В чем особенности джаботикабы

Джаботикаба – уникальное деревоДва вопроса адресовал нам Евгений: «В чем особенности джаботикабы? Какими полезными свойствами обладают плоды этого дерева?»

Этого вечнозеленого великана из семейства миртовых сложно спутать с другим растением: его ствол и центральные ветви плотно усеивают плоды, похожие на крупные виноградины.

Каулифлория

Так называется эта редкая способность дерева формировать почки прямо на стволе. Кроме джаботикабы (жаботикабы), так умеют плодоносить шоколадное дерево и иные обитатели тропиков.

Каулифория – способность дерева формировать почки прямо на стволе

Бразильское виноградное дерево покинуло свою малую родину – Южную Бразилию – и расселилось по всему земному шару.

В дикой природе джаботикаба способна вытянуться до 12 м, на плантации вырастает до 5 м. Крона дерева раскидистая, листья – плотные, светло-зеленые, со специфическим миртовым ароматом.

Бразильское виноградное дерево плодоносит без остановки, обеспечивая своих владельцев несколькими урожаями с весны до осени.

Каждая партия плодов зреет 3–4 недели.

Бразильское виноградное дерево плодоносит без остановки, обеспечивая своих владельцев несколькими урожаями с весны до осени

Вы также можете узнать, чем полезны и какие на вкус яблоки-помидоры.

Плоды jaboticaba

Созревая, плоды из нежно-зеленых превращаются в темно-бордовые, напоминая цветом нашу черную смородину или черешню. Диаметр каждой «ягоды» колеблется от 2,5 до 4,0 см.

Круглый или эллипсовидный плод джаботикабы классифицируется как костянка, мякоть на разрезе – белая или розовая, на вкус плод – кисло-сладкий.

Плоды не только едят свежими, но и готовят из них варенье, мармелад и джем, тем более что желеобразная консистенция ягоды к этому очень располагает.

Также читайте:  Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике

Насыщенный цвет кожицы плода, как природный краситель, давно взят на вооружение производителями соков, безалкогольных и алкогольных напитков.

Круглый или эллипсовидный плод джаботикабы классифицируется как костянка, мякоть на разрезе – белая или розовая, на вкус плод – кисло-сладкий

При изготовлении спиртного используется и еще одно свойство «ягод» джаботикабы – они быстро портятся и «бродят» через три дня после сбора.

Коренные бразильцы давно знают о целительных качествах джаботикабы и лечат диарею, дизентерию и астму отваром из сухой плодовой кожуры. От ангины же избавляются с помощью свежих плодов этого миртового дерева.

Бразильские «виноградины», как недавно выяснилось, могут поставить надежный барьер и против злокачественных новообразований.

Кстати, jaboticaba можно вполне вырастить в контейнере для оранжереи или квартиры. Бразильское виноградное дерево в миниатюре украсит любой зимний сад, удивляя гостей изумрудной кроной и светлым стволом, усыпанным темно-бордовыми плодами.

Джаботикаба (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу