Арахис принадлежит к семейству Бобовых и является одним из небольшого количества растений, которые обладают геокарпией – образование плодов на земле.
Содержание
Считается, что название происходит от слова греческого, означающего «паук». Похоже, что такое имя растение получило благодаря схожести сетчатого рисунка своих плодов с паутиной.
Родиной растения является Южная Америка, именно отсюда он перекочевал в Японию и Индию, а после на Мадагаскар и Филиппинские острова. В Китай арахис попал благодаря португальцам в 16 веке, основавшим колонию в Катоне. В Африку эта культура была завезена в 16 веке с рабовладельческими судами. Предполагают, что впервые плоды арахиса были завезены из Бразилии в Гвинею. Вторичными генетическими центрами растения принято считать Конго, Нигерию и Сенегал, местные жители которых извлекают пищевое масло, а площади его посева сразу значительно увеличились.
Первая страна, которая стала возделывать арахис на экспорт, — Сенегал. Из Китая и Индии культура добралась и до Испании, Италии, Франции где получила интересное имя – «китайский орешек». В США же оно появилось только к 19 веку после Гражданской войны. В то время хлопчатник был сильно поврежден хлопковым долгоносиком, и многие хозяйства перешли на выращивание арахиса.
В Россию арахис впервые опал в 1792 году из Турции. Сейчас растение высаживается на территориях Средней Азии, юге Украины, Закавказья, Северном Кавказе.
Арахис является однолетним растением, представленным в виде куста высотой около 75 см, обладающего желтыми небольшого размера цветочками. В культуре выделяется две формы арахиса: стелющаяся и кустовая. Это растение отличается развитым, ветвящимся корнем, который проникает в землю на 1,5 м. Имеются сорта с прямостоячими побегами, у других они стелющиеся, в третьих – и вовсе смешанные. Стебель у арахиса ветвистый, у стелющихся сортов достигает 15-25 м, у стоячих – 60 см. Ветви кустов немного опушены.
Листья парноперистые, верхняя сторона их глянцевитая, нижняя – слабо опушенная.
Цветки характерного мотылькового типа, желто-оранжевого цвета, самоопыляющиеся.
Подземные цветочки мелкого размера, не имеют цвета, тоже самоопыляющиеся. Бобы арахиса отличаются коконообразной формой с хрупкой, темно- или светло-коричневой, красной оболочкой. Семена удлинено-овальной или округлой формы.
Это растение может быть выращено как рассадным способом, так и в открытом грунте. Для посадки нужно подготовить семена и кусочки бобов.
Уход за этим растением заключается в регулярном рыхлении почвы, борьбы с болезнями и различными вредителями, а также тщательной прополке. Если участок, где выращивается арахис, излишне зарос сорняками, то вряд ли можно ожидать хорошего урожая. Лучше всего проводить прополку после полива или выпадения осадков.
После образования завязей арахис, как и картофель, окучивается.
Лучшими предшественниками для растения будут капуста, томаты, картофель, огурцы.
Впрочем, как и для других бобовых культур.
Полив должен быть умеренным, чтобы земля не пересыхала. Арахис любит влагу, но излишне увлажненные почвы ему не подойдут. Однако когда происходит цветение растения, полив увеличивается – 3-4 раза в месяц.
Арахис благоприятно реагирует на внесение минеральных удобрений, осуществляющееся три раза за сезон, особенно в периоды созревания листьев, завязывании плодов и бутонизации.
Как и прочие бобовые культуры арахис подвержен атакам гусениц, тли и трипса. Порой его также поражают следующие болезни: стеблевая и корневая гниль, вирусные заболевания, грибковая пятнистость.
Точное время сбора урожая определить довольно сложно, поскольку бобы арахиса созревают под землей. Чаще всего это делается при температуре воздуха в 10 градусов. Для проверки можно выкопать один боб и осмотреть его. Урожай следует собирать в сухую погоду, тогда куст легко выдергивается из почвы, а листья на нем еще не пожелтевшие. Куст подкапывается и вынимается из почвы. Если время уборки урожая было упущено, то большее количество плодов так и останется в земле. Куст для просушки лучше расположить в солнечном месте или в месте с хорошим проветриванием.
Сушить 5 дней. Если бобы хорошо просохли, они будут довольно звонко греметь при встряхивании.
В продаже часто встречается несколько сортов арахиса, ассортимент которых довольно часто меняется. У нас и в Украине чаще всего для выращивания используются районированные сорта, которые хорошо себя проявили в определенных местных условиях. Например, к ним относятся Краснодарец 14, Степняк, Валенсия украинская, Краснодарец 13, Валенсия 433. Широкое распространение получил сорт Клинской, предназначенный для степной зоны Украины.
Земляной орех, или арахис, выращивается для получения семян пищевого растительного масла, которого содержится в семенах растения около 53%. По своему содержанию масла арахис уступает лишь сои. Масло, полученное из арахиса, чаще всего применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые семена растения добавляются в шоколад. Поджаренные семена используются как пища, а в раздробленном виде часто применяются при приготовлении кондитерских изделий. Ботва и жмых арахиса идет в корм животным.
Отзывы и комментарии