Этапы планирования дачного участка

Начнем, конечно, с самого важного – анализа территорииМы продолжаем серию публикаций материалов, написанных экспертами ландшафтного дизайна. Сегодня своим опытом и знаниями в области планирования дачного участка с нами поделится ландшафтный архитектор, директор и основатель новосибирской компании «Лёгкое лето», Карина Солодовникова.

Здравствуйте, дорогие читатели портала «ДачаДекор»!

Меня зовут Карина Солодовникова, я ландшафтный архитектор, директор и основатель новосибирской компании «Лёгкое лето», которая разрабатывает проекты участков по всей России. Я занимаюсь ландшафтным дизайном с 2010 года, и успела принять участие во многих интересных и сложных проектах – мы создавали парки, озеленяли базы отдыха на Алтае, разрабатывали благоустройство и озеленение целого квартала… на крыше!

В серии статей, посвященных ландшафтному проектированию, я хочу рассказать вам, как спланировать дачный участок для жизни и радости, легкий в уходе и прекрасный в любое время года. Начнем, конечно, с самого важного – анализа территории.

Анализ участка

Не важно, давно ли вы владеете участком или впервые его увидели, давайте представим, что это первая встреча. Для знакомства с территорией вам понадобится рулетка, фотоаппарат, карандаш и бумага. Рулетку лучше взять на 10-30 метров. Лазерный дальномер тоже хорошо бы иметь, но он часто подводит – плохо работает в солнечную погоду, на больших расстояниях, не говоря уже о том, что не всегда есть поверхность, на которую можно навести лазер, иногда приходится производить замеры буквально в открытом поле.

Рулетку лучше взять на 10-30 метров. Лазерный дальномер тоже хорошо бы иметь, но он часто подводит

Хорошо, если у вас уже есть топооснова и кадастровый план.

Топооснова, или топографическая карта, – это географическая карта, на которой указаны рельеф, растительность, хозяйственные и культурные объекты, дороги, коммуникации, границы и прочие объекты местности. Топооснову можно заказать у геодезистов (если участок большой и сложный, лучше так и сделать).

Кадастровый план вы получаете, когда приобретаете землю. Это схема, на которой указаны границы земельного надела, то есть вашего участка.

Если топоосновы нет, приступим к измерениям. Сначала в любом удобном для вас масштабе перенесите на бумагу размеры дома, бани, других построек и границы участка. Обязательно обозначьте двери и окна. Затем нанесите все деревья и кустарники, подпорные стенки, клумбы и другие элементы ландшафта, а также наметьте соседские крупные постройки, если они находятся в непосредственной близости. Не забудьте про наземные коммуникации, укажите расположение подземных труб и кабелей, чтобы они не пострадали при земляных работах. Некоторые коммуникации по нормам требуют отступа от них деревьев и кустарников. Эти ограничения прописаны в СНиП – строительных нормах и правилах (СНиП 2.07.01-89 от 16.05.89 г. № 7).

Если есть перепады рельефа, их тоже нужно обозначить на плане. Подробнее том, как работать с рельефом, вы сможете прочитать в одной из следующих статей. Итак, план готов.

Итак, план готов

Анализ освещенности

Приступим к следующему этапу. Определимся со сторонами света, нанесем расположение севера. Солнце идет с востока на запад по дуге, соответственно, некоторые места большую часть дня будут в тени деревьев или построек. Нанесем тени в разное время дня – это имеет значение, т. к. детская площадка, огород, яркие цветочные композиции должны освещаться утром и в первой половине дня, а зоны отдыха — во второй половине дня и вечером.

Следующим этапом является анализ освещенности

Анализ преобладающих ветров

Обязательно стоит учесть направление преобладающих ветров. В Новосибирске среднегодовая роза ветров выглядит так:

Обязательно стоит учесть направление преобладающих ветров

Преобладают юго-западные ветра. Соответственно, если мы сделаем аллею в направлении юго-восток, она всегда будет продуваемой, а осенние и зимние злые ветра будут сбивать пешеходов с ног. От преобладающих ветров следует укрывать некоторые растения, открытые зоны отдыха, детские площадки и т. д. Розу ветров для своего региона вы легко найдете в интернете.

Анализ пешеходных путей

Следующий обязательный анализ – анализ пешеходных и транспортных путей. Так как у нас на участке транспорт не предусматривается, мы рассматриваем только передвижения пешеходов. Пути более интенсивного движения выделены несколькими стрелками. Такой способ позволяет определить не только расположение дорожек, но и подсказывает, где делать проходы шире, а покрытие более удобным для ходьбы и устойчивым к нагрузкам.

Следующий обязательный анализ – анализ пешеходных и транспортных путей

Анализ видовых точек

Анализ видовых точек позволяет определить самые выигрышные места для декоративных композиций, тематических площадок, скульптуры, открытых пространств и зеленых масс.

В первую очередь мы смотрим, где проходят основные пешеходные пути. Куда будет обращен взгляд человека, когда он идет по дорожке? Затем рассматриваем зоны отдыха – это веранда и беседка. С них должен открываться красивый вид. И, наконец, не забываем про помещения в доме. Хороший вид должен быть из гостиной, спальни, а из кухни, беседки и с веранды удобно следить за детьми. Ещё у нас есть спортивная площадка, на ней будет располагаться теннисный корт. За игрой интересно наблюдать с мест отдыха, поэтому мы не будем загораживать вид на неё с веранды и беседки.

