По своим лечебным свойствам унаби чрезвычайно полезное растение, причем в каждой части растения, будь то кора, корни, древесина содержатся вещества, благотворно влияющие на здоровье. В оздоровительных целях обычно рекомендуется использовать свежие плоды, но почти ту же ценность имеют и сушено-вяленые, которые проще хранить.
Содержание
Употребление в пищу плодов унаби облегчает борьбу с простудой, кашлем, позитивно сказывается при некоторых заболеваниях печени и почек. Унаби – очень питательны, их следует давать больным малокровием, туберкулезом, страдающим нервным истощением или переболевшим тяжелым инфекционным заболеванием.
Систематическое поедание унаби позитивно влияет на самочувствие, отмечается исчезновение болевых ощущений в области сердца, спины, снижение уровня холестерина.
Гипертоники принимают плоды для стабилизации кровяного давления. В черноморских санаториях назначают курс лечения гипертонии, когда вместо привычных лекарств, назначается прием плодов унаби в течение 20 дней (по 20 шт. 3 раза в сутки).
Как культурное растение выращивать унаби впервые, судя по всему, стали в Китае, там его урожаи среди плодовых культур, уступают лишь цитрусовым и яблокам. От латинского названия это растение часто называют еще и зизифусом, впрочем, нередко его обозначают и другими названиями (жужуба, китайский финик и др.)
Унаби считается очень засухоустойчивой культурой, созревание плодов полноценно проходит лишь в жаркие, сухие погоды. Относительно морозоустойчивости унаби информация встречается противоречивая, наиболее достоверно, что унаби переносит морозы до -25°, иногда утверждается, что -35° ему не страшны. Однако многие садоводы отмечали, что унаби промерзал уже и при -22°. Возможно, следует учитывать еще и уровень влажности в регионе, чрезмерно влажный климат, как на Черноморском побережье Кавказа не подходит для унаби. В центральных областях России выращивание унаби несколько проблематично, даже если удастся обеспечить защиту от мороза, то на полноценное плодоношение особо рассчитывать не приходится. А вот в Краснодарском крае и на территории Молдовы есть примеры успешно выращивания унаби.
В работах об унаби говорится, что саженцы могут начать плодоносить в год посадки, но надо знать, что такое произойдет только при хорошей подготовке почвы (в яму для посадки добавляйте компост и древесные опилки), надлежащей подкормке и обильном поливе. Унаби опыляется насекомыми, поэтому первое время пока не появилось насекомое-опылитель, возможно, придется прибегнуть к искусственному опылению.
Семена нуждаются в стратификации. Один из способов стратификации – положить семена в мох, слегка спрыснуть водой, обвернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник. За зиму несколько раз, приблизительно каждые полмесяца, семена надо вынуть и проветривать несколько минут на воздухе. Посев весной, всходы появляются через 2 месяца обычно, от плодородности почвы и обильности полива зависит, как скоро растение начнет плодоносить.
Отзывы и комментарии