит боль, воспаление в горле готовим отвар для полоскания, или компрессов. В сушеном виде пикантно, куда не добавь.
  3. Эстрагон — а по-нашему, тархун, все помнят напиток зеленого цвета. Интересно что он относится к роду полынных. Во Франции таким растением довольны, они ароматизируют вина, ликеры, готовят необычный уксус к рыбе.
  4. Лаванда — небольшой кустарник, с потрясающими соцветиями раскрашенные в фиолетовой гамме. В теплой местности не прихотлив, в холодной требует условий. Но всегда можно посадить в горшок, и выносить в жаркие деньки в сад. Куст живет примерно лет 10. Используют как бордюры, на клумбах и т.д. У кого проблемы с нервной системой, пейте чай с лавандой, она снимает стресс.
  5. Тимьян — невысокий кустик, с лимонно-жгучим вкусом. Хорош при добавлении к жирным видам мяса, сочетание с перцем усиливает запах.
  6. Розмарин — вечнозеленый кустарничек, который может и дома поселиться. Запах напоминает сосну, слегка острый. Свежая трава идет: в супы, салаты. Очень интересно получается, когда в рыбу вкладывают одну-две веточки, и запекают, также можно натереть. Сухая приправа популярна еще больше, входит в такой известный состав трав как “прованские”.

Тмин — ароматная трава, используют все части растения: цветки и побеги в квашении, салатах, корень, как пряность

Даже маленькая полянка с такими удивительными травами и кустиками будет уместна на любом серьезном огороде. Подбирайте растения так, чтобы запах не раздражал, ведь все индивидуально. Запасайтесь травами в прок, чтобы и зимой иметь частичку ароматного лета.

Отзывы и комментарии