Видовые ракурсы мы отмечаем в виде треугольников – углов обзора, на пересечении нескольких треугольников будут декоративные композиции.

Анализ видовых точек позволяет определить самые выигрышные места для декоративных композиций, тематических площадок, скульптуры, открытых пространств и зеленых масс

Вывод:

Итак, что же мы получили с помощью наших анализов?

  1. Выявили направления основных и второстепенных дорожек.
  2. Наметили расположение декоративных композиций, «больших» и «маленьких».
  3. Узнали, какие места оставлять открытыми, чтобы дать обзор (вид на спортивную и детскую площадки).
  4. Определили лучшие позиции для детской площадки. Первая (на плане снизу от беседки) хороша тем, что на нее открывается вид из кухни и столовой – во время приготовления еды удобно присматривать за ребенком. Сюда можно быстро добежать с веранды, из дома и беседки. Она частично закрыта от ветра, здесь в течение дня всегда есть и солнце, и тень. Вторая позиция хорошо обозревается с веранды и из беседки. Она более солнечная, тут приятно играть в переменчивую погоду. Здесь можно сделать дополнительную игровую зону.
  5. Как мы видим на анализе освещенности, основное место отдыха – беседка, постоянно находится в тени. Поэтому неплохо бы сделать дополнительное место для отдыха на солнце. Это может быть лавочка или качели, где приятно ловить весеннее солнышко.
  6. Теплицу лучше расположить подальше от наиболее просматриваемых зон. Такое место, освещенное солнцем и закрытое от преобладающих ветров и с севера, нашлось в левой части нашего плана.

Совокупность предыдущих анализов позволяет разместить все объекты наиболее оптимально

Если вы проектируете не для себя, не забудьте уточнить у заказчика состав семьи, поинтересоваться о наличии домашних животных. Немаловажно хобби членов семьи, общительность (будут ли приезжать гости?), интерес к спорту и многое, многое другое.

Последний же анализ, который мы сегодня рассмотрим – это анализ почвы.

Анализ почвы

Такой анализ при необходимости проводится в специальных лабораториях. Там определяют механический состав почвы, её кислотность, степень увлажнения, загрязненности, а также содержание биофильных элементов. Мы же с вами можем сделать простенький экспресс-тест, который позволит определить основные показатели.

Берем горсть земли, равномерно увлажняем её и скатываем в колбаску толщиной около 0,5 см, а затем в колечко. Если почва хорошо скатывается и пластична, легко держит форму, то это тяжелая глинистая почва. Если скатывается в колбаску, но трескается при попытке сложить её кольцом – это суглинистая почва. Если ничего скатать не получается, т.к. почва рассыпается, это лёгкая песчаная или супесчаная почва.

Анализ почвы проводится в специальных лабораториях

Ещё один важный параметр – кислотность почвы, определяют с помощью продающихся в магазинах садовых товаров индикаторных полосок. Также кислотность можно определить «на глаз» по дикорастущим деревьям, кустарникам и травам:

  • На кислых и слабокислых почвах часто растут ель обыкновенная, береза повислая, сосна обыкновенная, осина, рябина, жимолость, калина и многие другие лесные виды.
  • Из травянистых растений на сильнокислых почвах вы встретите голубику, хвощ лесной, лютик едкий, сфагновые и зеленые мхи.
  • На среднекислых – подорожник большой, фиалки собачью и трехцветную, лапчатку прямостоящую, вересковые растения, бруснику.
  • На слабокислых растут лесные папоротники, ясколка обыкновенная, лапчатка гусиная, живучка ползучая, дербенник иволистный, ландыш майский, многие злаковые.

Механический состав и кислотность определяют, какие растения высаживать, какие удобрения вносить, нужен ли дренаж, или наоборот лучше «утяжелить» почву. Большинство садовых цветочных многолетников и декоративных кустарников прекрасно растут на слабокислых почвах, а в кислые и сильнокислые почвы нередко приходится добавлять мел, золу, известь. В общем-то, практически любую почву можно исправить, главное – знать, как!

Кислотность можно определить «на глаз» по дикорастущим деревьям, кустарникам и травам

Вот и состоялось наше первое знакомство с участком, мы наметили основные зоны и определили некоторые параметры почвы. Этого достаточно, чтобы начать проектирование. Когда новичок-ландшафтник или садовод впервые оказывается на участке, все кажется таким сложным и запутанным! Кажется, что существует миллион вариантов расположения ландшафтных объектов. На самом деле это совсем не так. Как мы сегодня убедились, участок сам расскажет нам, что и где располагать, надо только внимательно его изучить. Тем не менее, ландшафтное проектирование – это все-таки наука, и наука сложная. Если у вас не хватает терпения её постигать, а красивый сад хочется уже в этом сезоне, обращайтесь к нам!

Компания «Лёгкое лето» разрабатывает проекты удаленно, для всех регионов России. А если вы живете в Новосибирске, вы всегда можете записаться к нам на курсы и мастер-классы.

В следующей статье я вам расскажу о проектировании участка, подписывайтесь на обновления!

Отзывы и комментарии